22 марта отмечается православный праздник — Сорока Святых. В церковном календаре это дата именуется как — 40 Святых Воинов Севастийских. Другие названия: Сорок сороков; Сороки (с ударением на первый слог).
История
Зимой 320 года (IV век), в Севастии (в настоящее время территория современной Армении) стояло 40 воинов-христиан из Рима. У императора Лициния была непобедимая армия, которая смело вступала в различные сражения. В ней было 40 воинов, которые проповедовали христианство. Когда пришло время приносить жертву богам, они отказались от действа. Император решил избавиться от всех христиан в своей армии. Несмотря на то что, в то время вышел указ о свободном вероисповедании, со стороны военачальника солдаты неоднократно подвергались пыткам по принуждению сменить вероисповедание. Сорок воинов выстояли в мороз в ледяном Севастийском озере и не отреклись от христианской веры.
Икона 40 Святых – в чем помогает
Сорок Севастийских Святых– небесные покровители всех мужчин, особенно воинов и путешественников.
Перед иконой 40 Святых молятся:
о духовной помощи в трудный час гонений и заточения;
об укреплении силы духа, чтобы достойно перенести испытания;
Молятся иконе Сорока Святым Севастийским, чтобы их родные и близкие благополучно окончили военную службу, целыми, невредимыми с победой, вернулись с войны домой и из дальней дороги. Принято просить за родственников-мужчин и просто за дорогих сердцу представителей мужского пола.
Поздравляем наших Азовчан и всех жителей Донского края с большим православным праздником! Пожелаем мира, счастья, добра, тепла и ласкового солнца, что бы быстрее наступило время обновления, пенья птиц, цветущих садов и прекрасного весеннего настроения!
Приметы праздника
Сегодня Сороку называли именинницей. Считалось, что в этот день она кладет на свое гнездо сорок прутиков. Также по народным приметам с юга прилетает сорок жаворонков и другие птицы.
В народе этот день считали предвестником весны, но еще могут быть 40 заморозков и 40 святых еще могут 40 лопат снега бросить.
• Птицы прилетели — скоро будет тепло.
• Если птица поет в день Сороки, то тепло скоро придет
• Пасха будет холодной, если 22 марта выпал снег
• Облачно и мороз — скоро будет тепло и можно сеять.
• Хорошая погода пророчит богатый урожай гречки.
• Дружно тает снег — к активному наводнению и буйным травам.
• Какая погода на Сорок святых — такая и в Петровку.
• Осадки и мало солнца — не будет наводнения, летом не ожидается продолжительных ливней, а осень будет сухой.
• В деревне на сороки считали полысевших мужчин: сколько найдут лысых, столько дней еще будут морозы
Традиции и обряды
• Если в этот день на улице стояла теплая погода, люди сеяли горох. Говорили, что на каждом стебельке вырастет 40 стручков, в которых будет по 40 горошин. Также люди рассеивали мак по огороду, рассчитывая на большой урожай. На праздник варили похлебку из гороха и готовили пирожки с гороховой начинкой. Неотъемлемым блюдом на столе были вареники с маком.
• Необходимо сходить в церковь на праздник, чтобы поставить 40 свечей. Христиане молятся и благодарят Господа, просят его защитить от болезней и прочих проблем. Обязательно нужно ударить 40 поклонов.
• Хозяюшкам необходимо испечь ровно 40 булочек, которые выполнены в форме птиц. Это сороки или жаворонки, которые символизируют возвращение перелетных птиц из дальних стран в родные края. Нередко птичек нанизывали на камыш, чтобы запечь их в русской печи. Булочки размещали по саду или угощали знакомых, чтобы домашний скот никогда не болел.
• Каждая девушка должна разорвать 40 нитей. Также нужно ломать деревянные плашки в количестве 40 штук. Благодаря этому зима быстрее уйдет, а весна вступит в свои полноценные права.
• Считается, что в это время сорока начинает строить гнездо. Если не тревожить птицу, то она станет оберегом для людей, проживающих в доме. Считается, что название птицы связано с этим праздником.
• Принято приглашать в дом большое количество гостей. Необходимо создать атмосферу шума и веселья, чтобы почтить память мучеников.
• Обряд Топтать хохлатку имел особое значение среди народа. Говорили, что топтание хохлатки ранней весной дает возможность уберечь здоровье на весь оставшийся год. Даже пожилые люди выходили в поле и топтались по зеленым всходам.
Что можно и что нельзя делать в народный праздник «Сороки»
Православная церковь на день памяти 40 святых мучеников Севастийских предписывает верующим отказаться от чрезмерного физического труда. Также в этот день продолжается Великий пост, а, значит существуют определённые запреты в пище. Нельзя употреблять мясо, растительные и животные жиры, молоко, рыбу. Христианам в этот день предписывается проводить время в молитве и совершать добрые богоугодные дела.
В народном календаре также обозначено несколько запретов в праздник «Сороки»
1. Нельзя хозяйкам заниматься рукоделием, а хозяевам – ремонтом во дворе или доме. Считалось, что вся эта работа будет сегодня не впрок, а лишь в тяжесть.
2. Запрещено в этот день ссориться, сквернословить и ругаться. Ослушавшихся ждали невзгоды, хлопоты и даже болезни на протяжении всего года.
3. В праздник «Сороки» нельзя было жадничать или проявлять скупость. Считалось, что отказ в просьбе или любой помощи мог повлечь в скором будущем за собой неурядицы, болезни и даже смерть.
В качестве подаяния в этот день люди раздавали испечённых дома жаворонков, а также молочные продукты или сыр.
Традиции и обычаи
На Сороки вторая встреча весны. Крестьяне выходили кликать весну. Этот обряд сопровождался песнями-веснянками.
В народе про этот день говорили: «На 40 мучеников прилетают 40 птиц», «На Сороки день с ночью меряется, зима заканчивается, весна начинается». Считается, что в этот день из-за моря прилетают жаворонки.
Ещё 22 марта поминали усопших: посещали могилы, заказывали о родных и близких обедню или поминовение на проскомидии. Не забывали помянуть покойных и во время трапезы. Женщины молились сорока мученикам, чтобы муж или сын целыми и невредимыми вернулись с войны.
На Руси 22 марта из овсяной или ржаной муки пекли фигурки жаворонков и 40 шариков-«орехов». Начиная с этого дня ежедневно бросали на улицу по одному «ореху», призывая: «Мороз, красный нос! Вот тебе хлеб и овес! А теперь уходи подобру-поздорову!» Кормление мороза на протяжении сорока дней связано с народной приметой о том, что после 22 марта может быть ещё 40 ночных заморозков.
Рецепт обрядового печенья «Жаворонки»
Для приготовления понадобится:
• 0,5 л молока;
• 200 г сливочного масла;
• 1 кг муки;
• 50 г дрожжей;
• 2 ст. л. сахара;
• 0,5 ч. л. соли.
В дрожжи добавить по чайной ложке теплой воды и сахара. Молоко подогреть до 30°, муку просеять. 0,5 кг муки засыпать в миску, добавить подогретое молоко, замесить тесто, добавить дрожжи и сахар. Тесто посыпать мукой, накрыть чистой салфеткой и убрать в тёплое место.
Когда поднимется тесто, добавить оставшуюся муку, масло, соль и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Если тесто не отстает от рук и расползается, нужно добавить больше муки. Когда подготовите тесто, посыпьте его мукой, накройте салфеткой и поставьте в теплое место, чтобы оно поднялось. Поднявшееся тесто обожмите рукой и дайте подойти ещё раз.
Потом сделайте печенье в форме жаворонков:
1. Из теста скатайте небольшой жгут, свяжите его узлом, а концы вытяните.
2. Из одного конца вылепите голову, вытянув клюв, вместо глаз вставьте две изюминки или ягодки.
3. Другой конец примните и надрежьте ножом, сделав подобие хвоста.
В былые времена в одно печенье под крыло жаворонка прятали монетку. По поверью, кому она попадется, тот будет весь год счастлив.
По обычаю, головки жаворонков отдавали скотине, а туловище съедали дети.
Нет комментариев