Имейте в виду, что любой вид себореи сопровождается зудом. Родителям следует вовремя отреагировать на проблему и сразу же приступить к лечению, чтобы малыш не успел расчесать кожу головы. В противном случае риск возникновения ран и их нагноения возрастает в разы.
Причины перхоти у ребенка
Себорея у малыша может возникнуть под воздействием любого фактора, приводящего к чрезмерному делению клеток кожи. В нормальных условиях обновление дермы происходит в течение месяца, а при появлении перхоти этот период сокращается в несколько раз.
Клетки не успевают полностью ороговеть, прежде чем начинается их слущивание. В результате они просто склеиваются между собой и формируют видимые чешуйки.
Что же приводит к образованию перхоти у ребенка?
Микроскопические грибки. Одной из самых распространенных причин перхоти у детей является условно-патогенный дрожжеподобный грибок. Он населяет кожу головы даже в нормальных условиях. Но если он размножается слишком активно, возникает раздражение эпителия, в результате чего поверхность утолщается и возникает себорея. Но в некоторых случаях перхоть провоцируется деятельностью патогенных грибков. Они влияют более агрессивно, из-за чего дерма истончается, луковицы волос отмирают, постепенно развивается облысение.
Дисбиоз. Из-за нарушения микрофлоры кишечника в организме ребенка развивается ряд проблем, например, сбивается процесс всасывания полезных веществ и витаминов. В результате страдает и кожа головы, которая подвергается населению патогенными микроорганизмами. Токсины, вырабатываемые в процессе их деятельности, влияют на дерму, приводя к воспалению и формированию перхоти.
Иммунодефицит. Иммунные клетки, обитающие в слоях кожи, продуцируют защитные элементы. Если же их выработка недостаточна, на коже возникают патогенные бактерии.
Чрезмерное производство кожного сала. С этой причиной перхоти чаще всего сталкиваются подростки во время полового созревания, более выражена проблема у мальчиков. Из-за воздействия мужских гормонов сальный секрет становится слишком густым, блокирует поры и идеально подходит для развития бактерий. В результате возникает хроническое воспаление, которое приводит к формированию перхоти.
Менее распространенные причины
Аллергия. Иммунные клетки на фоне аллергической реакции чересчур сильно реагируют на определенное вещество, травмируя не только его, но и свои же ткани. Если аллерген контактирует с кожей головы, происходит ее воспаление и, соответственно, формируется перхоть.
Отсутствие необходимой гигиены. Из-за недостаточного очищения кожи головы на ней возникает пленка, состоящая из грязи и жира, которая безупречно подходит для размножения болезнетворной микрофлоры.
Нехватка витаминов. Из-за дефицита полезных веществ сбиваются полноценные процессы формирования клеток кожи и их отмирания, в результате чего она становится чересчур сухой и сильно шелушится.
Вегетососудистая дистония. При таком заболевании нарушения охватывают все органы, в частности и кожу. На фоне нехватки кислорода и полезных микроэлементов она становится слишком сухой и истонченной.
Нет комментариев