Правда, последнее так и не прижилось.
В 1918 году произошла знаменитая реформа орфографии, которая, кстати, оставила неопределённости в употреблении буквы «э», остановившись по большей части только на избавлении русского языка от «ъ» на конце слов, букв, дублирующих по своему фонетическому значению другие — «ѣ», «і», «ѳ» и «ѵ» и облегчении правописания.
Поэтому в 1956 году было проведено упорядочение правил орфографии, по которым мы живём до сих пор. В частности, там закреплены основные положения употребления буквы «э»:
— Буква «э» пишется только в следующих русских словах: этот, этакий, этак, экий, эк, эй, эх, эхма, эва, эге.
— В иноязычных словах употребление буквы э определяется следующими правилами:
В начале слов «э» и «е» пишутся в соответствии с произношением, например: с одной стороны — эра, эллин, этика, экзамен, эвкалипт; с другой стороны — егерь, ересь, Европа, ералаш.
После гласных (кроме «и») пишется преимущественно э, например: поэзия, статуэтка, маэстро.Но в отдельных случаях, определяемых в словарном порядке, пишется «е», например: проект, проекция, траектория, реестр, геенна, феерия. После гласной «и» пишется «е», например: диета, диез, пиетет, пиемия, гигиена, реквием.
После согласных пишется «е», кроме слов пэр, мэр, сэр*, а также некоторых собственных имён, например: Улан-Удэ, Бэкон, Тэн.
Если слово начинается с буквы «э», то написание э сохраняется также после приставки и в составе сложного слова, например: сэкономить, переэкзаменовать, одноэтажный, двухэлементный, квинтэссенция, полиэдр.
Тем не менее, частота её употребления продолжает расти, о чём нам также говорит ресурс грамота.ру, откуда я и привёл предыдущий параграф:
Нет комментариев