Сегодня мы хотим рассказать о выпускнице Усть-Большерецкой средней школы №2, об участнице Великой Отечественной войны, об участнице Курильской десантной операции, о Заслуженном работнике культуры РСФСР – Улите Александровне Рудько.
Улита Александровна Рудько (в девичестве Ворошилова) родилась в селе Большерецк (ныне Усть-Большерецк) в 1923 году в многодетной семье. До 8 летнего возраста семья Люси (так звали Улиту в семье) жила в большом уютном доме, построенном отцом девочки. Но наступил 1934 год, когда на отца донесли и его арестовали. Его увезли в неизвестном направлении, а маме с детьми пришлось освободить их дом. Только через 25 лет Улита узнает, что отец был расстрелян, а потом реабилитирован за отсутствием состава преступления. Семья Ворошиловых переезжает из, отчего дома в дом маминого брата, которого вскоре тоже арестовывают, и их приглашает к себе жить тетя, которая растила четверых детей. Так и жили до самой войны.
Несмотря на тяготы, выпавшие на долю семьи, дух патриотизма и любви к Родине остался неизменным в сердце Улиты.
В 1942 году Улита Александровна оканчивает Усть-Большерецкую среднюю школу и в этом же году призывается в ряды Красной армии Усть-Большерецким военкоматом.
Из воспоминаний Улиты Александровны: «Война началась, когда мне было 17 лет. Было страшно. Я как раз окончила 10-й класс и мечтала поступить в Томский химико-технологический институт. Но сбыться этой мечте было не суждено. Нам вручили повестки в военкомат. Меня распределили в 128-ю авиадивизию, находившуюся на месте нынешнего Елизовского аэропорта. Три месяца я проходила курсы молодого бойца. Вставала в 6 часов утра, маршировала, ходила на политзанятия. Так иногда уставала, так есть хотелось (завтрак в 10 часов, а обед не раньше 3-х), что я потом уже заранее по карманам хлебные корки рассовывать стала. Кроме того, мне пришлось получать водительские права, и потом я всю войну трудилась на стартёре – машине, с помощью которой заводились военные самолёты (И-16 не могли взлететь самостоятельно). Для такой работы важна быстрая реакция, умение ориентироваться в пространстве и сообразительность. Легко не было никому. В службе мне помогала моя физкультурная закалка, полученная в школе, это благодаря стараниям нашего учителя Селиванова Ильи Николаевича. Вначале я работала целыми днями – подменяли меня лишь на время завтрака, обеда и ужина. А к концу войны, когда на Камчатке развернулись боевые действия, трудилась чуть ли не сутками. Во время войны с Японией я вместе с полком летчиков - истребителей принимала участие в боевых действиях: в разгроме японцев на островах Шумшу и Парамушир. В нашем истребительном полку было три эскадрильи, которые обслуживались моим стартёром. Тогда были часты ночные вылеты, и меня нередко поднимали в 3-4 часа утра. Мне удавалось работать быстро и слаженно. За это сослуживцы и прозвали меня «Люся-стартёрша-метеор».
Улита Александровна Рудько награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «Г.К. Жукова» и медалью «За победу над Японией».
После войны Улита Александровна заочно окончила Канский библиотечный техникум. В 1949 году ей была поручена организация первой городской детской библиотеки Петропавловска-Камчатского, в которой она и проработала около 40 лет – вначале в должности заведующей библиотекой, а затем разных её отделов. Позже – заведовала отделом контроля и регистрации Камчатской областной библиотеки.
Из интервью У.А. Рудько: «После войны, после окончания службы, я поступила в пединститут города Нальчика, но по состоянию здоровья через два курса была вынуждена оставить учебу. Вернулась в Петропавловск, стала работать в областной библиотеке. В 1950 году заочно окончила Канский библиотечный техникум и с тех пор работаю в областной детской библиотеке, заведую отделом комплектования и обработки. В 1965 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР мне присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».
На протяжении всей жизни Улита Александровна уделяла большое внимание воспитанию молодого поколения, проводя патриотические встречи и поддерживая связь с учащимися, такими как члены клуба «Поиск» из с. Усть-Большерецк.
Улита Александровна 1943 год.jpg20.77 KB
Улита Александровна Рудько ушла из жизни в 2013 году, оставив после себя богатое наследие преданности Родине и культуре. Память о ней живет в сердцах людей, в архивных записях и музейных экспозициях. Её жизнь – пример стойкости, любви к Родине и преданности своему делу. Она внесла неоценимый вклад в культуру Камчатки, воспитав поколения читателей и привив им любовь к книге и к Родине. И сегодня, вспоминая Улиту Александровну, мы чтим память всех тех, кто отдал свои силы служению Отечеству. Её имя навсегда останется вписанным в историю Усть-Большерецка и всего Камчатского края.
Пост подготовлен на основе интервью с У. А. Рудько, опубликованных в газете «Ударник» от 12 апреля 1980 года, в газете «Рыбак Камчатки» от 5 мая 2010 года, а также материалы из школьного музея «Исток» и фонда Усть-Большерецкого краеведческого музея.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев