МЕМОРИАЛЬНЫЕ ДОСКИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ИСТОРИЧЕСКИМ СОБЫТИЯМ И ВЫДАЮЩИМСЯ ЛИЧНОСТЯМ
Мы все умрем, людей бессмертных нет,
И это все известно и не ново.
Но мы живем, чтобы оставить след:
Дом иль тропинку, дерево иль слово.
Р.Гамзатов.
Проходя по улицам малых и больших городов, можно заметить на домах своеобразные памятники искусства, представляющие собой дощечки с надписями и изображениями. Прочитав текст на них, можно узнать много нового об истории города и жизни выдающихся людей. Такие доски принято называть мемориальными.
Первая мемориальная доска в Павловском районе Воронежской области появилась в 1965 году и сохранилась до наших дней. Большая часть мемориальных досок в городе и районе была установлена в 2000-е годы. Их открытие связано с разными событиями и лицами. На улицах города можно встретить мемориальные доски, посвященные историческим событиям и выдающимся личностям, руководителям города и района, участникам боевых действий разных лет, ученым, писателям, спортсменам и др.
Павловск – колыбель русского флота
По инициативе местного Павловского отделения областной общественной организации «Колыбель русского флота» 20 октября 2011 года на здании Павловского судостроительно - судоремонтного завода открыта памятная доска, посвященная строительству боевых кораблей на берегу реки Осередь. Открытие приурочено к 315-й годовщине ВМФ России. Средства на изготовление памятной доски были выделены продолжателем славных дел петровских корабелов – Павловским судостроительно –судоремонтным заводом (гендиректор Н.И.Омельченко). На памятной доске отмечены основные вехи кораблестроения на Павловских верфях: «Здесь, на берегу Осереди весной 1711 года по указу Петра I были заложены 2 корабля о 48 пушках и фрегат. Осенью 1769 года по указу Екатерины II были заложены и весной 1770 года построены 6 новоизобретенных кораблей для Донской (Азовской) флотилии. 15 июня 2011 года по решению губернатора Воронежской области А. Гордеева заложен корабль – музей первого 58-пушечного линейного корабля России «Божье Предвидение» («Гото Предестинация»)».
Открытие этой памятной доски, как и строительство корабля – музея, копии первого линейного корабля времен Петра I, стало еще одной связующей нитью сегодняшнего дня города Павловска со славными историческими эпохами России.
Сенявин Алексей Наумович (1716-1797)
Ушаков Федор Федорович (1745-1817)
На фасаде дома №14 по проспекту Революции в Павловске, где размещается школьный народный музей Русского флота (на базе Станции юных техников), закреплены две памятные доски, увековечившие имена знаменитых адмиралов XVIII века А.Н.Сенявина и Ф.Ф.Ушакова. Доски изготовлены художником – оформителем МУП «Бытсервис» В.Л.Клиновым и установлены 9 декабря 2010 года оп инициативе Павловского отделения областной общественной организации «Колыбель Русского флота».
В 2010 году исполнилось 240 лет, как на верфях Новопавловского Адмиралтейства под руководством Алексея Наумовича Сенявина, адмирала флота Российского, командующего Донской (впоследствии названной Азовской) флотилией, были построены и спущены на воду 12 боевых кораблей. Благодаря умелому командованию флотилией А.Н.Сенявиным и мужеству русских моряков в период 1771-1774 гг. был изгнан из Азовского моря турецкий флот. Российские корабли завоевали право свободно плавать по Черному морю, а также через проливы Босфор и Дарданеллы. Деятельность флотилии способствовала овладению Крымом русскими войсками.
На памятной доске указано, что адмирал А.Н.Сенявин руководил строительством кораблей в Новопавловском Адмиралтействе с 1769 по 1776 год.
Имя Ф.Ф.Ушакова увековечено в г.Павловске тоже не случайно. Весной 1770 года по Указу ее императорского величества Екатерины II лейтенант Федор Ушаков перегнал в Павловск от мамонских мелей по реке Дон два прама - плавучие крепости о 44 пушках. На памятной доске указано, что Ф.Ф.Ушаков был в Павловске по долгу службы в 1769 и 1770 годах.
