ПРЕДЛАГАЕТ
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПУШКИНСКОЙ КАРТЕ:
Квесты по экспозиции музея
1. «Славянский календарь»
Квест основан на постоянной экспозиции музея «Мир народной культуры». В процессе игры, примеряя различные элементы одежды, участники перенесутся в эпоху крестьянской Руси и проживут один календарный год так, как жили наши предки. А также узнают о народных праздниках конца XIX – начала XX века. Участники получат подсказки, оставленные домовым – маршрутную карту, которая проведёт их по всем временам года. Чтобы узнать следующий сезон и сам праздник, игрокам необходимо выполнить задания. Пройдя все этапы, любители квестов найдут главное угощение всех праздников - каравай.
2. «Русь посконная»
Квест основан на постоянной экспозиции «Мир народной культуры».
В процессе игры участникам предстоит найти ответы на задания маршрута и проследить связь между текстильным растением «конопля посевная» и крестьянской жизнью. С помощью подсказок, полученных в ходе выполнения каждого задания, участники программы разгадают крестословицу (кроссворд) и узнают о том значении, которое издавна конопля имела для крестьянской семьи и для всей Руси.
3. «На 120 лет назад»
Квест создан на основе постоянной экспозиции «Уездный город».
Во время игры посетители узнают, как жили и чем занимались жители уездного города Белгорода конца XIX – начала XX века. Любители приключений побывают в фотоателье, купеческой лавке, а также посетят мастерскую модистки и зайдут в дом состоятельного горожанина. За выполненное в каждом разделе экспозиции задание участники получат вознаграждение.
4. «Веретено времени»
Квест с использованием мультимедийного гида Artefact по экспозиции «Мир народной культуры».
В рамках квест-игры «Веретено времени» участники совершат увлекательное путешествие сквозь время и соприкоснутся с уникальными музейными предметами крестьянского быта конца XIX – первой половины XX века, собранными на территории Белгородской области. В ходе интерактивной программы гости выполнят различные задания, узнают историю экспонатов и расшифруют послание далёких предков, заключённое в старинной пословице.
5. «Чайный путь»
Нескучное знакомство с традициями и обычаями русского чаепития.
Гости музея поближе познакомятся с историей и разновидностями ароматного напитка, приняв участие в увлекательной игре. Побеждает тот, кто дальше всех продвинется по маршруту Великого чайного пути. Кроме того, участники узнают, что означает испить чай «вприкуску», «вприглядку», «вдогонку».
6. «Голоса народных музыкальных инструментов»
Гостей квеста ожидает путешествие в историю русских народных музыкальных инструментов – духовых, ударных, струнных. Участники послушают их звучание, узнают технику изготовления и тембровые возможности гармоней, рожков, свистулек, гудка. Попытаются отгадать, на каких инструментах играли преимущественно женщины, а на каких мужчины. Узнают роль этих инструментов в традиционной обрядовой культуре. В итоге квеста участникам будет предложено по звучанию найти в экспозиции предметы, которые могут играть роль музыкальных инструментов.
Пешеходные иммерсивные экскурсии по Белгороду
1.Пешеходная иммерсивная экскурсия «Страницы истории нашего города»
Историческая экскурсия пройдет по «центру» Меньшого города Белгородской крепости XVII в. В интерактивной форме экскурсанты узнают о строительстве крепости Белгород, какое вооружение, снаряжение было у стрелецкого войска для несения военной службы, какой высоты была Московская башня, на какой из башен были установлены часы.
Участники исторической экскурсии выступят в роли служилых людей и «губернаторской канцелярии», напишут деловые бумаги с помощью гусиного пера и чернил, познакомятся с ведением земельного хозяйства тех времен, «приготовят» кашу по русскому рецепту, а также совершат торг на городской ярмарке и поучаствуют в весёлых ярмарочных гуляниях.
В завершении экскурсии участники смогут изготовить тряпичную обереговую куклу.
2. Пешеходная иммерсивная экскурсия «Встреча с прошлым»
Увлекательная прогулка по Императорской улице Белгорода в сопровождении жительницы купеческого города конца 19 века.
Участники узнают, что открыть свой салон или магазин на главной улице было делом престижа, и не просто познакомятся с историей отдельных зданий, окунутся в события, которыми они были наполнены, но и узнают судьбу их владельцев. Сравнят старинное изображение городской управы и современного здания строительного колледжа. Узнают, в чем же была уникальность кинотеатра «Иллюзион», электротеатра «Биограф Поте» и театра «Орион».
