Взгляд из провинции: как попасть туристу в горы Адыгеи
Но не летят туда сегодня самолёты, и не едут даже поезда…
Помните популярную песню 90-х про мальчика, который очень хотел попасть в Тамбов, но никак не мог из-за отсутствия транспорта? Недавно я испытал на себе «судьбу» этого мальчика.
Ко мне приехали гости, сразу девять человек. Это люди из разных уголков России и даже из-за рубежа. Они никогда не были в Адыгее и не видели красоту здешней природы. На правах хозяина я решил организовать им экскурсию по главным природным достопримечательностям. Мне хотелось показать наши пещеры, дольмены, водопады и, конечно же, горы. Естественно такое количество людей в мой легковой автомобиль не помещалось. И тут я с сожалением узнал о том, как сложно бывает добраться до природных богатств Адыгеи. Мне пришлось искать водителя с собственным микроавтобусом, который бы смог отвезти нас в частном порядке. Через несколько часов такой человек был найден. Но следующим утром, когда мы уже были готовы к поездке, этот человек позвонил и сказал, что нашёл более выгодную работу и уже везёт другую группу туристов на море. Мне же пришлось краснеть перед гостями и искать нового водителя. Эта неприятная ситуация заставила меня задуматься над вопросом перевозки туристов.
Давайте условно разделим территорию Адыгеи на два кластера: Предгорный и Горный.
К предгорному отнесём наиболее популярные туристические места, такие как:
Хаджохская теснина
Водопады Руфабго
Ущелье Мешоко
Добраться туда можно на пригородных автобусах, которые отправляются от автостанции Майкопа и следуют в посёлок Каменномостский, станицу Даховскую или посёлок Гузерипль.
До недавнего времени существовал ещё один способ - электричка. Она ходила два раза в день по маршруту Майкоп - поселок Каменномостский. К сожалению, два года назад её отменили из-за низкой рентабельности. Действительно, в будние дни на электричке ездило мало людей, поскольку её скорость была слишком низкая, а время отправления и прибытия было не очень удобным. Но зато в выходные электричкой активно пользовались туристы. Школьники и студенты большими группами отправлялись в предгорья республики на экскурсии. Любители активного отдыха могли легко перевозить свой спортивный инвентарь.
Далее: https://www.go01.ru/news/1856839
В 2014 И в 2016 гг. БЫЛА В МАЙКОПЕ. В 2016 БЫЛА С 18-ЛЕТНЕЙ ВНУЧКОЙ. МЕЧТАЛИ НА ЭКСКУРСИИ ПОПАСТЬ. НО В ТУРИСТИЧЕСКОМ АГЕНСТВЕ ЗАПИСАВ НАС, ПЕРЕЗВОНИЛИ, ЧТО ОТМЕНЯЕТСЯ ПОЕЗДКА.. ПОШЛИ В ДРУГОЕ НАМ ПРЕДЛОЖИЛИ ЭКСКУРСИИ В ГОРОДА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ... А МЫ ПЕРЕД МАЙКОПОМ БЫЛИ В ТУАПСЕ И ТЕ ГОРОДА ПОСЕТИЛИ. НАМ В ТУАПСЕ ПРЕДЛАГАЛИ ЭКСКУРСИЮ В МАЙКОП. НО МЫ ДУМАЛИ, ЧТО СКОРО БУДЕМ В МАЙКОПЕ И ТАМ ПОЕЗДИМ НА ЭКСКУРСИИ. В СТУДЕНЧЕСКИЕ ГОДЫ МНОГО, ГДЕ БЫЛА... РЕШИЛА ВНУЧКЕ ПОКАЗАТЬ ИЗУМИТЕЛЬНУЮ КРАСОТУ АДЫГЕИ. НО УВЫ И АХ ...ЖАЛЬ... ОЧЕНЬ ЖАЛЬ...
Все хорошо и красиво,но тупиковый Майкоп просто убивает.У нас дом в Хаджохе и добираться из Ростова целая история,тысяча рублей такси Майкоп -Хаджох.Краснодар -Хаджох три тысячи -это очень дорого,а на автобусе долго и муторно.Неужели нельзя Ласточку сделать Ростов -Хаджох,если хотят приток туристов?
От Майкопа до Хаджоха можно на автобусе или маршрутке доехать и билеты не дорогие. А от автостанции Хаджоха до теснины минут 8-10 пешком. Также до водопадов Руфабго, мы люди уже не молодые, ходили пешком, там километров 6. Было бы желание увидеть красоту.
Можно конечно и доехать на автобусе,если едешь только с Майкопа, а если едешь с Ростова с сумками и пожилыми родителями с палочкой,то на Ласточке было бы куда удобнее добираться.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7