
Каждый год, 14-го августа отмечается Медовый спас, он совпадает с началом Успенского поста. Считалось, что именно к этому числу мед в ульях созревает до полной готовности и его можно собирать.
Медовый Спас — первый из трех, иногда его так и называют — Первый Спас. Считалось, что в день Медового Спаса пасечники должны обязательно собрать весь мед. Пчеловоды всегда выбирали улей с самым богатым урожаем, вынимали из него соты и несли их в церковь на освящение. Часть освященного меда пасечник оставлял себе, часть — в качестве подношения священникам. Медом было принято делиться с нищими, а также с ребятишками.

Традиции праздника

Так как Медовый Спас совпадает с началом Успенского поста (длится с 14 по 27 августа), то и правила питания необходимо соблюдать строго. В меню часто входит постное печенье — шулики, которое сверху поливают медом. Мясо, жирная еда и алкоголь исключены.

Мед можно было употреблять в пищу только после освящения его в церкви. Соты клали на новую деревянную посуду, а затем угощали гостей.

Нельзя в этот день шумно праздновать, громко разговаривать. Пост все же – это момент единения с Богом. Поэтому чем тише себя вести, тем быстрее душа очистится.

После 14 августа прекращали купаться в озерах, прудах, реках. Славяне считали, что вода в этот период уже холодная и можно простудиться.

В Медовый Спас принято собирать не только мед, но и мак. Готовили из продукта праздничные угощения, а также обереги от порчи и сглаза.

В день Медового Спаса всей семьей ходили купаться в ближайший водоем, чтобы избавиться от грехов и болезней.

Домашние работы и работы в поле отменялись. Все ходили в гости, угощались и поздравляли друг друга.

Вечером все собирались за большим столом и тихо благодарили Бога за еду. Начинали ужин с ложки меда. Перед употреблением загадывали желание, которое, как считали наши предки, сбывалось.

Полезные свойства меда
Химический состав меда уникален и очень сложен. В нем содержится множество полезных веществ, таких как калий, магний и железо, аминокислот и витаминов разных групп. Целебные свойства этого лакомства были доказаны научно. Впрочем, задолго до этого мед часто использовался в «народных» методах лечения. Употребляя мед в пищу, главное — не переборщить. Детям рекомендуют съедать не более 50 грамм меда в день, а взрослым — не более 150 грамм:

Оказывает тонизирующий эффект;

Помогает в борьбе с простудой;

Улучшает состояние кожи;

Помогает похудеть;

Улучшает память.

ОСТОРОЖНО мед может вызвать аллергическую реакцию!
Мёд - особое лакомство. Предлагаем вам несколько блюд для праздничного стола.

Медовая коврижка:
Мука 2 стакана
Сахар 8 ст. ложек
Мед 200 г
Яйцо 1 шт.
Корица 1 ч. ложка
Сода 1 щепотка
Гвоздика По вкусу
На небольшую сковороду нужно высыпать 2 ложки сахара. Как только он начнет карамелизоваться, добавьте в него 2 столовые ложки воды. Жидкость доведите до кипения, затем влейте в нее мед. Помешивая, доведите полученную массу до однородного состояния.
В отдельной миске смешайте яйцо и медово-сахарную смесь со сковородки. Добавьте оставшийся сахар, корицу, гвоздику и соду. Все перемешайте, затем добавьте муку и снова перемешайте. Полученное тесто должно быть однородным.
Противень смажьте маслом и обсыпьте мукой. Тесто выложите в него и уберите в духовку — 180 градусов на 20 минут.
Готовая коврижка станет отличным десертом к чаю.

Сбитень с медом
Вода 1 л
Мед 3 ст. ложки
Корица 1 палочка
Лимон 1 долька
По желанию можно добавить бадьян и мяту.
В 1 литр кипящей воды добавьте 3 столовые ложки меда и палочку корицы. Чтобы сбитень получился более ароматным, в воду можно также кинуть звездочку бадьяна и немного сушеной мяты.
Поварите смесь 10-15 минут на медленном огне, не забывая снимать пенку. Выключите плиту и дайте напитку настояться еще 15 минут, после чего процедите его.
Сбитень принято подавать теплым, кинув в него дольку лимона.

Делитесь своими любимыми рецептами на меду в комментариях под постом!
Нет комментариев