На протяжении всего путешествия гостей будут сопровождать фотографические открытки, первые издания которых печатали в городской типографии Александра Вейнбаума. Во время прогулки им предстоит побывать в роли фотографа, портного или модистки, принять участие в фото сессии с головными уборами.
Путешествие сопровождают дворянские игры на свежем воздухе. Участники посоревнуются в игре «буримэ» и научно-технической викторине.
В завершении мероприятия все самостоятельно изготовят на память мини-альбом с фотографиями из прошлого.
3. Пешеходная иммерсивная экскурсия «Белгород советский»
Пешеходная экскурсия посвящена Белгороду советской эпохи. Для многих это ностальгическая прогулка в прошлое. Экскурсанты прогуляются по маршруту от мемориального комплекса «Слава героям» по всем объектам вокруг Соборной площади, вдоль Гражданского проспекта до городского сада.
В ходе экскурсии участники посетят Дом связи, где познакомятся с интерьером, рассмотрят люстры, выполненные в стиле сталинского ампира и увидят росписи стен, сделанные двумя белгородскими художниками-монументалистами Виталием Леусом и Равилем Салиховым в 1970 году накануне 100-летнего юбилея В.И. Ленина. Все желающие примут участие в создании советских телеграмм для себя и своих близких.
Далее маршрут пролегает по главной площади города и Гражданскому проспекту, с осмотром сохранившихся памятников советского архитектурного классицизма. Используя старые фотографии, участники смогут сравнить любимые места города, давно забытые или утраченные здания с современными или сохранившимися до настоящего времени.
В завершении экскурсии гостей ждет мастер-класс по изготовлению 3-D магнита «Советский спорт» и душевное чаепитие.
4. Ночная (в темное время суток) иммерсивная экскурсия по экспозиции "Уездный город"
Самых стойких и не боящихся музейных «приведений» посетителей ждет увлекательная ночная экскурсия в компании «призрачного» экскурсовода. Как утверждают специалисты, в любом музее должна быть некая тайна, музейный дух. Связано это с тем, что в музейных экспозициях, как правило, много экспонатов культовых, несущих на себе ауру бывшего хозяина, память слов, вековых молитв. Музей народной культуры не стал исключением. В его стенах проживает очень общительный и дружелюбный призрак интеллигентной женщины, который с удовольствием поделится с гостями своими воспоминаниями и поможет совершить увлекательное путешествие сквозь время.
Интерактивные музейно-игровые программы
1. Встреча «Тихий вечер»
Домашние посиделки начала XX века.
Гости мероприятия услышат, как звучат музыкальные шкатулки в доме состоятельного горожанина, командами посоревнуются в разгадывании «живых картинок» и шарад. Также желающие смогут принять участие в малых играх: бирюльки, шашки, крестики-нолики и других. Участники посиделок, чтобы узнать своё будущее и получить достоверную информацию о том, какие подвохи или бонусы готовит судьба, смогут разложить пасьянс на картах «Русские пословицы и поговорки».
2. Интерактив «Род и родство в народной культуре»
Знакомство с понятием родственных связей и приобщение к семейной культуре.
В ходе мероприятия участники получат представления о важности связи поколений. Они не только познакомятся с типами родства, узнают о значении родственных уз в жизни человека, но и вспомнят пословицы и поговорки о роде и семье, примут участие в обряде «кумления». А также проверят свои знания и разгадают на скорость кроссворд, в котором зашифрованы названия многочисленных родственников молодоженов.
3. Интерактив «За землю русскую!»
Интерактив посвящён знакомству с историей холодного оружия Древней Руси.
Участники узнают, для чего нужны были бочки с песком при чистке кольчуги, какие существуют способы сцепления колец при её изготовлении, а также о том, что существовало оружие ближнего и дальнего боя. Получат возможность поорудовать мечом, саблей, луком со стрелами, примерить снаряжение русского воинства: наручи, кольчугу, щит.
Атмосфера интерактивной программы позволит не только окунуться в далекое военное прошлое нашей страны, но и прочувствовать, насколько сложной была жизнь в стране, осознать, что без русского воинства могло не быть российского государства.
4. Ролевая игра «Суд над табаком»
На заседании «суда» участники вместе с ведущим обсудят важную тему вреда табакокурения и никотиновой зависимости.
Участники игры смогут примерить на себя роли, которые выберут наугад: председателя суда, секретаря суда, судьи, обвинителя, защитника и свидетелей - историка, врача, биохимика, социолога, инспектора пожарной охраны. Игрокам будет выдан реквизит и слова того персонажа, которого они будут играть.
5. Праздник русского хоровода
Музейно-образовательная программа, знакомящая с хороводными играми на Белгородчине. В начале программы фольклорный ансамбль «Ладовицы», состоящий из научных сотрудников музея народной культуры, познакомит собравшихся с традиционными праздниками народного календаря – Святками, Масленицей и Троицей. Участники мероприятия узнают, как наши предки «закликали» весну, и смогут принять участие в обрядах повивания невесты и кумления. В ходе праздника гости музея услышат аутентичные хороводные песни в исполнении ансамбля, а также поиграют в давно забытые народные игры.
6. «Заговори, чтобы я тебя увидел» (знакомство с зарождением письменности)
Гости игры познакомятся с историей возникновения письменности с древнейших времен (наскальным изображением) и до появления её на Руси (кириллицей), узнают о Житие равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – славянских просветителей, создателей славянской азбуки.
Путешествуя в прошлое, участники программы в роли археологов сделают уникальное открытие, расшифровав первые каменные наскальные изображения.
Любители истории в игровой форме смогут пройти различные испытания: увидеть символы прошлого в современных дорожных знаках, отгадать предложенные ребусы, найти ответы в зашифрованной акрофоничным способом современной азбуке.
Творческие мастер-классы
Занятия в мастерской декоративно-прикладного творчества. Мастер-классы, в ходе которых посетители обучатся одному из видов декоративно-прикладного искусства, пройдут под руководством научного сотрудника или народного мастера Белгородской области.
Используя такие материалы, как ткань, шерстяные нити, дерево, натуральную вощину, деревянные заготовки или бумагу, клей и ножницы, участники мастер-классов создадут своими руками оригинальный сувенир.
1. «Цветная мозаика» (изготовление подставки в технике «декупаж»)
2. «Шерстяная акварель» (создание картины в технике «шерстяная акварель»)
3. «Влюбленный кот» (изготовление броши из фетра)
4. «Шляпка» (изготовление игольницы из ткани и картона)
5. «Завяжу я узелок» (изготовление брелока в технике «макраме»)
6. «Волшебство валяния» (изготовление украшения из шерсти в технике «мокрого валяния»)
7. «Радужное настроение» (изготовление открытки в технике «папертоль»)
8. «НеслуЧАЙный подарок» (изготовление поздравительной открытки-сюрпризницы)
9. «Творческие изыски» (создание рисунка в технике «линогравюра»)
10. «В ожидании весны» (изготовление броши из фетра)
11. «Сладкий букет» (изготовление цветов из гофрированной бумаги)
12. «Одуванчики» (изготовление заколки для волос из фоамирана)
13. «Винтаж своими руками» (изготовление закладки для книг)
14. Мастер-класс по изготовлению панно в технике «изонить»
15. «Подарок на Светлую Пасху» (роспись яйца-магнита в технике «фляндровка»)
16. «Всё дело в декоре» (декорирование пасхального сувенира)
17. «Ароматы Прованса» (изготовление саше с лавандой)
19.«Свеча из вощины» (изготовление свечи из натуральной вощины)
20.«Чудеса творения» (изготовление броши из ткани)
21.«Кукла для Василисы» (изготовление народной куклы-закладки)
22. «Загадочная старина» (изготовление браслета на рогульке)
23. «Королевский цветок» (изготовление цветка из фоамирана)
Стоимость билетов:
1. Квест по экспозиции музея - 1 билет 370 рублей
2. Пешеходная иммерсивная экскурсия по Белгороду - 1 билет 460 рублей
3. Ночная иммерсивная экскурсия по экспозиции "Уездный город" - 1 билет 570 рублей
4. Интерактивная музейно-игровая программа для учащихся - 1 билет 108 рублей
5. Интерактивная музейно-игровая программа для студентов - 1 билет 217 рублей
6. Творческий мастер-класс - 1 билет 105 - 176 рублей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев