Сегодня знакомим с историей жизни еще одного жителя Усть-Большерецкого района, бригадира ставного невода, кавалера Ордена Ленина — Белянкина Аркадия Дмитриевича.
Его имя хорошо знакомо старожилам села, он был отзывчивым, добрым, трудолюбивым человеком.
Родился Белянкин Аркадий Дмитриевич в городе Астрахань в марте 1912 году. По окончанию 7 классов, поступил в профессиональное техническое училище, по окончанию которого получили специальность «Технорук рыбного производства».
В 1934 году он со своей молодой супругой Анной Евдокимовной приехал на Камчатку, в Усть-Большерецкий район, в с. Митога, где родились 5 детей. Из воспоминаний дочерей Нины Аркадьевны и Людмилы Аркадьевны: «На Митоге жили в ветхом, тесном домике. Ничего лишнего не было. Родители были все время на работе, все дела по дому были на старших детях».
На Митоге А.Д. Белянкин работал на ставных морских неводах, возглавлял бригаду, ловил рыбу в море.
В годы Великой Отечественной войны на фронт не попал, была бронь, но все военное время трудился для Победы на Митогинском рыбокомбинате. Из воспоминаний дочерей: «Папа очень нужен был на трудовом фронте, так как уже тогда был известным опытным специалистом».
Аркадий Дмитриевич вспоминал первый день войны: «Мою бригаду срочно сняли с кунгасов. Никто не знал – зачем, ведь радио тогда не было. Состоялся митинг. «Фашистская Германия напала на нас, товарищи, — сказали рыбакам. — Надо вдвойне трудиться, ибо ваше оружие — пойманная и отправленная на фронт рыба».
Аркадий Дмитриевич был единственным опытным рыбаком в бригаде, а остальные рыбаки — молодые мальчишки. Работать было нелегко, надо было смотреть за ребятами, дисциплина была железная. «И наша доля в победе есть», — ободрял бригадир уставших за долгие месяцы рыбаков. Но, несмотря на все тягости, на холод, несмотря на здоровье, на то, что шли в море кто, в чем мог – не в сапогах, а в ботинках, бригада под руководством Аркадия Дмитриевича не хныкала, а выполняла сверхплановое задание для фронта — 14-15 тысяч центнеров рыбы. Из воспоминаний дочки Зайковой (Белянкиной) Людмилы Аркадьевны: «В годы войны взять рыбу домой или сварить на месте и покушать было нельзя, за это строго наказывали!»
После войны, в 1947 году, А. Д. Белянкин с семьей переехал в Усть-Большерецк. Стал работать бригадиром ставного невода в Рыбартеле XVIII партсъезда. В стране началось социалистическое соревнование за достойное выполнение планов пятилеток. Рвение к труду у Аркадия Дмитриевича не поубавилось. Закаленный за минувшие годы войны, привыкший к дисциплине, он по-прежнему отдавал все силы работе, и это требовал от рыбаков. Позже возглавил ставной невод вблизи Микояновского рыбокомбината. Только теперь, как вспоминает дочка А. Д. Белянкина, Людмила Аркадьевна, девочкой приезжала к отцу на ставной невод на девятую базу, которая располагалась недалеко от погранзаставы. Привозила ему чистое белье, теперь рыбаки жили в больших палатках, посередине которой стоял большой длинный стол, работал повар, в бригаде выпускалась стенгазета.
А в 1956 году снова был митинг, который запомнился, как один из самых важных и значимых дней в жизни Аркадия Дмитриевича — митинг, посвященный признанию страной заслуг Белянкина А. Д. за минувшие военные и мирные годы. Аркадий Дмитриевич был награжден высшей наградой СССР — «Орденом Ленина».
Из воспоминаний дочки: «Я училась в 6 классе, ответила на пятерку, и учительница по математике Светлана Савенкова сказала: «Сегодня у Люды Белянкиной двойной праздник: пятерка за ответ и папу Белянкина Аркадия Дмитриевича наградили за труд Орденом Ленина».
На пенсию вышел в 1964 году, а в январе 1982 г. после тяжелой болезни его не стало. Аркадий Дмитриевич с супругой и трое их детей похоронены на кладбище в с. Усть-Большерецк.
«Мы всегда гордились папой. Своих детей и внуков воспитывали на примере заслуженного дедушки Аркадия Дмитриевича и Анны Евдокимовны, это были честные труженики, мы и сейчас гордимся ими» - рассказывают дочки.
Работа правнучки Аркадия Дмитриевича Марии хранится в школьном музее «Исток».
Коллектив музея выражает огромную благодарность за предоставленную информацию родственникам Белянкина Аркадия Дмитриевича.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1