Раньше в Ленинку мечтали попасть, сейчас ее двери открыты для всех — главная библиотека страны
Российскую государственную библиотеку, или Ленинку, как все привыкли ее называть, считают одной из самых больших в мире и крупнейшей в нашей стране. Только представьте, каждую минуту двери библиотеки открывают 5 посетителей — их почти миллион в год. В Ленинке хранят 47 миллионов книг, журналов, документов. Здесь работает более 1500 сотрудников. Впечатляет, правда? И попасть сюда может каждый, у кого есть паспорт, причем необязательно российский. Но так было не всегда.
Адрес: Москва, ул. Воздвиженка, 3/5. На фото читальный зал "Дубовый" на третьем этаже.
Раньше для пропуска в библиотеку требовали специальное разрешение или ученую степень. Возможность поработать в читальном зале считали высшей привилегией. Сейчас же читательский билет оформляют бесплатно любому желающему с 14 лет во 2-м подъезде библиотеки (со стороны улицы Воздвиженки). И если еще недавно в Ленинке не разрешали фотографировать (только на экскурсии), то теперь сюда можно прийти, как в музей: походить по залам, посмотреть исторические интерьеры и сделать снимки на память — главное, не шуметь и не мешать читателям.
Здание библиотеки называют одним из самых дорогих и долгих советских проектов: его строили почти 30 лет до конца 50-х. Конкурс на его строительство объявили в 1927 году, тогда победил проект Владимира Щуко и Владимира Гельфрейха — архитекторы угадали дух времени, возвращение классицизма. К строгим линиям конструктивизма они добавили приемы исторической архитектуры — портик с квадратными пилонами и скульптурный фриз, то есть декор в виде полосы.
На фризе советские люди идут навстречу к знаниям. В конкурсе участвовали знаменитые архитекторы — братья Веснины, Алексей Щусев. Пять конкурсных проектов получили государственные премии.
Библиотеку строили как дворец знаний с роскошной лестницей и анфиладой парадных залов. На отделке не экономили: фасады облицевали известняком и черным гранитом, а для интерьеров использовали мрамор, бронзу и дубовые панели. Лестницу символично оформили белым мрамором и черным лабрадоритом. Белый — цвет знания, черный — невежества. Поднимаясь по парадной лестнице, читатель переходит в мир просвещения.
Раньше на галереях возле мраморной лестницы стояли каталожные шкафы, сейчас там столы для работы и кафе.
Главный вход в библиотеку с мраморной лестницей закрыли на реконструкцию — примерно до сентября 2023 года. Поэтому схему прохода в Ленинку изменили. Теперь читатели идут вдоль здания по улице Моховой, поворачивают направо и попадают в 6-й подъезд. Там сканируют читательский билет на посту охраны, оставляют вещи в гардеробе, еще раз сканируют билет и берут листок, где потом библиотекари отмечают, сколько книг выдали.
Те, кто книги не берет, все равно заполняют листок (указывают имя-фамилию и номер читательского билета). Листок забирают на выходе (там же проверяют сумки). На фото вход 6-го подъезда и лестница.
Вопросов, куда идешь и зачем, в библиотеке не задают: читатели гуляют по этажам и выбирают тот зал, где больше понравилось. Самый знаменитый — легендарный читальный зал №3 на втором этаже. Легендарный, потому что в нем снимали фильм «Москва слезам не верит». Именно здесь героиня Людмила искала себе мужа. Этот читальный зал самый большой в Европе, в нем почти 500 мест. Его открыли в мае 1958 года — оригинальные интерьеры здесь сохранились до наших дней.
В 1961 году в читальном зале появилось панно "Дружба народов"(или "Строители коммунизма") размером 7 на 11 метров — это четыре сшитых пеньковых холста. На нем люди разных профессий строят новое будущее. В 1972 году в зале поставили скульптуру читающего Ленина.
В читальном зале 18-метровые потолки с лепниной. Стены отделали деревянными панелями, а дверь украсили дубовым портиком с резными гирляндами. Столы специально разработали для библиотеки: они с перегородками посередине, чтобы у каждого читателя был свой маленький рабочий кабинет. На столах медные лампы с зелеными плафонами — они стали символом библиотеки. У каждого рабочего места — розетки: их добавили во время реконструкции.
Над дверью зодиакальные часы — их сделал инженер библиотеки Николай Ухов. На стенах 16 гипсовых бюстов, среди них — Владимир Маяковский, Лев Толстой, Михаил Ломоносов, Александр Пушкин, Максим Горький, Карл Маркс, Антон Чехов. Одна скульптура спорная: кто-то считает, что это Алексей Толстой, а другие утверждают, что Константин Станиславский.
Читальный зал ремонтировали 7 лет до 2018 года. За это время отреставрировали деревянные детали, люстры из латуни, гипсовые скульптуры, столы, очистили светильники, паркет. Работы шли долго: сохранить подлинную обстановку — большой и кропотливый труд. И реставраторам удалось сберечь историю, только стекла в шкафах пришлось заменить. Так что в Ленинке, как в машине времени, переносишься на 60 лет назад.
История библиотеки начинается не в здании на Воздвиженке, а по соседству — в Доме Пашкова. Сейчас это филиал Ленинки и туда тоже можно пройти по читательскому билету.
В здании Ленинки также находится Музей книги (туда пускают без читательского билета).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев