Продолжаем путешествие по истории открытки.
Первые открытки раннего СССР.
Так, самыми первыми советскими открытками искусствоведы считают серию фотографий 1917 года, которые были сделаны в Москве фотографом А. Дорном во время знаменитых октябрьских событий. Чуть позже, в 1918 году, появились открытки-портреты, и конечно же, первое место среди сюжетов занимал портрет В.И. Ленина и его ближайших соратников.
В 1919 году был образован литературно-издательский отдел в управлении Реввоенсовета, который начал издавать открытки, уже имеющие государственный герб и эмблему издательства. Тематика открыток была, конечно же, агитационной или антирелигиозной. Открыточная "Лениниана" тоже пополнялась сериями портретов Вождя.
Открытка становится почтовой карточкой.
В 20-е годы эти открытки приобретают новый статус - почтовой карточки. Карточки изначально предназначались для внутренней корреспонденции (хотя чуть позже были выпущены и открытки для международных сообщений), а иногда продавались по двойному тарифу - это означало, что на этой же открытке можно было написать ответ, и он уже был оплачен.
Со второй половины 20-х гг. издавать открытки начинают множество музеев и картинных галерей, ассоциации художников, книгоиздательства и различные художественные комитеты и общества. Тут уже начинается настоящее разнообразие сюжетов: репродукции картин, портреты деятелей искусства, антирелигиозная пропаганда, виды городов, строительство заводов-гигантов. Увидела свет серия "Колхозы и совхозы", начался выпуск комсомольских, пионерских и просто детских открыток, много сюжетов посвящалось Красной Армии и Флоту.
Открытки военного времени.
В годы блокады ленинградцы находили в себе мужество не только бороться за жизнь, но и делать посильный вклад в искусство. Именно в блокаду были изданы сотни открыток, показывающих быт горожан в это суровое время. А уже в 1944 -1945 гг. в Ленинграде были изданы открытки с 33 сюжетами-репродукциями картин советских художников.
Также, основная тема открыток того времени - Победа.
Пропаганда искусства в послевоенных открытках.
Послевоенные открытки отражали картину мира того времени: сначала это были сюжеты, посвященные восстановлению разрушенных войной городов, а чуть позже, когда жизнь постепенно вошла в привычное русло и по стране прокатилась война гигантских строек, вдохновение советских художников переключилось на эти объекты.
Перекрытие Енисея, строительство Братской ГЭС, домны Тагила, покорение целины - эти сюжеты в открытках того периода были так же популярны, как и фронтовая тема, в которой основной идеей была мысль "Это не должно повториться".
Открытки 60-70-х гг.
Во второй половине 60-х все советские издательства начали массированный выпуск открыток с репродукциями лучших произведений советских и зарубежных художников. Также издательства не обошли вниманием и отечественную литературу: издавались серии открыток, посвященные произведениям знаменитых русских писателей. Такие подборки часто использовались в качестве наглядных пособий на уроках литературы в школах и вузах.
Космонавтика, конечно же, тоже не была лишена внимания издательств: были подборки открыток с портретами летчиков-космонавтов; пользовалась популярностью серия "Космические фантазии"; в каждом доме можно было найти открытку с портретом Юрия Гагарина.
Ближе к 70-м открытки затронули и декоративно-прикладное искусство: издавались отдельные серии, посвященные гжельской керамике, хохломской росписи, изделиям Палеха и Федоскино, дымковской игрушке, новгородской вышивке и пр. Также приобретают особенную популярность и видовые открытки, с которыми советские граждане посылали друг другу приветы с курортов или из городов, которые посещали с туристической целью.
Коммунистическое воспитание юного поколения тоже хорошо отражено в открытках того времени: тут и серия "Законы юных пионеров", и "Пять правил юных октябрят", "пионеры-герои" и прочие патриотическо-воспитательные подборки. А в 1970 году, когда страна отмечала 100-летний юбилей В. И. Ленина, каждое уважающее себя издательство посчитало необходимым выпустить тематические подборки открыток, посвященных этой знаменательной дате.
Наряду с этими тематическими подборками параллельно шло развитие простой художественной открытки, которая использовалась в таком "легкомысленном" деле, как поздравление с праздниками. Изначально этому направлению уделялось довольно мало внимания - все же это не наглядное пособие, не пропаганда каких-то идей, не знакомство с ценностями мирового искусства, а просто красивая картинка.
Но, когда издательства обнаружили, с какой охотой и в каком количестве советский человек покупает эти "красивые картинки", направление поздравительной открытки было принято во внимание и продолжило свое развитие наравне с остальными художественными открытками.
Открытки советского периода - это яркие, красивые сюжетные карточки, которые люди посылали друг другу по почте накануне каких-либо праздников. Да, они были очень милыми, их любили все, и дети, и взрослые.
Подготовлено с использованием источника: https://zen.yandex.ru/media/reportaji_ussr/sovetskie- ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев