В Таловской школьной библиотеке открылась выставка, посвященная 155-летию со дня рождения великого русского писателя Александра Куприна (1870-1938).
Отличительными чертами его произведений стали чётко очерченные сюжетные линии, тщательная прорисовка персонажей и фона событий, что делает писателя одним из непревзойдённых мастеров реализма.
Александр Куприн писал рассказы о войне, о любви, о социальных проблемах. Настоящий успех автору принесла повесть «Поединок». Стали популярны повести о любви «Олеся» и «Гранатовый браслет». Произведения автора часто не нравились действующей власти, но зато они получили любовь народа.
Александр Иванович написал много рассказов для детей: «Барбос и Жулька», «Ю-ю», «Белый пудель» и другие. Писатель очень любил животных. В его доме жили собаки, кошки, обезьянка Марья Ивановна. На даче писатель держал кроликов, уток, гусей, теленка, куриц, поросенка, козу. Он наблюдал за повадками животных и описывал их в своих рассказах.
Помимо литературной деятельности Куприн освоил множество других профессий. Он работал в цирке, агентстве по рекламе. Также пробовал свои силы в журналистике, педагогике. Всего он опробовал около 20 профессий.
Куприн провел 17 лет в вынужденной эмиграции во Франции, и всё это время тосковал по Родине.
О Куприне продолжают помнить и после его смерти. Его именем названы улицы в России ( в том числе в Пензе и Пензенской области, в странах ближнего зарубежья), населенные пункты, учреждения культуры. По произведениям Куприна сняты многочисленные фильмы, первый из которых вышел еще в 1910 году («Поединок»). В 2014 году был снят сериал «Куприн», в котором писатель встречается с героями своих произведений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев