#сМирныйТайшетскийрайон
#мирнинскийсдк
Сегодня 24 января 2025 года в сельском сквере
у Обелиска Славы прошел митинг «Мы помним, Ленинград», посвященный Дню полного снятия блокады Ленинграда . Участники митинга в знак памяти о всех погибших во время блокады Ленинграда, почтили минутой молчания.
Двадцать седьмого января , каждый житель России вспоминает великий подвиг ленинградцев, их твердый характер, пример героизма и верности своей стране, в годы самых суровых для нее испытаний. Осенью 1941 года город - герой Ленинград, сегодня Санкт - Петербург, поставил заслон военной мощи гитлеровской Германии. Это город, спасенный своей несокрушимой волей и его защитников, будет жить вечно в наших сердцах, как пример великого народного подвига.
Осада трехмиллионного города началась в начале сентября 1941 года, когда войска Красной Армии под натиском превосходящих вражеских дивизий отошли к городским окраинам.
С 8 сентября осажденные лененградцы и их защитники могли получать продовольствие и боезапасы только по водному пути, через озеро Ладога. Этот смертельно опасный маршрут известен, как «Дорога Жизни». Каждый день город и «Дорогу Жизни» обстреливали орудия и самолеты. Не все продовольствие доходило до непокоренных ленинградцев.
Блокадный хлеб, это не те ароматные выпечки в сегодняшних магазинах. Он известен своими жестокими рецептами, которые вынуждено были изобретены. Мука деревьев и жмых, хвоя и ржаная обойная мука, лузга и мучная пыль. Блокадный хлеб , это липкие черные ломтики совсем не похожие на румяный каравай. Малоприятные на вкус ломтики спасшие сотни тысяч человеческих жизней. Те, кто работал получали по 250 граммов, все остальные — 125 граммов.
Спустя годы, каждый блокадник, спокойно мог рассказать о бомбежках, о смерти, которая была повсюду, но только о голоде ленинградцы говорили со слезами на глазах, с ужасом и горечью, ведь к голоду привыкнуть невозможно. Но город жил всем смертям назло! Это был один из самых мрачных периодов в истории страны….
Блокада Ленинграда была полностью прорвана Советскими войсками, 27 января 1944 года. За 872 дня осады выжили в Ленинграде не все.
Сотни тысяч из поколения войны принесли себя в жертвы, сложили свои головы на алтарь победы, во имя потомков, во имя свободы страны.
Их подвиг впечатан в историю навечно.
Это прошлое неподвластно времени. Оно не померкнет, не исчезнет, не забудется никогда.
Давайте же мы, внуки и правнуки того поколения, будем с благодарностью помнить подвиг Ленинграда и не забывать, какой ценой была завоевана Великая Победа!
Художественный руководитель МКУК «Мирнинского СДК» Александра Назаренко.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев