Даже младенцев. Не уделять избыточного внимания и не бросаться моментально удовлетворять потребности, если они не связаны с жизнеобеспечением.
И современные психологи и педагоги насмехаются над суровостью и некоторой как бы холодностью прежних поколений взрослых. Ругают и критикуют такой подход. И мне, честно говоря, он тоже не близок. Так хочется баловать ребенка, отдавать ему все свое время и внимание, немедленно утешить, дать то, что он просит!
Теперь и я задумалась вот о чем. Вы вспомните, что переживали наши бабушки, прабабушки, пра-прабабушки, вообще все "пра", - даже всего три-четыре поколения до наших родителей. Вспомнили? Какие испытания!
А какие суровые условия жизни, если семья не принадлежала к привилегированному сословию. Как жили крестьяне и рабочие лет сто пятьдесят назад?
Сколько трудились. Как питались. Через что проходили... Вспомните историю.
Не баловали, потому что любили. И хотели, чтобы ребенок остался в живых. Научился жить. Научился справляться с жизнью. Вот в чем дело, а вовсе не в отсутствии любви. Жестокость к детям всегда считалась грехом и злом.
Но и избалованность, чрезмерная мягкость, потакание - тоже считались злом и грехом. Просто потому, что ребенок оказывался не готов к жизни. Он погибал.
Не научишь работать - не сможет себя содержать. Не научишь терпеть - изгонят из общества. Не научишь умерять свои желания - кончит дни на плахе. Привыкнет объедаться, - погибнет в голодный год первым. Как обжора в "Швейке", который первым погиб, когда еды стало мало.
Философ Хосе Ортега-и-Гассет обозначил два признака человека, который не сможет достойно справиться с жизнью.
✅ Это непрерывный рост потребностей. Надо все больше и больше! Это вообще присуще людям.
✅ И второе - отсутствие малейшей благодарности за возможности, которые предоставляет жизнь. И за то, разумеется, что дают другие.
Это душевный склад избалованного ребенка. И такие люди подрывают общество. Из эгоизм, потребительство, неблагодарность приводят к самым ужасным социальным последствиям. И потом эти взрослые дети с изумлением спрашивают, куда подевались блага жизни? Дайте немедленно!
Не дадите? Так я буду требовать и кричать. И крушить. Ломать. Изливать свой гнев! Или все брошу и уйду от вас. Ну и что, что у меня работа, ответственность, собственные дети? Важнее мои желания!
Я добавлю ✅ третий признак: эгоизм. Которому сейчас учат. "Здоровая психика выбирает себя!", - даже малыш понимает, что это не так. И несет маме конфету. Или помогает другому упавшему малышу встать.
Мать выбирает ребёнка. Спасает его ценой своей жизни, если придется. Верный друг выбирает друга: «Сам погибай, а товарища выручай!». И в обыденности мы делимся и уступаем, вопреки своим желаниям. Это и есть - человечность…
Избалованный ребенок никогда не станет взрослым. Он может погибнуть в тяжелые годы. Он не приспособлен к жизни в обществе.
А второе - капризный ребенок опасен. Он начинает все портить и крушить, если его желания немедленно не удовлетворяются. И он берет себе все, до чего может дотянуться. Он так привык!
И ребенок в опасности. И общество в опасности. Ничего хорошего в обществе, состоящем из избалованных инфантилов, произойти не может.
Так что дело не в педагогической ошибке. Не в холодном сердце предыдущих поколений. Дело в том, что детей готовили к реальной жизни. К тому, что придется терпеть, бороться, предолевать, страдать. Если не готов и не умеешь, ты погибнешь. Или погубишь других.
В народных методах был огромный смысл. Просто надо учитывать социально-исторический контекст. Условия жизни предшедствующих поколений. Сейчас легко говорить. И жить легко. По сравнению с тем, как жили раньше.
Излишне баловать нельзя ради самого ребенка. И с малых лет надо объяснять все про опасности жизни. Про злых людей. И учить защищаться. Хотя вот за это особенно критикуют и ругают. А это - забота о выживании. Потому что мир - довольно опасное место, где надо уметь о себе позаботиться.
✅ И надо учить уживаться с другими людьми. Потому что жить придется в обществе.
Поэтому спешить удовлетворить абсолютно все просьбы и желания ребенка не надо.
✅ Надо обуманно учить откладывать удовольствие.
✅ И надо учить благодарности.
✅ И закалять своего ребенка потихоньку, понемножку, хотя это так трудно любящим родителям, я понимаю. Я очень люблю детей.
Но понимаю и то, почему детей не баловали. Боялись избаловать.
Потому что боялись погубить.
Анна Кирьянова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев