-Луна всегда обращена к Земле одной стороной, противоположную сторону с Земли увидеть невозможно.
-Поверхность покрыта реголитом — смесью тонкой пыли и скалистых обломков, образующихся в результате столкновений метеоритов с лунной поверхностью.
-На обратной стороне Луны расположена впадина Бассейн Южный полюс — Эйткен диаметром 2250 км и глубиной 12 км — это самый большой бассейн в Солнечной системе, появившийся в результате столкновения.
-Выделяют второстепенные детали лунного рельефа — купола, хребты, борозды — узкие извилистые долиноподобные понижения рельефа.
Атмосфера
-Луна практически лишена атмосферы в привычном понимании. Вместо этого вокруг неё сформировалось сильно разреженное газовое образование из смеси аргона, гелия, водорода, неона и метана.
-Существует гипотеза, что около 3,5 млрд лет назад у Луны была собственная атмосфера. Наличие атмосферы связывают с повышенной активностью лунных вулканов — вместе с лавой они выбрасывали огромные объёмы газов. Атмосфера пропала из-за постепенного затухания вулканической активности.
Исследования
-В 2023 году китайский зонд Чанъэ-6 доставил первые образцы с обратной стороны Луны. Аппарат собрал около 2000 граммов грунта из бассейна Южный полюс — Эйткен — древнейшего, глубочайшего и крупнейшего ударного кратера на Луне. Этот регион резко отличается от видимой стороны рельефом, толщиной коры и историей вулканической активности.
Влияние
-Гравитационное взаимодействие Луны с Землёй постепенно замедляет вращение планеты. За сто лет продолжительность суток увеличивается примерно на 2 миллисекунды.
-Луна защищает Землю от космической «бомбардировки» — принимает на себя удар тысяч астероидов и метеоритов. Обнаружено множество кратеров на поверхности Луны, которые указывают на столкновение с космическими телами размерами более 350 километров.
Алексеевский филиал
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев