- Вы уже много лет активно сотрудничаете со Сбербанком. Как вы считаете, переход на новую схему проектного финансирования помог строительному рынку?
- Конечно. Схема проектного финансирования удобна как покупателям, так и застройщикам. Для покупателей – это гарантия возврата вложенных денег в случае срыва сроков или если дом не будет достроен. Все привлеченные деньги хранятся на специальном счете в банке. Застройщикам схема дает возможность предоставить специальные условия на ипотеку. Например, в позициях 24 и 6а мкр «Университет» можно было купить квартиру в ипотеку по ставке от 3,3% годовых. Такое предложение безусловно привлекательно для семей - к сдаче домов квартир практически не оставалось.
По новой схеме мы реализовали уже 4 проекта – это сданные дома повышенной комфортности 7а и 6а, дом комфорт-класса поз.24 и строящаяся поз.26. Общая стоимость реализованных и реализуемых проектов составила около 3,5 млрд руб. Сегодня 80% сделок с ипотекой – это клиенты Сбербанка.
- Николай Федорович, компания «ТУС» всегда в «тренде»: недавно вы начали строить дома повышенной комфортности, внедрять инновации в производство. Поделитесь, где вы находите новые идеи и чем вдохновляетесь?
- Мы с командой строительной компании следим за тенденциями в строительстве. В прошлом году мы сдали в эксплуатацию уже второй дом повышенного комфорта, где постарались учесть пожелания жителей и опыт строительства соседнего дома. Здесь мы внедрили несколько современных и удобных решений – умный видеодомофон с возможностью просмотра видео с любой точки мира и управления доступом в дом, построили двухуровневый полуподземный паркинг с детскими и спортивными площадками на крыше, поработали над стильным оформлением мест общего пользования.
Есть приятные новости и по инфраструктуре – завершено строительство кольцевой дороги, строится четвертый детский сад, получена госэкспертиза на строительство новой школы (очень ждем, когда же Администрация города Чебоксары объявит аукцион на выбор подрядчика). С каждым годом «Университет» становится лучше и комфортнее, и это ценят наши жители.
- А сколько уже человек стали жителями жилого комплекса?
- Сейчас в «Университете» проживают более 10 000 жителей. К завершению строительства второй очереди микрорайона здесь будут жить более 15 000 человек! Нашим жителям нравится расположение микрорайона, близость Волги и леса, красивые виды из окон и тёплые кирпичные дома с индивидуальным отоплением. Микрорайон обжит, здесь много детских, образовательных и развлекательных учреждений. Своеобразный город в городе. Не нужно выезжать в центр города, чтобы сходить на урок английского, отправить ребенка на танцы или в кружок робототехники. Любители спорта ценят микрорайон за густой лес, велодорожки и чистый воздух.
Каждый год мы организовываем мероприятия для жителей – новогодние елки, масленицу, день защиты детей и т.д., правда с учетом пандемии часть из них пришлось отменить или переместить в онлайн-формат. Но в 2020 году мы все же провели конкурс среди жителей и выбрали семью Малининых лицом микрорайона «Университет». Некоторые семьи дружат годами и переезжают вместе, а некоторые – знакомятся в том числе на наших мероприятиях.
Нет комментариев