20 мая 2021 года наше село Весёлое Городовиковского района Республики Калмыкия отмечает юбилейную дату 90-летие со дня рождения Петра Доржиновича Немяшева, обладателя ордена Трудового Красного Знамени, ордена Дружбы Народов, депутата Верховного Совета СССР, председателя колхоза «Имени ХХII партсъезда». Его нет с нами уже более 20 лет, но память об этом незаурядном человеке жива и по сей день.
Петр Доржинович родился 21 мая в 1931 году в деревне Хохлашово Наурского района Северо-Осетинской АССР. Окончил 7 классов в Новотроицком детдоме Ульяновского района Омской области. Свою трудовую деятельность он начал 14-летним подростком, скотником племзавода «Омский», где проработал до 1957 года. В 20 лет он нашёл свою вторую половинку – сибирячку Лидию Старикову, которая родила ему трех сыновей: Владимира, Николая и Анатолия.
В 1957 году П. Д. Немяшев вместе с другими калмыками вернулся из ссылки в Калмыкию. Когда Немяшев с семьёй приехал в поселок Башанта, выяснилось, что жилье надо искать самим. Петр Доржинович встретил своего давнего друга, который посоветовал ехать в колхоз, где в то время не хватало рабочих рук. Так они оказались в колхозе имени Сталина (позднее колхоз «Имени XXII партсъезда»). Петра взяли разнорабочим на сельхозработы.
Так началась трудовая деятельность Петра Доржиновича в колхозе, которому он посвятит всю свою жизнь. В последующие годы он работал конюхом, затем заведующим колхозным складом. В 1959 году его приняли кандидатом в члены КПСС, а ещё через год – в члены партии. С 1961 по 1970 год работал секретарём партийной организации, затем бригадиром комплексной бригады и заместителем председателя колхоза. В этот период параллельно с работой он получает образование: в 1963 году окончил Башантинский совхоз-техникум, а в 1975 году Ставропольский сельскохозяйственный институт по специальности агроном-экономист. В феврале 1970 года решением колхозного собрания его назначают на должность председателя правления колхоза. В течение десяти лет, до вступления П.Д. Немяшева в должность, дела в колхозе шли не важно. Колхоз числился где-то «в хвосте» у других хозяйств района: замедлялся темп производства, падали заработки, росли долги, постепенно пустели деревенские дома, все острее становилась нехватка рабочих рук.
Петр Доржинович понимал, что перед ним стоят задачи высокой сложности. Несколько лет ушло на то, чтобы сдвинуться с мертвой точки. «Впрягшись» в новую должность, Петр Доржинович, не жалея сил и здоровья, с рассвета и до заката ездил по полям и фермам, а ночи просиживал над институтскими учебниками. В колхозе говорили, что первыми на селе просыпаются доярки, а животноводы шутили, что их председатель вообще не спит. От его глаз не мог скрыться даже самый маленький просчёт в работе. Работники это знали и старались не допускать оплошностей. Петр Доржинович никогда не кричал на виновников, не унижал, а, указывая на просчет, спрашивал: «Это порядок, по-твоему?» И этого вопроса было достаточно, чтобы не допустить промаха во второй раз. Немяшев П.Д. был требователен к себе и подчиненным.
Усилия председателя и его помощников не пропали даром. Благодаря энергии руководителя хозяйства, принятия им верных решений, начался рост производства. Постепенно колхоз стал признанным лидером. Когда Петр Доржинович принял хозяйство под свое начало, колхоз не выполнял план выходного поголовья КРС, низкими были привесы, мало получали ягнят и телят. Но уже к 1979 году эти показатели возросли, привесы поднялись вдвое, а средний заработок колхозника увеличился с 1300 до 1700 рублей в год.
За время работы председателем колхоза Немяшев Петр Доржинович зарекомендовал себя хорошим организатором сельскохозяйственного производства. Он постоянно вел работу по внедрению в производство достижений науки и техники, передовой практики, способствовал повышению эффективности производства и качества продукции, укреплению экономики колхоза. За высокие производственные показатели в 1977 году колхоз награжден переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
Под руководством Петра Доржиновича колхоз занимался выращиванием сельхоз культур, садоводством и животноводством, овощеводством, прудовым рыбоводством, пчеловодством и птицеводством. Когда в 1957 году П.Д. Немяшев приехал в село Веселое, это был небольшой хуторок с саманными домами и землянками, а к 1989 году его было не узнать – все в зелени, село разрослось и окрепло. Появились десятки новых построек – жилые дома, магазины, клуб, двухэтажный Дом быта, пекарня. Всего и не перечислить.
Что поражало в Немяшеве П.Д – это несвойственные для председательской должности заботы. Так, например, заметив такую тенденцию, что большинство молодых людей уезжают из родного села в поисках невест, он начал приглашать на временную работу бригады огородниц из других республик. В основном, из Закарпатья, где вопрос трудоустройства стоял чрезвычайно остро. Председательский план сработал. Многие молодые люди связали свою судьбу с приезжими девушками. Свадьбы праздновали одну за другой. Демографическая ситуация в селе выровнялась – ежегодно праздновали около двадцати свадеб, более пятидесяти малышей появилось на свет. А это очень хорошие показатели для села.
Конечно, в одиночку председатель не справился бы с намеченными планами. Ему помогали правление, партийная, профсоюзная и комсомольская организации, специалисты, ветераны хозяйства – многолетний председатель ревизионной комиссии, механик – Николай Ильич Дрей, механизаторы Алексей Егорович Денисенко и Оскар Самуилович Ган, животновод Борис Алексеевич Дамбинов. Имена таких людей можно перечислять бесконечно.
У него было много планов по развитию и обеспечению села. Но им не суждено было сбыться, так как в январе 1994 года сердце председателя перестало биться. Он умер на 63 году жизни. 27 лет прошло со дня его смерти, но до сих пор его имя помнят и чтят односельчане. Такие люди являются гордостью не только села, но и района, края, всей страны!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11
То время, что давно прошло.
Те люди, с героическим призванием,
Прославившие наш район, село.
На этом фото лица тех,
Кто не жалея сил,
Работая, познал успех.
Село трудом превозносил.
Вот к таким людям относится. Пётр. Доржинович.