⠀
Продолжаем наш культурный словарь.
⠀
Это стиль в живописи, графике и декоративно-прикладном искусстве, возникший в Германии в первой половине XIX века. Главная его особенность – обращение художника к простым житейским радостям и бытовым мизансценам, к сентиментальным и слегка наивным сюжетам, близким сердцу простого бюргера. Зачастую это семейные сцены, портреты на фоне интерьера, сцены с детьми.
⠀
Название стиля – от слова biedermann (простодушный, наивный человек). Искусствоведы иногда называют бидермайер «псевдоромантизмом» или «сниженным ампиром», поскольку сама художественная техника в нём не оригинальна и копирует указанные течения.
⠀
Наиболее известные мастера, работавшие в этой стилистике: немецкие живописцы Людвиг Рихтер, Карл Шпицвег, Антон Цвенгауэр и австрийские художники, такие как Мориц фон Швинд, Эдуард Гурк, Фердинанд Вальдмюллер.
⠀
К концу XIX века бидермайер в живописи утратил свою популярность, однако отзвуки этого стиля можно встретить в декоративно-прикладном искусстве, в фасонах одежды и особенно в дизайне интерьеров (как бы скопированных с картин позапрошлого столетия), где он сохраняет популярность по сей день.
⠀
Кто-то слышал об этом направлении раньше?
⠀
#МинистерствоКультуры #Минкульт #КультурныйАлфавит
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1