г.
Усть-Большерецкий район имеет огромное значение в освобождении Камчатской земли от японских хищников.
30 мая 1904 года в устье реки Озерной, на западном побережье полуострова, высадился японский десант с острова Шумшу под командованием лейтенанта Сечи Гундзи. Численность десанта достигала 150 человек, отряд располагал двумя полевыми орудиями.
В 20-и верстах находилось село Явино (ныне исчезнувшее поселение Усть-Большерецкого района), жители которого, заметив японцев, следуя приказу, Сильницкого, начальника Камчатки, покинули селение. Японцы заняли уже пустое село. На часовне подняли японский флаг, а на столбе укрепили доску с надписью, на ломанном русском языке, о том, что начальник десанта, лейтенант Гундзи, объявляет эту землю, принадлежащей Японии. Тем временем в окрестности Озерной и Явино были стянуты силы ополченцев.
Предварительно разведав лагерь японцев, в ночь с 16 на 17 июля 1904 года хищники были наголову разбиты, и, потеряв убитыми и ранеными 32 человека, отступили на свои шхуны. Во время боя было захвачено японское знамя, взяты в плен сам Гундзи, врач и два солдата, которые в дальнейшем были интернированы в Мильково, до окончания войны.
Увы, в том бою тяжело ранен был ополченец Ксаверий Бируля. Его несли в Явино, но он по дороге скончался. По обычаю, местных жителей Бирулю похоронили на месте смерти, то есть, прямо в тундре, недалеко от берега Охотского моря у Глиняного мыса.
Придя в Явино, дружинники сняли японскую доску и знамя. На доске сделали свою надпись: "Снята 17/VII 1904 г. М. Сотников. с. Явино".
Камчатка достойно дала отпор непрошеным гостям из страны Восходящего солнца и народными усилиями была сохранена в составе России .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1