Сегодня наша история пойдет о выдающемся государственном и военном деятеле, внесшем большой личный вклад в развитие рыбной отрасли, об одном из первых директоров рыбокомбината им. Микояна, генерал-майоре - Никите Федоровиче Цепляеве.
📖Жизненный путь Н.Ф. Цепляева достоин внимания и уважения.
Родился Никита Федорович в 1891 году в с. Вольном Астраханской губернии. Подростком стал работать в рыбацкой артели местного рыбопромышленника.
В ноябре 1912 г. призвался на военную службу в конную артиллерию Русской императорской армии, где к 1917 году дослужился до звания прапорщика.
Принимал участие в Гражданской войне, за действия в ходе которой был дважды награждён высшей наградой РСФСР - орденом Красного Знамени.
После окончания Гражданской войны был военным советником в Китае. По возвращении его назначали начальником Павловского артиллерийского склада, занимает должность начальника Центральных мастерских Артиллерийского управления Красной армии, пока по личной просьбе в октябре 1929 года не был уволен в запас.
С 1929 г. по 1941 г. начинается его гражданская трудовая деятельность в рыбной промышленности.
С 1929 г. работал управляющим зверобойным Каспийским трестом, затем с 1932 г. - уполномоченным Волго-Каспийского рыбного треста, с февраля 1933 г. - начальник снабжения Аэрофлота в Москве.
А с января 1934 г. стал возглавлять Микояновский рыбокомбинат, который располагался на Западном побережье Охотского моря к северу от устья р. Большой.
«В тридцатые годы лосось шёл огромными стадами. Бывали дни, когда на пять плотов пристани принимали по 15-20 тысяч центнеров горбуши.»
Все люди были заняты главным, опустели даже кабинеты управления. Никита Фёдорович, не смотря на свою должность, работал в бригаде лебёдчиков – «выхватывал» на покатах кунгасы, полные рыбы.
Из воспоминаний : «Бывало, сбросит Никита Федорович с себя костюм, наденет брезентовую робу и в ряд с нами загружает мешками – якорями кунгасы».
Те, кто работал в те трудные годы вместе с Никитой Фёдоровичем на рыбокомбинате, отзывались о Цепляеве как о человеке, не ставившем себя выше других. Прежде чем принять какое-либо решение, он всегда советовался с рабочими, специалистами.
Из воспоминаний : «Умный, толковый был мужик. На работе с людьми, как говорится, «зуб съел». Организатор незаменимый. Помню, один раз случилась такая оказия. Окончились дрова в детском саду, топить нечем, холодно. А комбинат работал как обычно. В тот день была пурга, да такая, что с ног сбивала. Никита Фёдорович собрал всех мужчин, а сам впереди, и пошли для детского сада дрова заготавливать. Мне эти 15 километров сотней показались. Лошади, нарты еле плелись за нами, а дрова мы всё-таки привезли. После этого пурга ещё две недели мела, но нам была уже не страшна».
К Никите Федоровичу питали всеобщее уважение. В период, когда он стоял у руля, поддерживалась железная дисциплина, и сама возможность не выйти на работу исключалась. Именно благодаря его усилиям поселок начал стремительно развиваться. Построил центральную и вторую базы.
В воспоминаниях людей Цепляев был «большой, хороший человечище, а главное, к каждому «ключ» умел найти. Сколько директоров сменилось, но особенно дорог всем нам, старожилам, наш Цепляев, даже улицу в посёлке мы его именем назвали, в память о Никите Фёдоровиче».
В июле 1936 года Н.Ф. Цепляев переведен на должность уполномоченного в Сахалинский рыбтрест. С 1938 года - технический директор на рыбзаводах Мумры и Оранжереи. С 1939 года - управляющий заготовительной конторой Харабалинского консервного завода и конторой «Заготскот» Сталинградской области.
С началом Великой Отечественной войны вступил в ополчение и стал командующим дивизии в звании полковника, а позднее - бригады, за умелое руководство которой 17 ноября 1942 года ему было присвоено звание генерал-майора.
Весной 1943 г. Цепляев назначен командиром запасной дивизии, затем начальником Управления военно-конных заводов Красной армии. В феврале 1944 г. стал командиром 15-й запасной стрелковой бригады, а в августе - начальником военной кафедры Саратовского госуниверситета. С апреля 1945 г. - зам. начальника Главного управления по заготовкам Наркомата мясной и молочной промышленности СССР. В мае 1946 г. уволен в запас. Уйдя в запас, Никита Федорович много сил и энергии вложил в восстановление и развитее рыбной промышленности Астраханской области.
За боевые заслуги, за проявленные доблесть и мужество, за верное служение своему народу генерал-майор награжден орденами Ленина, Суворова второй степени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.
2 января 1971 года генерал в отставке скончался и с почестями был похоронен на своей родине в городе – Астрахани.
Прошли годы, десятилетия, но память о прекрасном руководителе, хорошем хозяйственнике, основателе Микояновского рыбокомбината и строившегося при нём посёлка переходит из поколения в поколение.
Каждый год в день Победы, шествие «Бессмертного полка» в поселке Октябрьском открывает портрет генерал-майора Никиты Федоровича Цепляева.
На протяжении последних нескольких лет в поселок работать на путину приезжают студенческие отряды.
В 2023 году прибыли студенты из Астрахани, земляки Цепляева. С молодыми людьми состоялась знаменательная встреча с Главой поселения. Командиру и комиссару отряда от жителей Октябрьского были переданы деньги на венок и цветы для дальнейшего возложения на могилу Никиты Федоровича, а также земля с улицы Цепляева.
Отряд вернулся домой, и 25 сентября от них было получено сообщение, что венок куплен, сделано пожертвование в храм, заказан молебен, поставлена свеча «за упокой», а земля, привезенная с ул. Цепляева, рассыпана по его могиле.
С 2023 года ежегодно, после окончания путины, по возвращении домой студенты возлагают на могиле Цепляева Н.Ф. венок от жителей поселка Октябрьский.
Добрые дела, военная доблесть, отношение к людям директора Цепляева октябрьцы сохранят навсегда и будут рассказывать о нем своим детям. Такие люди не забываются.
Усть-Большерецкий краеведческий музей за информацию и личные архивные фотографии благодарит неравнодушного жителя поселка Октябрьский, директора МКУ «КСЦ «Рыбак» - Билик Елену Станиславовну.
Также для подготовки статьи взяты архивные материалы Усть-Большерецкого краеведческого музея.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев