К фотографии к посту о Дне рыбака нам в комментарии написала дочь нашего земляка, мастера икорного цеха рыбокомбината им. Микояна Журавлева Александра Петровича Журавлева Татьяна Александровна, которая поделилась с нашим музеем информацией о своем папе, о своей семье, а также фотографиями из личного семейного архива.
В переписке вот, что она нам рассказала: «Мой папа - Журавлев Александр Петрович, родился в 1908 году в августе (по его словам) в Брянской области Карачевского района, село Косцы. В 1921 году вся семья перебралась по переселению в Красноярский край, деревня Орловка.
В 1936 или 37 году уехал на Камчатку в поселок им. Микояна (ныне п.Октябрьский) Усть-Большерецкого района. В Орловке осталась жена и трое детей.
Александр Петрович работал и простым рыбаком и бригадиром, а потом стал рыбным мастером. Получил диплом рыбного мастера в 1952 году. Работал икорным мастером на 1 базе поселка. Часто ездил в командировки по западному побережью.
В 1939 году приехала мама Анастасия Григорьевна с тремя детьми: Васей, Мишей, Натальей. В поселке родились трое детей: Гена в 1944, Галя в 1947 и Таня в 1955 году (я).
Когда началась война, отца призвали, и он уже находился на теплоходе, когда за ним приехали военные с бронью. Поэтому он не попал на фронт и всю жизнь очень жалел.
Икорных мастеров было всего два. Он и Вольтер Соломон (Сол) Хаймович. Принято считать, что Вольтеру единственному на Камчатке, разрешили ставить на своей продукции личное клеймо «Мастер С.Х. Вольтер», что гарантировало высокое качество продукции.
Но это не так. Такой знак был и у отца. На его бочках была маркировка с его фамилией и именем, как гарантия качества. В 50-х годах, после войны, Александр Петрович получил благодарственное письмо от Елизаветы, королевы Великобритании.
Но, к сожалению, в связи с переездами, многие документы были утеряны. И этот документ не сохранился.
В 1957 г. его перевели на 5-ую базу (потом она стала 3-ей). Но там вскоре все закрылось. Вот тогда отец и ездил в командировки и на 49 и на 50 базы и в Вилючинскую бухту, куда была его последняя командировка.
В последние годы работал в Рыбкоопе поселка.
В 1974 году родители пенсионерами уехали в Красноярск.
Умер Александр Петрович в 1991 году
Мой брат Геннадий Александрович продолжил дело отца, работая в сфере рыболовства до своего отъезда в 2023 году»
Мы выражаем признательность Татьяне Александровне за ее рассказ об отце и за оказанное доверие. Также благодарим за вклад в музейный фонд, предоставив информацию о важном вкладе работников Усть-Большерецкого района.
Дорогие земляки, если у вас имеются какие-либо материалы — воспоминания, документы или снимки, связанные с трудовой жизнью ваших родственников и друзей в нашем районе, мы будем рады узнать об этом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2