Многолетняя служба Ушакова на море принесла огромную пользу Отечеству, повысила авторитет России в мире. Он признан как непобедимый адмирал Российского флота, удостоен многих государственных наград. За заслуги перед Отечеством в 2004 году был причислен к лику святых Русской Православной Церкви.
Так представлена вниманию жителей и гостей Павловска одна из памятных страниц боле 300-летней истории города.
МЕМОРИАЛЬНЫЕ ДОСКИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ
СОБЫТИЯМ И УЧАСТНИКАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Памятный знак на набережной города Павловска
Тысячи павловчан принесли свои жизни на алтарь Победы в Великой Отечественной войне. 22 июня 2005 года, в значимый день для всей страны – День памяти и скорби, на набережной г. Павловска у центрального спуска к реке Дон был установлен памятный знак. Он представляет собой гранитный камень с прикрепленной к нему доской, напоминающей о том, что здесь, у г.Павловска с июля 1942г. по январь 1943г. по р. Дон (Стародонье) проходила линия фронта.
Памятный знак был открыт в торжественной обстановке фронтовиками И.Н.Трунилиным, Н.И.Воробьевым, а также капитаном второго ранга В.Е.Верещагиным.
Иванова Лидия Ефимовна (1924-1943)
Боевой путь уроженки города Павловска, участницы Великой Отечественной войны Лидии Ивановой начинался у берегов Дона. В 1942 году линия фронта вплотную подошла к Павловску. Лидия ушла на фронт санинструктором. В боях под Новой Калитвой десятки жизней спасла эта славная девушка, которую однополчане ласково называли «Белочкой».
1943 год оказался последним в ее недолгой жизни. В боях за Харьков и Северный Донец с 17 по19 июля 1943 года Лидия оказала помощь и вынесла с поля боя 63 бойца и командира. А 21 июля погибла сама Лида.
Командир батальона, где служила Л.Иванова, К.А.Ошамбаев, казах по национальности, в своей книге «Гвардейская трижды орденоносная» оставил воспоминания о тех событиях.
В городе Павловске есть только одна улица, названная в честь земляка-солдата – это улица Лидии Ивановой. Мемориальная доска памяти участницы Великой Отечественной войны Лидии Ивановой была установлена на фасаде дома, где долгое время жила ее мать Иванова И.С. в 1965 году. На доске кроме портрета, надпись: «В этом доме родилась и жила ветеран великой Отечественной войны Лидия Иванова. В 1942 году 18-летней девушкой ушла на фронт. Была отличным санинструктором, чутким товарищем. Отважная девушка спасла десятки жизней. Героически погибла под Харьковом в 1943 году».
К знаменательной дате - 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, мемориальную доску обновили и 7 мая 2014 года в торжественной обстановке установили рядом с домом, где висела прежняя доска.
МЕМОРИАЛЬНЫЕ ДОСКИ
РУКОВОДИТЕЛЯМ ПАВЛОВСКОГО РАЙОНА
Застрожный Олег Кириллович (1921-1990)
Участник Великой Отечественной войны О.К.Застрожный с 1963 по 1975гг. был руководителем Павловского района и оставил о себе у жителей города самые добрые воспоминания. Он был человеком высокой культуры, разносторонне образованным, принципиальным, незаурядным руководителем, прекрасным организатором. За годы его руководства город значительно преобразился: были заасфальтированы дороги, посажены деревья, промышленные предприятия выведены из центра города, на месте песчаного пустыря появился центральный парк, построена набережная с большой лестницей для спуска к Дону и многое другое.
По инициативе почетного жителя г.Павловска П.И.Пойманова и других неравнодушных павловчан было принято решение о переименовании улицы Тршебическая в улицу О.К.Застрожного. На этой улице в доме №19, где жил Олег Кириллович, 14 ноября 2009 года была открыта мемориальная доска, на которой кроме изображения портрета, указано, что О.К.Застрожный руководил Павловским районом с 1963 по 1975 гг.
Зубанов Николай Иванович (1927-2004)
Вся трудовая деятельность Н.И.Зубанова, уроженца села Лосево Павловского района, неразрывно связана с нашим краем. Трудится он начал в 1943 году рядовым колхозником. Пять лет был начальником районного управления сельского хозяйства, больше 20 лет – председателем Павловского районного Совета народных депутатов. Можно привести множество примеров его созидательной деятельности, но самое главное, что он оставил после себя - светлую и добрую память в сердцах людей.
По ходатайству жителей с.Лосево, при поддержке администрации Лосевского сельского поселения Совет народных депутатов Павловского муниципального района принял решение увековечить память о Н.И.Зубанове мемориальной доской. Открытие доски состоялось в Павловске в 2009 году 25 февраля, в день рождения Н.И.Зубанова, на здании администрации района (проспект Революции, 6). На доске кроме изображения портрета, следующая надпись: «В этом здании с 1975 по 1987 г. работал председателем исполкома Павловского районного Совета народных депутатов Зубанов Николай Иванович».
МЕМОРИАЛЬНЫЕ ДОСКИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ДЕЯТЕЛЯМ НАУКИ
Ненароков Михаил Иванович (1902-1976)
Выдающийся ученый, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный агроном РСФСР, участник Великой Отечественной войны. С 1937 года и до конца своей жизни был научным руководителем Павловского опытного поля по луговодству (в настоящее время – ГНУ Воронежская опытная станция по многолетним травам Всероссийского НИИ кормов им. В.Р.Вильямса Российской академии сельскохозяйственных наук). Опубликовано более 200 его научных работ, им проведены почвенно – геоботанические исследования сенокосов и пастбищ Центрально – Черноземного региона и создана их классификация. Результаты его трудов очень актуальны в настоящее время. Создал 16 новых сортов многолетних трав и один сорт сахарного сорго, возродил почти утраченные луговые многолетники.
За высокие производственные показатели и за огромные достижения в научно – исследовательской работе М.И.Ненароков был награжден Орденом Ленина, Орденом Трудового Красного знамени, золотыми и серебряными медалями ВДНХ и рядом других наград.
Мемориальная доска памяти выдающегося ученого установлена по инициативе председателя Павловского райисполкома Застрожного О.К. на здании опытной станции по многолетним травам в 1977 году.
МЕМОРИАЛЬНЫЕ ДОСКИ ПИСАТЕЛЯМ И ПОЭТАМ
Пушкин Александр Сергеевич (1799-1837)
Имя этого величайшего поэта сопровождает нас всю жизнь. Благодаря А.С.Пушкину русская литература стала одной из величайших в мире. В мае и сентябре 1829 года Александр Сергеевич проезжал через город Павловск, направляясь на Кавказ по Большому Московско – Черкасскому тракту, который соединял центр России с Тифлисом. Этот факт подтвердил известный Павловский пушкинист Дмитрий Федорович Солодовченко, который стал инициатором создания мемориальной доски.
Мемориальная доска, посвященная проезду через город Павловск Пушкина А.С. была торжественно открыта на здании Павловской центральной библиотеки, носящей его имя, в 2000 году в день рождения поэта - 6 июня.
Мемориальная доска с изображением поэта выполнена по эскизу местного художника И.Удодова. На ней кроме надписи «По этой улице в мае и сентябре 1829 года проезжал А.С.Пушкин» приведен отрывок из его стихотворения:
Здравствуй, Дон!
От сынов твоих
далеких
Я привез тебе
поклон.
Севрюков Георгий Петрович (1928-2006)
Родился 5 мая в Нижнедевицком районе Воронежской области в многодетной семье потомственных земледельцев. Ему пришлось пережить все трудности раскулачивания, оккупации. Работал преподавателем в Павловском педагогическом училище, директором Павловской детско– юношеской спортивной школой. С детства писал стихи. С 1980 года – член литературного объединения Павловского района «Донские родники», с 1998 года – его председатель. С 2000 года являлся заместителем председателя правления Союза писателей «Воинское содружество» г. Воронежа. С его участием издавались сборники местных авторов. Печатался в районных, областных газетах. Активист ветеранского движения. Отмечен различными правительственными наградами. С 1999 года – Почетный гражданин города Павловска.
Мемориальная доска торжественно открыта во время проведения областного праздника поэзии «Батька – Дон» 25 августа 2007 года. Она установлена на фасаде дома, на ней кроме портретного изображения, следующая надпись: «С 1988 по 2006 гг. в этом доме жил почетный гражданин г.Павловска поэт Севрюков Г.П.» (См. фото)
МЕМОРИАЛЬНЫЕ ДОСКИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ
ЗНАМЕНИТЫМ СПОРТСМЕНАМ И ТРЕНЕРАМ
Протопопов Анатолий Васильевич (1927-1961)
Знаменитый спортсмен г.Павловска Протопопов А.В. в 1948 году, являясь моряком Черноморского флота, на всесоюзных соревнованиях по гиревому спорту за три с половиной часа поднял 2-х пудовую гирю (32 кг) над головой одной рукой 1002 раза, установив рекорд страны. С 1951 по 1955 годы был председателем комитета по физической культуре и спорту Павловского района. По его инициативе в 1955 году был построен городской стадион, который с 2003 года называется «Юность».
15 сентября 2007 года к 80-летию со дня рождения А.В.Протопопова по инициативе почетного жителя города Павловска, краеведа Н.Н.Зубащенко у центрального входа на стадион была установлена памятная доска, посвященная инициатору создания этого спортивного сооружения. На гранитной доске помещены изображение А.В.Протопопова с поднятой над головой гирей и слова: «Стадион создан по инициативе Протопопова Анатолия Васильевича (1927-1961гг.) – рекордсмена СССР 1948 года по поднятию 2-х пудовой гири – 1002 раза». (См. фото)
Таранов Николай Иванович (1941-2007)
Николай Иванович Таранов внес большой вклад в развитие самбо в г.Павловске. Он был основателем, первым руководителем и тренером клуба «Самбист».
Увлеченность борьбой самбо пришла к нему во время службы в армии. В 1970 году он стал бронзовым призером Всесоюзных соревнований МВД. С 1985г. работал криминалистом Павловского РОВД, где организовал команду, которая много раз была победителем областных соревнований. В 1992г. стал заниматься тренерской деятельностью. Обладая высоким тренерским искусством, он подготавливал высококвалифицированных спортсменов.
Н.И.Таранов обладал большим упорством в достижении поставленных целей. По его инициативе в 1996г. была сделана пристройка к зданию Павловской школы №3, где открылся спортивный зал для самбо.
Мемориальная доска с портретом и надписью: «В этом здании с 1996 года работал основатель клуба «Самбист» Таранов Николай Иванович.1941-2007г.г. Первый руководитель и тренер» торжественно открыта на здании ПСОШ №3 14 декабря 2008 года.
В настоящее время доска временно снята, т.к. клуб «Самбист» переехал в недавно открытый физкультурно – оздоровительный комплекс «Горняк». (См. фото)
МЕМОРИАЛЬНЫЕ ДОСКИ РАБОТНИКАМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Бачянскас Стасис Стасевич (1941-2005)
Кирмас Александр Николаевич (1951-2005)
Овсянников Андрей Александрович (1964-2005)
Бачянскас Стасис Стасевич окончил Курский медицинский институт. С 1969 года работал хирургом в Павловской районной больнице, потом главврачом в Лосевской больнице. Позже возглавил Павловскую РБ. Имеет звание «Отличник здравоохранения РФ», «Почетный донор России». Избирался депутатом районного Совета народных депутатов и областной Думы.
Кирмас Александр Николаевич окончил Воронежский государственный мединститут. Заведовал хирургическим отделением Павловской РБ. Награжден знаком «Отличник здравоохранения»
Овсянников Андрей Александрович окончил Воронежский государственный медицинский институт. Работал в Павловской РБ неврологом, анестезиологом, заместителем главврача по медобслуживанию населения.
Все эти врачи внесли большой вклад в развитие здравоохранения Павловского района. Трагически погибли в автомобильной катастрофе 17 января 2005 года.
Мемориальная доска памяти известных и уважаемых врачей г.Павловска Бачянскас С.С., Кирмас А.Н., Овсянникова А.А. была открыта на здании районной больницы в годовщину их гибели 17 января 2006 года. На доске с изображением портретов всеми любимых докторов надпись: «Благодарные павловчане врачам от Бога, долгие годы спешившим делать людям добро». (См. фото)
История города Павловска всегда будет наполнена различными событиями. Здесь всегда жили и будут жить замечательные люди, достойные того, чтобы память о них увековечить мемориальными досками.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1