06 января 2024г в филиале МКУ «РМЦКиНТ» Добровольский ДК Дегтярева Г.А. провела мастер-класс по обрядовой кукле «Колядная коза».
Кукла коза — это символ радости, достатка и плодородия.
На Руси существовало поверье: «Чем дольше женщина играет в куклы, тем счастливее и моложе она будет». Кукла имеет многовековую историю. Появившись в далеком прошлом, тряпичная кукла сохранила отголоски древнейших представлений и верований. В ней отразились народные представления о мире, добре, красоте. Так и появились первые куколки-обереги. Кукла по-прежнему находит путь к сердцу детей и взрослых. Она индивидуальна и самобытна. Традиционные народные куклы очень разнообразны. Это обрядовые куклы, обережные и игровые.
Одной из обрядовых кукол, является рождественская кукла Коза. У славян — это и символ плодородия, также Коза — амулет хорошего настроения. Куколку "Козу" раньше дарили с пожеланиями изобилия, счастья и благополучия семье.
Яркие одежды куклы радуют глаз, а звон колокольчиков развеивает грусть. Это семейный оберег, делающийся перед Рождеством. Считается, что кукла приносит в дом счастье, а также оберегает всех живущих от сглаза и неудач.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев