Пионер должен был знать Законы пионеров.
Пионер равняется на коммунистов, готовится стать комсомольцем, ведет за собой октябрят.
Пионер дорожит честью своей организации, своими делами и поступками укрепляет её авторитет.
Пионер — надёжный товарищ, уважает старших, заботится о младших, всегда поступает по совести.
Объявленная цель пионерской организации: воспитание юных борцов за дело Коммунистической партии Советского Союза выражена в девизе Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. На призыв: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» — следует ответ: «Всегда готов!».
Гимном пионерской организации считается «Марш юных пионеров» (прослушивание марша)
Приём в пионерскую организацию осуществлялся индивидуально, открытым голосованием на сборе пионерского отряда или дружины. В пионеры принимали 22 апреля, в день рождения В. И. Ленина, в торжественной обстановке. Коммунист, комсомолец или старший пионер повязывал ему красный пионерский галстук и прикалывал пионерский значок.
С наступлением Великой Отечественной войны, пионеры стремились во всем помогать взрослым в борьбе с врагом, как в тылу, так и на фронте, в партизанских отрядах и в подполье. Пионеры становились разведчиками, партизанами, юнгами на военных кораблях, помогали укрывать раненых. За боевые заслуги десятки тысяч пионеров награждены орденами и медалями, четверо посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. В последствие погибшие пионеры были внесены в официальный список пионеров - героев. Деятельность пионеров была разнообразной. Они организовывали тимуровское движение (помогали ветеранам войны, пенсионерам), участвовали в сборе макулатуры и металлолома, проводили смотры строя и песни.
Слово «Комсомол» является сокращением от «Коммунистический союз молодежи», полное наименование - Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ). Это - политическая молодёжная организация в СССР.
Комсомол был создан 29 октября 1918 года, Первоначально он назывался Российский коммунистический союз молодёжи. В 1924 году РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина — Российский Ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ), а в связи с образованием СССР комсомол в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ)
Это была массовая организация, численность которой росла с каждым годом, по мере того как в нашей стране строился социализм .А в 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте 14-28 лет.
Нет комментариев