#деньтанкиста#танкисты#икрянинскаябиблиотека
14 сентября в России отмечается День танкиста. Свое начало этот праздник берет в 40-х годах прошлого столетия. Именно в 1944 году танковые войска сделали прорыв в обороне противника и остановили его наступление. А 8 сентября 1946 года в Москве на Красной площади был проведен парад-марш гвардейской танковой Кантемировской дивизии, что и ускорило установление Дня танкиста.
День танкиста отмечается всеми, кто когда-либо был в рядах этого рода войск, а так же отмечают праздник - конструкторы, инженеры, работники заводов и научно-исследовательских институтов, разрабатывающих бронетехнику.
Танк давно стал символом военной мощи нашей страны. Танки прошли сложный путь развития от тихоходных, неповоротливых и малонадёжных конструкций до могучих средств войны.
К этой дате в библиотеке села Икряное действует книжная выставка «Броня крепка и танки наши быстры». Читатели смогут познакомиться с историей становления танков: начиная от первых военных машин и заканчивая тяжёлыми, современными моделями XXI века («Уникальная и парадоксальная военная техника»; Князьков В.С. «Боевая техника»).
О подвигах танкистов в годы Великой Отечественной войны расскажут книги В.А. Демина «Танки входят на прорыв», «Танкисты в сражениях за Ленинград», Кривулина В.З. «И это все в одной судьбе», Тимофеева Н. Звезды на броне». Это потрясающие истории мастерства, мужества, беспримерной храбрости и героических поступков.
Крупное танковое сражение Великой Отечественной войны произошло на Курской дуге. Этим событиям посвящены спецвыпуск журнала «Родина» «Огненная дуга» и книга «Курская битва. Коренной перелом в войне».
«Девушка в танковом шлеме» - это повесть А. Кулакова Повесть об отважном стрелке-радисте и механике-водителе танка Валентине Бархатовой. В начале войны она окончила курсы механизаторов, работала трактористом. В 1942 году она добровольцем уходит на фронт.
Повесть Героя Советского Союза, участницы Великой Отечественной войны Ирины Левченко «Повесть о военных годах» носит автобиографический характер, рассказывает о московской школьнице, которая, окончив Бронетанковую академию, прошла дорогами войны, показывает героизм и мужество советского народа в защите Родины.
Российские танкисты демонстрируют несгибаемый боевой настрой и настойчивость в достижении поставленных целей в зоне СВО. В ходе спецоперации некоторые танкисты удостоились звания Героя России за то, что вступили в схватку с превосходящими силами противника. Так, широкую известность получили подвиги Энвера Набиева, Степана Белова, Ивана Додосова и экипажа танка «Алёша». О них написаны книги «Рассказы о героях России» и «Воины Новороссии. Подвиги народных героев» М. Федорова.
Так же на выставке представлена художественная литература о танкистах. Это «На войне как на войне» В. Курочкина, «Русский характер» А. Толстого, «Танкисты» В. Баскакова, «Танки идут ромбом» А. Ананьева.
Ждем вас в библиотеке!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев