Этнические и локальные особенности народной одежды различных групп населения Воронежского края
Речь идет о национальных традициях, которые являются основой для развития отечественной культуры.
Любое дошедшее до нас произведение народного искусства дает обильную пищу сердцу, уму.
Сегодня мы изучаем эти народные произведения, которые отразились в народном костюме речь идет о воронежском костюме конца XIX начало XX веков.
Что удивляет в народном костюме, так это его рациональность.
Свободная, в меру широкая сшитая из прочной ткани одежда воронежских крестьян была хорошо приспособлена к выполнению полевых работ и домашних дел.
Праздничная одежда отличалась только обилием пышной отделки, вышивками, расшивалась разными материалами.
Воронежский костюм относится к группе южно-великорусских губерний.
Своеобразие воронежской одежды связано с историей заселения края.
В XI веке его территория, являлась окраина Рязанского княжества, стала быстро заселяться русскими людьми, в т. ч. и Рязанцами. Люди занимались в этих краях охотой, звероловством и добычей рыбы.
Переселялись целыми селами, поселками. Поэтому- то мы и наблюдаем почти полное сходство народной одежды, говора жителей воронежской области с одеждой жителей Рязанской области.
Рязанцы привезли сюда и яркую одежду и узоры, которые стали развиваться самостоятельно. Свой вклад внесли и черкасы, выходцы с Украины.
Правда от них осталась, только белая женская рубаха, рукава которой были обильно расшиты по всему полю крупными красными цветами с черными листьями.
В начале XX столетия женщины носили разноцветные юбки, белую рубаху, русский платок, фартук, кушак и бусы.
Воронежские крестьяне носили: женщины - поневный тип одежды, девушки – сарафанный.
Полный набор поневного комплекта состоял из поневы (юбка), рубахи, запана (завески, фартук), покромки, гаруса (шерстяная нить для шитья, вышивки) одного – двух люневильская(из бисера) и каскада бус, серее янтариков и пушков ( утиное перо).
Головных уборов: кички или сороки, кокошника, комплектов платков, шалей, подшальников, корсетки или летника, шубы дубленой или крытой куцки или куцынки и набора обуви.
Поневный комплект предназначался только для замужней женщины.
Вот на этой основе мы и предлагаем вариант одежды воронежской женщины нашего поселения, поскольку исторически в Поворинском районе не было своего костюма.
Понева – поясная набедренная одежда, одна из древнейших одежд восточных славян.
Основное поле поневы было черным и разбивалось на квадраты красными или другими по цвету полосками. Черные квадраты обозначали участки черноземного поля (величина в каждом селе их была разная, она зависела от размера участка земли, который имел житель села).
Мы сделали среднего размера, т.к. в нашем селе были не только приусадебные участки, но еще и огороды.
Шилась понева из нескольких полотен, собиралась на сборку, в верхний загнутый во внутрь край вдевался шнурок-гашник, благодаря которому можно было отрегулировать юбку по размеру. Для удобства надевания слева (потом и справа) делался небольшой разрез – ширинка, которая драпировалась богато вышитым подтышником (цветные полоски означали тропинки, овраги, полянки, речки, ручейки, пруды…).
Низ юбки завершался красивейшим окладом: шился он из полосы шириной 10-25 см, которая сплошь заполнялась пышным орнаментом. Детали орнамента символизировали то, что растет на земле. Сам оклад чаще был красного, оранжевого или зеленого цвета. Богатство украшения оклада зависело от достатка мастерства владелицы поневы.
На наше модели вы можете увидеть, что разноцветье плодов земледелия,
животноводство, рыболовство ярко отражаются и на окладе.
В костюме воронежских крестьян вообще не использовали коричневый цвет и крайне редко синий, поэтому мы взяли полоски пайеток цвета морской волны, обозначили водоемы и знаменитый пруд « Океан», продукты рыболовства нашего поселения.
Женская рубаха была свободная белого и красного цвета. Рыкова рубахи замужней женщины украшались богаче и ярче, чем рукава девичьей рубахи.
Каждая женщина имела целый набор рубах: - будничные, праздничные, воскресные, для свадьбы, для пристального дня, «при горе» (траурное).
Все материалы были гармонично подобраны и образовывали в единое целое, рукава напоминали крылья сказочных птиц.
Поверх рубахи и поневы подпоясывалась покромка, которая состояла из покромины черного цвета длиной 2,3 – 2,5м, шириной 4,5 – 6 см,
два конца длинной 38 – 45 см, шириной 10- 12 см, очень красиво расшитые. Поверх рубахи и поневы подпоясанных покромкой, замужние женщины надевали старинную красивейшую туникобразную одежду – запан ( с рукавами или без) или завеску (вариант запана), постоянно запан трансформировался в красивый фартук.
Мы так же в нашем костюме сделали запан, покромку, фартук, как и положено из ткани, гипюра и гаруса с бахромой, украсили бусинами.
Без головного убора комплект одежды был бы не полным.
Основной тип женского головного убора состоял из кички или сороки, кокошника и богатого набора платков. Когда девушка выходила замуж, она заплетала не одну, а две косы. Косы укладывались в виде диска на затылке и прятались под платком (если поднять конец платка на нашей модели, то можно увидеть этот диск из кос).
Платок был любимым головным убором женщин и девушек. На фоне черной и красной одежды платок не только служил ярким акцентом, но и легко обрамлял лицо. Сливался с цветовой гаммой одежды, платок гармонично обогащал и конструктивно завершал ее.
Женщина под платком должна была надевать мягкую шапочку – повойник.
Было множество способов завязывания платка. На нашей модели платок надет на повойник, украшенный жемчугом, платок завязан сзади на один узел, концы свисают по спине.
Набор женской обуви состоял из валенок для зимы, черных с «пестренными халявами»( украшенными голенищами), будничных кожаных
башмаков, праздничных черевичков, «легких» из кожи и сукна.
Туфли женщины надевали на вязаные толстые носки из овечьей шерсти, длинной до колен, верх с отворотом, украшенными узорами, мелкими камушками, стеклярусом.
Туфли закреплялись на ноге шнурком черного цвета, длинной до 2.5 метра, он обматывался вокруг голени, и закреплялся узелком, возможно на петельку.
Мужская одежда крестьян Воронежской губернии состояла из
комплекта нескольких предметов и аксессуаров. В комплекс входили
рубашка-косоворотка, портки, коротай, шуба, полушубок и тулуп, малахай, шапка-куркуль,
шапка вязаная, картуз, шарф, башлык, грибатка, гарус, сапоги, валенки, сапоги хромовые, пояса разные: дёрганый, вязаный, витой, плетённый в четыре пряди и бисерный, а также кушак тканый.
Косоворотка относилась к туникообразному типу одежды.
С косым разрезом горловины.
На модели это хорошо видно, разрез делался только слева, до сердца.
Шили ее вначале из домотканной холстины ниже колена, цвета выбирали красного, зеленого.
Подол, края рукавов, жерелок, пазуху украшали геометрическим узором, который служил оберегом. Рубаха-косоворотка также надевалась навыпуск – поверх портков – и в талии подпоясывалась поясом из шерстяной пряжи. Несколько позднее она подпоясывалась уже кожаным ремнём.
Со временем косоворотка стала короче и уже, поверх нее стали надевать черную жилетку, что ярко видно на нашей модели мужского костюма.
Рубашка для мужчин являлась оберегом во все времена, расшитая, она оберегала мужчин во время охоты, полевых работ. Наши предки никогда не расставались с нею.
Она оберегала их от зла, стала для них священной. По праздникам в летнюю пору мужчины надевали нагрудные украшения (грибатку, гарус).
Грибатка представляла особую аналогию женского бисерного висячего мониста, но делалась она из кругов, размещённых по сдвоенным шнурам. Вся эта оригинальная композиция обряжалась бусинами, бисером, пуговками, блёстками и вышивкой цветными нитками.
Это праздничное украшение очень древнее. По поверью, его носили молодые мужья, ожидавшие от своих жён детей. Помимо нательного крестика мужчины снаружи поверх рубах носили кипарисовые крестики, прикреплённые на красивом гарусном гайтане, а иногда и на самом гарусе.
В XIX веке даже в 20 е годы XX века воронежские крестьяне носили портки из набивной и крашеной холстины домашнего производства.
Портки шили узкие, но достаточно удобные в движении за счет клина между штанинами. В талии портки подворачивались, и в образовавшийся какал – учкур вставлялся шнурок (гашник) или портки стягивались и удерживались на бедрах.
В середине XIX века возник головной убор малахай. Со второй
половины XIX века до 20 х годов XX века носили вязанную шапку из курляка(каракуля), напоминавшую колпак с закругленным верхом, ( вы можете ее увидеть на модели).
Набор мужской обуви был сравнительно не велик: сапоги повседневные и сапоги праздничные со сборками в «гармошку», валенки. Мало распространенные чуни. Мы в нашем костюме предлагаем сапоги с высоким голенищем, пригодные как для охоты, так и для рыбалки.
Зимой мужчины носили валенки, которые валяли из шерсти.
Развитое скотоводство давала крестьянину шерсть, из которой валяли обувь, узорные ткани, овчину для шуб, полушубков ,шапок и кожу обуви, сумок, ремней.
Несмотря на стремительное изменение современного мира, народный костюм продолжает быть востребованным. Поиск своих корней побуждает молодое поколение изучать традиции своего народа.
Общение с деревенскими «бабушками и дедушками», которые щедро делятся своими воспоминаниями, песнями, сказками, никого не оставляло равнодушным. А когда из сундуков доставались расшитые рубахи, поневы, то многие люди открыли для себя новую, увлекательную и очень живописную страницу нашего прошлого. Поэтому не случайно во многих сельских клубах в Воронежской области есть свои «уголки
народного искусства», музейные экспозиции, где бережно хранятся поневы и
рубахи, сарафаны, платки, рушники, «столешники» и многое другое, связанное с традиционным искусством родного края. Чтобы молодые люди могли наглядно увидеть удивительные образцы народного творчества.
Говорят, что "встречают по одежке…", поэтому одежда — не просто вещь, на которую некоторые не обращают внимания, а, наоборот, — часть внутреннего мира человека. В традиционных костюмах отражена культура народа, его обычаи и обряды. Эти костюмы бережно хранятся по сей день, переходя из поколения в поколение.
Возрождая русские народные традиции, мы еще глубже познаем историю родного края. Костюм говорит о внутреннем духовном содержании людей, об их характере, привычках, взглядах.
Список использованной литературы:
Пономарев П.Д.» Народный костюм Воронежской губернии» Воронеж: Центрально - Черноземное книжное издательство, 1994г.
Википедия.
Интернет.
Используемый материал:
-Габардин
- кружево плетеное
-тесьма разная
-пайетки (лента)
-бисер
-бусины жемчужные
-нить шерстяная (гарус)
-кожа, мех
-рогожка
-шерстяная ткань
-флис
-шерсть для валяния
-соленое тесто
-кисея
-пенопласт
-картон
Нет комментариев