Дорогие сотрудники сельской библиотеки!
От всей души поздравляем вас с этим замечательным праздником! Ваша работа — это неоценимый вклад в культурную жизнь нашего села. Вы не просто храните книги, вы дарите жителям знания, вдохновение и возможность погрузиться в мир литературы.
Пусть библиотека всегда будет полна книг, а каждый посетитель находит здесь что-то важное и интересное для себя.
Дорогие читатели! Поздравляем Вас с праздником, с Днем Всероссийских библиотек! Коллегам творческих успехов, читателям- любить книгу, с удовольствием посещать библиотеки и читать, читать, читать!
Сегодня, я хочу поделиться с Вами историей нашей Балманской библиотеки, так как, ей в этом году исполняется 75 лет.
Летопись библиотеки: от истоков до наших дней
Начальный этап культурного развития Сибири представляет особый интерес. Это было время революционной ломки, закладки фундамента новой культуры. Велико было стремление людей к знаниям, науке, по инициативе самих рабочих и крестьян стали возникать культурно-просветительские кружки и общества. В 20-е годы, особенно в начале, широко использовались средства и формы просвещения, проверенные в годы гражданской войной. Использовались широко агитационные компании, которые были весьма эффективны и встречали одобрение среди населения. Этапным событием в культурной жизни Сибири стало введение всеобщего начального обучения, для этого нужно было открыть школы и подготовить тысячи квалифицированных учителей, а также развивать библиотечное дело. Выписка из постановления Сибкрайисполкома от 2 октября 1926 года «Библиотечное дело в Сибири находится в упадке. В целях изменения отношения к библиотечной работе, крайисполком предлагает уделить должное внимание развитию и улучшению библиотечного дела в Сибири. 1.Принять меры к организации в каждом окружном городе центральной библиотеки, обеспечить помещениями, пополнить литературой.
2.Организовать детские отделения при центральных библиотеках, которые должны обслуживать передвижками школы, вести культурно-просветительскую работу.
3. Организовать в каждом районе по одной стационарной библиотеке, обеспечить квалифицированными работниками, снабдить освещением, отоплением, выделить не менее 200 рублей на пополнение литературой.». Осенью 1929г. В Балман были посланы 5 человек 25-тысячников из ленинградского 80-го стрелкового полка. Старшим группы был Строганов Ефим Осипович. Помимо своей основной работы – организация артели (колхоза), они читали лекции, знакомили с международной жизнью и событиями в стране. Организовали драм- кружок, вечернюю школу –
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев