Село это основал Решетняк, остановившись здесь со своей семьей, и организовав зимовник еще в 17 веке. Поселение обозначилось на карте Решетняки.
Мастерами на все руки оказались его жители. Изготавливали бочки, железо ковали, сеяли рожь, пшеницу, лен. Прославилось село своими льняными рушниками, расшитыми ловкими ручками мастериц, и пошла молва по округе, и стали в народе называть село Рушниково.
В 19 веке в селе строится храм Благовещенья Пресвятой Богородицы, и в архивных справках уже значится, что в слободе Лозная на пожертвования прихожан, воздвигнут храм - деревянный, на каменной основе с колокольней, и приход составлял более двух тысяч прихожан.
Новое название село получило по гидрониму реки Лозная.
Революцию 1917 года встретили не радостно, перемены принесли негатив в крестьянский отлаженный быт. В 1922 году советская власть установилась полностью.
В 30-е лихие годы 20 века храм был разобран, и из него был построен сельский клуб в Лозно-Александровке и изба- читальня в селе Лозная. Красивейшее убранство и иконы были разграблены.
Последний священнослужитель Минский Иван Захарович со своей семьей вынужден был уехать.
Тяжелым гнетом легли 30 годы на жителей села. С 1933 по 1936 годы в селе от голода умерло 850 человек.
С приходом нового председателя колхоза, которого прислали из Москвы, жизнь стала налаживаться. Люди стали приходить в себя и снова закипела сельская, крестьянская жизнь. Строились коровники, птичники, свинарники. Появились новые рабочие места. Люди стали получать за трудодень продуктами и самым необходимым для жизни. Новый председатель завез кровати на сетках и матрасы.
Стали строить уже деревянные и кирпичные, а не глинобитные дома.
Тяжелым бременем легли военные годы. Более 400 человек ушло на фронт, более 200 не вернулись. Их имена высечены на плитах памятника "Скорбящая мать". Ежегодно благодарные потомки чтут память тех, кто боролся с фашизмом.
В послевоенные годы село стало развиваться и пополняться новыми жителями.
В 1960 годы в селе снова насчитывалось больше двух тысяч человек.
С 1970 по 1990 годы пик процветания села. Колхоз "Рассвет" значился в первых рядах. В селе стали строить домики колхозникам, крытый ток, МТФ, мастерские, тракторные бригады, построена школа и клуб, детсад, проведен был трубопровод по всему селу, прокладываются дороги с твердым покрытием.
1991 год, снова принес разруху. Колхоз не устоял и рассыпался. Но крепкие мужские руки крестьян, не дали заростать полям. Настоящие мужчины-работяги села выделили свои земельные паи, и стали обрабатывать Матушку- землицу. Пошла жизнь снова по-новому, но население села ежегодно стало убывать, и уже вместо двух тысяч осталась тысяча.
С приходом в стране нового президента Путина В.В., почуствовалась поддержка сельского хозяйства и семьи. В селе стали появляться многодетные семьи, жизнь стала радовать, село стало преображаться. Положены асфальтированные дороги, ремонтируются СДК, Лознянская СОШ, ФАП, который переименовался в офис семейного доктора, водопровод, электросети. Появились вышки связи. Благоустраиваются места захоронения-кладбища. Личные подворья лознян утопают в цветах.
2022 год тяжелям бременем лег на жителей села, так же как и на всю нашу матушку Россию.
Родину уходят защищать настоящие мужчины. Жалко и больно, когда они домой приходят грузом 200, но это святое дело - защитить семью и свое Отечество. Жители села с благодарностью будут чтить их пожертвование своей жизнью, ради мира на земле.
В этом году 9 августа в Лознянском сельском поселении состоялся долгожданный праздник- День села Лозная! Радовались все от мала до велика.
В этот день забылось горе, и жители от души порадовались концертной программе, шашлыкам, полевой каше, а дети от души батутам!
С праздником, наше любимое село Лозная, наш край кнышиков и рушников! Живи и процветай, и продолжайся в детях, внуках и правнуках и замечательных традициях оставленных нам нашими предками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев