Согласно статистическим данным, темные волосы седеют раньше светлых. Кроме того, у блондинок это менее заметно. Поэтому проблема закрашивания седины более актуальна для обладателей темных волос. В среднем обесцвечивание волос у мужчин начинается в 30-35 лет, у женщин - в 35-40. Спустя 10 лет после начала процесса, седина преобладает. Специалисты выделяют ряд причин, вызывающих или ускоряющих этот процесс:
генетическая предрасположенность, индивидуальные особенности, вызванные неправильным обменом веществ;
затяжные депрессивные состояния, подверженность стрессам, синдром тревоги, недостаток сна и отдыха, регулярное нервное или умственное перенапряжение, шоковое состояние или испуг, который может вызвать практически мгновенное поседение;
непосильные физические нагрузки;
неблагоприятные условия труда, в том числе вредное производство;
заболевания ЖКТ, печени, почек или патологии в функционировании эндокринной системы;
нарушения гормонального фона;
регулярный прием антибиотиков;
злоупотребление алкогольной и табачной продукцией, а также крепким кофе;
неправильное и несбалансированное питание, которое приводит к дефициту необходимых организму витаминов и минералов;
жесткие диеты, несоблюдение водного баланса в организме;
частое пребывание под ультрафиолетовыми лучами без головного убора;
перенесенные вирусные и инфекционные заболевания в тяжелой форме;
болезни, связанные с патологиями пигментации: альбинизм, витилиго;
отсутствие должного ухода за кожей головы и шевелюрой, злоупотребление окрашивающими и стайлинговыми средствами, использование моющих средств низкого качества, частое применение техники для волос;
перетягивание волос резинками, заколками, шпильками, которые ухудшают микроциркуляцию крови, волосяные луковицы недополучают питательных веществ и кислорода.
Как и у всякого процесса, у седины есть свои стадии развития:
Появление первых седых волос, иногда это происходит в юном возрасте.
Очаговая седина - характеризуется поседением отдельных участков волос, к примеру, пряди, челки.
Менее половины поседевших волос. Как правило, это рассеянная по голове седина, но в некоторых случаях шевелюра седеет зонально.
Более половины поседевших волос.
Временные способы окрашивания
Несмотря на то что в последнее время седина считается модным трендом, не каждая женщина решится ее демонстрировать. Замаскировать ее можно, воспользовавшись временными способами окрашивания.
Как закрашивать седину на темных волосах:
Тоники, окрашивающие шампуни и кондиционеры. Это один из самых быстрых и легких способов придать волосам ухоженный вид и легкий оттенок. Подобные средства можно найти в линейке большинства профессиональных средств по уходу за волосами. Некоторые производители выпускают шампуни, которые не только маскируют нежелательные оттенки, но и ухаживают за волосами.
Окрашивающие спреи и мелки для волос. С помощью спреев можно буквально в считанные минуты окрасить отросшие корни волос или очаговую седину. Мелки все же больше подходят для экстравагантных или юных особ.
Частым вопросов при общении с парикмахером является такой: "Каким цветом закрасить седину?" Стилисты советуют выбирать натуральные оттенки, приближенные к вашему естественному цвету волос.
Как выбрать стойкую краску?
Выбирать краску для закрашивания седины следует с особой тщательностью, поскольку некоторые оттенки проявляются нежелательными пигментами и пятнами, в особенности это свойственно дешевым красящим средствам. Следуя описанным ниже рекомендациям и учитывая некоторые нюансы, выбрать качественный краситель не составит труда.
Нет комментариев