В определении даты и места рождения полководца имеются разночтения. Впервые дата 5 сентября 1745 года была приведена в первой биографии М.И. Кутузова «Исторические записки о жизни и воинских подвигах генерал-фельдмаршала, светлейшего князя М. Л. Голенищева-Кутузова-Смоленского». Этот же год указан в надписи на могиле полководца в Казанском соборе в Санкт-Петербурге. В то же время в более поздних исследованиях указывается 1747 год. Разногласия вызывает и место рождения полководца. Традиционно считается, что он родился в Санкт-Петербурге, хотя это не нашло подтверждения при проверке метрических книг города за 1745-1748 годы. Местом рождения также называются различные населённые пункты Псковской провинции Новгородской губернии (современной Псковской области).
Несколько малоизвестных фактов о личности Кутузова:

Михаил окончил Артиллерийский и Инженерный шляхетный кадетский корпус. В 14 лет уже помогал преподавателям в обучении воспитанников геометрии и арифметике. Кутузов в совершенстве владел французским, английским, немецким, шведским, турецким языками.

Михаил Илларионович начал свою службу под командованием Александра Суворова. «Одному прикажи, другому намекни, а Кутузову и говорить нет нужды – он сам всё понимает» – так говорил Суворов о своём подчинённом.

В 1774 году, сражаясь с турецким десантом в Крыму, подполковник Кутузов получил серьёзное ранение пулей в голову. Жизнь ему спас французский хирург Жан Массо, который на тот момент являлся главным хирургом в русской армии на полуострове. Несмотря на то что Кутузов сохранил зрение на оба глаза, поврежденный глаз после ранения стал заметно косить. Это положило начало легендарному образу Кутузова с повязкой на лице.

Сдержанность, рассудительность, скрытность, умение льстить — качества, которые Кутузов приобрёл из собственных ошибок и накопленного опыта. Враги его прозвали «старым лисом Севера».

За победу в Отечественной войне 1812 года Александр I удостоил генерал-фельдмаршала титула князя Смоленского и ордена Святого Георгия IV степени. Кутузов стал первым полным Георгиевским кавалером в истории.

Библиотека села Икряное предлагает познакомиться с книгами – историческим романом «Кутузов» Леонтия Раковского и «Письма и записки» Михаила Кутузова, где Михаил Илларионович предстаёт не только как великий полководец, но и как дипломат и педагог.
Приглашаем в библиотеку!
Нет комментариев