Когда-то этот аксессуар считался символом верховной власти, его украшали драгоценными камнями, вышивкой и запрещали иметь простолюдинам. В наши дни зонтик стал привычным и незаменимым предметом, который надёжно защищает людей от весенних ливней и затяжных осенних дождей. Это устройство известно любому современному человеку, ведь используется оно как средство защиты от дождя. Данное изделие изначально было предназначено для защиты от солнечных лучей. Во французском языке есть 2 слова для определения данного предмета: парасоль (защищает от солнца) и параплю (предотвращает намокание под дождем).
День рождения складного зонтика отмечают 4 мая. Это устройство известно любому современному человеку, ведь используется оно как средство защиты от дождя. Данное изделие изначально было предназначено для защиты от солнечных лучей.
Праздник отмечается в день появления первой складной конструкции – 4 мая. Первые упоминания о зонтах датируются XI столетием до н. э. Изобретение появилось практически одновременно в Индии, Китае, на Тибете, позже – на территориях Древнего Рима и Греции. Это была массивная конструкция весом в 5 кг и высотой порядка 1,5 метров. Такой зонт не складывался. Складная модель создана во Франции в XVII столетии. Создателем конструкции является фабрикант Мариус. А современные зонты можно сложить в несколько раз – от 2 до 5.
Изобретатель изменил не только строение зонта, но и материал верха. Изначально изделие оснащалось шелком. Мариус заменил эту тонкую ткань более плотной. Новинка пришлась по вкусу жителям Парижа и гостям. Впервые изобретение стало служить укрытием от дождя в 1950 году. Официальный патент на производство складных зонтиков был выдан в 1969 году Брэду Филлипсу.
Проследить историю трансформации данного изобретения можно по картинам великих художников. Моне, Ренуар и другие живописцы часто изображали на своих полотнах женщин с изящными зонтиками в руках. Эти предметы туалета поражали феерией цветов и форм, создавая загадочные романтические образы. Правда, теперь их приспособления кажутся безнадежно устаревшими.
Люди пользуются зонтами с незапамятных времён. Первые зонты появились в Китае ещё в XI веке до нашей эры и очень скоро приобрели популярность в Индии, на Тибете, а чуть позже — в Древней Греции и Древнем Риме. Это были громоздкие нескладные модели высотой 1,5 м и весом около 2 кг, изготовленные из бамбуковых палок и обтянутые тонким шёлком. Их украшали вышивкой, драгоценными камнями и павлиньими перьями. Стоили такие аксессуары дорого, поэтому ими пользовались только вельможи. За господином неотступно следовал слуга, который, собственно, и держал над его головой раскрытый зонтик.
4 мая 1715 года французскому фабриканту Мариусу пришла идея уменьшить размеры зонта и обтянуть его плотной тканью. Обновлённая модель пришлась парижанам по вкусу, но впервые использовать её для защиты от дождя они начали лишь 35 лет спустя, в 1750 году. В XIX веке зонтики обтянули плотной прорезиненной тканью, которая не пропускала воду. В ХХ веке появились телескопические зонтики, которые можно было сложить в несколько раз и носить в дамской сумке.
Но и на этом чудесные метаморфозы, связанные с зонтиками, не закончились. Недавно в продаже появились зонты-дождевики с клеенчатыми стенками до пола, зонты-плащи, зонты-шляпы, зонты-шлемы, ассиметричные зонты, защищающие от косого дождя, и прозрачные зонты — птичьи клетки (dirdcage) с высоким куполом. Интересно, какие перевоплощения ждут этот аксессуар в будущем?
Праздник отмечается в кругу модных дизайнеров. Последние устраивают показы, демонстрируя публике новые изобретения. Подобные мероприятия часто превращаются в феерическое шоу, в котором блистают в совершенной красоте сотни и тысячи потрясающих зонтиков.
Российские и зарубежные музеи выставляют напоказ коллекции старинных зонтов разных цветов и расцветок. По их экспозициям можно проследить всю историю развития зонтиков, с древних времён и до наших дней
Праздник распространен во многих европейских странах. Отличный способ отмечать его придумали в 2011 году португальцы. Они стали развешивать зонтики разных форм и цветов над городскими улицами. Необычная яркая инсталляция пришлась по вкусу многим людям. Сегодня «небо из зонтов» 4 мая можно увидеть в разных уголках мира.
Еще в этот день можно всерьез подумать об уходе за наиболее подходящим зонтиком. Чтобы приспособление прослужило долгую службу, а также не потеряло форму и яркость окраски, нельзя зачехлять влажный зонтик. Сушить же его следует в полностью раскрытом виде. Периодически надо давать зонту «подышать», проветривая его.
Интересные факты из жизни зонтиков
О зонтиках можно рассказать много интересного. Вот несколько примеров:
• Слово «зонтик» произошло от голландского zonnedek — навес на корабле, защищающий от солнца.
• Зонтики делятся на два вида: трости и складные модели, которые можно сложить в несколько раз (от 2 до 5).
• Во Франции различают два вида зонтов: парасоль от солнца и параплю от дождя.
• В старину в зонтиках делали потайные карманы, в которых хранили кошельки, письменные и курительные принадлежности и другие маленькие предметы.
• В Европе изобрели зонтики со встроенным метеодатчиком. Этот датчик передает прогноз погоды и напоминает владельцу взять с собой этот необходимый аксессуар.
• Самый большой в истории человечества зонт диаметром 2,4 м был сделан в Швеции. Под ним могли укрыться от дождя 16 человек.
Приметы, связанные с зонтами
С зонтиками связано множество примет. И далеко не все из них имеют позитивную окраску:
• Если найдёшь на улице зонт — к болезни.
• Если положишь зонт на кровать — дома не будет денег.
• Если будешь укрываться с кем-то одним зонтом — к безденежью.
• Если будешь открывать зонт в помещении — к беде.
• Если получишь в подарок на день рождения зонт — к неудачам. Чтобы этого не произошло — дарителю нужно дать пару монет.
• Если зонт сломался — к неудачам в делах.
• Учение фэншуй советует при выборе зонтика обращать внимание на его цвет:
• Зелёный — приближает встречу со второй половинкой и способствует семейному счастью.
• Белый — вызывает сплетни.
• Красный — усиливает не самые лучшие качества вспыльчивых, нетерпеливых людей.
• Голубой — укрепляет иммунитет и снижает шансы подцепить простуду в межсезонье.
• Оранжевый — притягивают непорядочных и даже опасных людей.
• Радужный — привлекает положительную энергию и поднимает настроение в пасмурную погоду.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев