Однако не все помнят, что в русском фольклоре были ещё и женщины-воительницы!
📜 Толковый словарь Даля даёт определение, что «богатырки» (в разговорном варианте – «богатырши») – это те, кто обладает необычайной силой, ловкостью, смелостью и храбростью.
💪🏻 Воительницы – в русской традиции их ещё называют «поляницы» от глагола «поляковать», то есть ездить в чистом поле, искать воинов и вступать с ними в поединок, – есть во всей мифологической системе (вспомним амазонок или валькирий). Скорее всего, у поляниц были реальные прототипы. Ими могли быть степные наездницы из племён, с которыми взаимодействовали славяне. Вероятно, образ женщины-воительницы в русских сказках как раз связан с ранними битвами между Русью и половцами. Многие половецкие женщины хорошо владели мечом, а их свадебные обряды включали в себя единоборство между женихом и невестой. Предлагаем сегодня вспомнить отважных воительниц в русском фольклоре:
🔵 Василиса Микулишна – старшая дочь былинного богатыря Микулы Селяниновича и жена Ставра Годиновича. Обладает качествами недюжинного богатыря, умом и смелостью. Где упоминалась: в мультфильме «Василиса Микулишна», в былинах «Про прекрасную Василису Микулишну» и «Ставр Годинович».
🔵 Настасья Микулишна – младшая дочь былинного богатыря Микулы Селяниновича, жена Добрыни Никитича. Обладала невероятной силой и была неуязвимой. Где упоминалась: «Добрыня и змей», «Женитьба Добрыни», «Неудавшаяся женитьба Алёши Поповича».
🔵 Марья Моревна – в русском эпосе представлена по-разному. Ей одинаково свойственны роли королев, поляниц и колдуний. Она справлялась со сложными заданиями, была умна, красива и заковала в цепи Кощея Бессмертного. Где упоминалась: «Иван-царевич и Марья Моревна», «Марья Моревна» и «Золотой конь».
❓ Читали ли вы произведения про русских поляниц?
#МинкультурыРоссии #МинистерствоКультурыРФ #РусскиеСказки #Богатырши
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2