Пеппи Длинный чулок, Капризка, Нильс, Шапокляк, Эмиль из Леннеберги, Девочка Оля… Этих героев не принято ставить в пример. Но как интересно о них читать! Нет, однозначно отрицательными, за редким исключением, их, конечно, назвать нельзя, но и повторять поступки этих персонажей детям не стоит. Зачем же тогда они, такие нужны?
Во-первых, многие яркие положительные герои нуждаются в антагонисте. И, чем хуже поступки второго, тем убедительнее, по замыслу автора, должен выглядеть образ первого в глазах маленьких читателей. Кроме того, эти герои понятны и симпатичны им, потому что сами похожи на реальных детей.
А каждый ребенок – да любой из нас! – имеет право не всегда быть идеальным, порой, плохо себя вести и не соглашаться с общепризнанным мнением. (Последнее, кстати, не так уж и плохо). Другое дело, до какой степени, и к каким результатам иные поступки иных персонажей могут привести. Вот до чего дошли, например, эти наши герои известных книг.
Пеппи Длинныйчулок
«Пеппи Длинныйчулок» (1945-1948 гг.) Астрид Линдгрен
Трилогия классика детской литературы шведской писательницы Астрид Линдгрен включает в себя 3 части: «Пеппи поселяется на вилле «Курица» (1945 г.), «Пеппи отправляется в путь» (1946 г.) и «Пеппи в стране Веселии» (1948 г.). Позже написаны продолжения «Разграблениерождественскойелки, или Хватайчтохочешь» (1979 г.) и «Пеппи Длинныйчулок в Парке-где-растет-хмель» (2000 г.).
Пеппилотта Виктуалина Ругальдина Крисминта Эфраимсдоттер Длинныйчулок, или, как мы привыкли ее называть, просто Пеппи Длинныйчулок – одна из самых известных «литературных» девочек. Но что же это за девочка! Вернее, не девочка, а настоящий рыжий бесенок! Когда ей говорят, что в 9 лет ребенок должен ходить в школу, чтобы научиться «всевозможным полезным вещам», например, таблице умножения, Пеппи безапелляционно заявляет:
« - Вот уже целых девять лет я прекрасно обхожусь без этой таблицы уважения. Значит, и дальше проживу без нее».
А как она ходит в гости!
«- Р-рр-ружья напер-рр-ревес!
Эта оглушительная команда донеслась из прихожей, и через мгновение Пеппи Длинныйчулок стояла на пороге гостиной.
- Р-р-рота, шаго-оо-мар-р-рш! - И Пеппи, чеканя шаг, подошла к фру Сеттергрен и горячо пожала ей руку.
- Колени плавно сгибай! Ать, два, три! - выкрикнула она и сделала реверанс.
Улыбнувшись во весь рот хозяйке, Пеппи заговорила нормальным голосом:
- Дело в том, что я невероятно застенчива и если бы сама себе не скомандовала, то и сейчас еще топталась бы в прихожей, не решаясь войти».
Она носит чулки разного цвета, чтобы не перепутать, на какую ногу какой чулок надевать, спит, положив ноги на подушку, а голову под одеяло, цель ее жизни – стать разбойницей. Вдобавок девочка совершенно не признает авторитетов:
«Взрослым никогда не бывает весело. У них вечно уйма скучной работы, дурацкие платья и куминальные налоги. И еще они напичканы предрассудками и всякой ерундой. Они думают, что стрясется ужасное несчастье, если сунуть в рот нож во время еды, и все такое прочее».
Да уж, Пеппи совсем не пример для подражания, но все же, все же… Она необычайно великодушна и самоотверженна. Пеппи может накупить угощений для всех детишек города и постоянно приходит на помощь – спасает из горящего дома двух малышей, укрощает бешеного быка и совершает еще много подвигов. А вдобавок ко всему отказывается от путешествия, о котором мечтала долгие годы, когда видит, как плачут на ее проводах друзья – Томми и Анника. И потому эта, на первый взгляд, взбалмошная девчонка так влюбляет в себя читателей.
Безбашенность Пеппи, ее неиссякаемые выдумки и буйная фантазия – вот что нравится детям. А взрослых она заставляет вспомнить, что и они когда-то были маленькими и что порой нужно отрываться от своих серьезных дел и безудержно фантазировать вместе с детьми.
Старуха Шапокляк
«Крокодил Гена и его друзья» (1966 г.) Эдуард Успенского
Эта детская сказочная повесть Успенского, первая из цикла произведений о Чебурашке и Крокодиле Гене.
«Вдруг входная дверь тихонечко заскрипела, и в комнату проскользнула маленькая юркая старушка. Она вела на верёвочке большую серую крысу». «Меня зовут Шапокляк, — ответила старуха. — Я собираю злы».
Книжный образ старухи Шапокляк - злого антогониста положительных Крокодила Гены и Чебурашки - замечательно дополняет ее, всем известное, мультяшное воплощение и жизненный девиз, выраженный в песенке из мультфильма «Кто людям помогает, тот тратит время зря!»
«Добрыми делами не прославишься. Я делаю пять зол в день. Мне нужны помощники.
— А что вы делаете? — Много чего, — сказала старуха. — Стреляю из рогатки по голубям. Обливаю прохожих из окна водой. И всегда-всегда перехожу улицу в неположенном месте».
Ну, просто воплощение зла какое-то! Но старуха, с именем, обозначающим название старинного мужского головного убора, не слишком тянет на этот образ. К тому же автор описывает персонаж с юмором, что тоже, конечно, снижает для читателей ее демоническое значение. Во-первых, эта женщина с крысой в ридикюле, изредка постреливающая из рогатки, уже очень немолода, а молодые люди (к которым, без сомнения относятся и читатели Успенского) склонны проявлять великодушие к лицам пожилого возраста. Во-вторых, все ее проделки, хоть и бывают обидны, а, иногда, и жестоки, по большому счету, не страшны. В третьих, Шапокляк женщина одинокая – ну, что это за единственный друг – крыса! Такая одинокая, что, порой, даже впадает в невменяемость.
«...У неё во рту накопилось столько ругательных слов, что, когда мячик наконец размок и она выплюнула последние опилки, у неё изо рта высыпалось вот что:
Безобразникихулиганыявампокажугдеракизимуют крокодилынесчастныезелёныечтобвампустобыло!!!»
Ну, что с ней будешь делать? Только жалеть.
Однако если отбросить в сторону подозрения в ненормальности старухи, возникает вопрос, зачем же она так себя ведет. А она сама и отвечает: «Хочу, чтоб мой портрет Застенчиво и строго Смотрел со всех газет». Шапокляк хочет славы, и вся ее бурная деятельность подчинена этой одной золотой мечте. Тоже, конечно, безумной. А, вот Гена и Чебурашкой прославились на ее глазах по настоящему! И не «злами» вовсе, а хорошими делами. По мере знакомства с положительными персонажами, Шапокляк постепенно тоже встаёт на путь исправления. Но на то, чтобы надолго удержаться в рамках приличий, старушку не хватает. В начале следующих книг цикла она вновь возвращается к хулиганствам. Видно натура такая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев