Сегодня мы добрались до буквы «О» и расскажем, что такое оп-арт
Название «оп-арт» происходит от английского optical art – «оптическое искусство». Это художественное течение, сформировавшееся во второй половине XX века, использует разнообразные оптические иллюзии, основанные на свойствах восприятия человеческого глаза. Например, при пристальном взгляде на изображение зрителю начинает казаться, что оно движется или переворачивается в пространстве.
Одним из первых приёмы оп-арта начал применять знаменитый голландский художник-график Мауриц Эшер, изображавший сложные трёхмерные объекты (лестницы, водопады), через которые выражались понятия симметрии и бесконечности. Но всемирную известность оп-арт обрёл в 60-е и 70-е годы минувшего столетия, когда множество американских и европейских художников начало использовать для создания оптических иллюзий абстрактные фигуры.
В СССР оп-арт не получил широкого распространения даже в неофициальном искусстве и представлен лишь единичными работами, такими как «Антигравитация» Вячеслава Колейчука.
Одним из самых ярких представителей оп-арта считается французский художник Виктор Вазарели. В 1955 году им был написан знаменитый «Жёлтый манифест», в котором утверждалось, что работы в жанре оптического искусства побуждают зрителя к активному соучастию в творчестве, поскольку сам глаз генерирует форму, трансформирует «материю» живописи в «энергию» видимого образа.
А как вы думаете, к чему ближе оп-арт? Что это: живопись или просто оптический фокус?
#МинистерствоКультуры #Минкульт
Иллюстрации:
Мауриц Эшер, «Водопады», 1961
Вячеслав Колейчук, «Антигравитация», 1970-е
Виктор Вазарели, «Зебры», 1937
Виктор Вазарели, «Тигры», 1938
Виктор Вазарели, Yvaral, 1956
Луис Сакилотто, Untitled (C 8351), 1980
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев