Это композиция из различных предметов, которые объединены общей творческой идеей. Несмотря на то, что это могут быть вещи, совершенно не связанные друг с другом, художник соединяет их в общую концепцию и тем самым придаёт этому определённое значение.
Принято считать, что инсталляция впервые появилась во второй половине XX века, а её родоначальниками являются художники-дадаисты, которые пытались переосмыслить искусство и начали создавать реди-мейды. Этот термин впервые использовал Марсель Дюшан. Суть в том, что предмет массового производства помещается в художественный контекст и тем самым приобретает статус ценного произведения. Простая идея Дюшана – не создавать новый продукт, а менять контекст уже существующего.
Основным представителем этого направления в Москве 70–80-х годов был Илья Кабаков. Одним из первых он начал создавать масштабные произведения, которые занимали всё помещение и полностью погружали зрителя в сотворённый художником мир. В 1985 году он создаёт инсталляцию «Человек, улетевший в космос из своей комнаты», которая представляла собой крошечную комнату с развешанными на стенах агитационными плакатами и чертежами, а ещё – с дыркой в потолке.
С развитием компьютерных технологий появилось множество видеоинсталляций, появились виртуальные трёхмерные композиции. И на сегодняшний день инсталляция по праву считается одним из лидеров современного искусства.
На фото: инсталляция Ильи Кабакова «Человек, улетевший в космос из своей комнаты»
#МинкультурыРоссии #Минкульт #Искусство #КультурныйАлфавит #Инсталляция
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2