Выставка в школьной библиотеке
29 января исполняется 165 лет со дня рождения литератора и врача, публициста и благотворителя, классика мировой драматургии Антона Павловича Чехова (1860-1904). В восьмилетнем возрасте Чехов поступил в таганрогскую гимназию, которая в наши дни носит имя писателя. Именно здесь юный Антон Чехов начал писать рассказы и обзавёлся первым из своих многочисленных псевдонимов – Антоша Чехонте. Молодой гимназист полюбил литературу и сцену: он выпускал юмористический журнал, участвовал в домашних спектаклях своих друзей, не пропускал постановок таганрогского театра.
В 1879 году Чехов поступил в Московский университет, выбрав профессию врача. В 1880 году на страницах сатирического журнала «Стрекоза» был напечатан его первый рассказ «Письмо учёному соседу». Он писал много и быстро. Вскоре последовали публикации коротких юмористических рассказов и фельетонов в различных московских и петербургских изданиях: «Смерть чиновника», «Свадьба с генералом», «Толстый и тонкий», «Лошадиная фамилия», «Хамелеон», «Злоумышленник», «Налим» и другие. В начале 1880-х миниатюры Чехова выходили под разнообразными псевдонимами (Антоша Чехонте, Человек без селезёнки и другими), что было характерной чертой жанра.
Позднее темы его произведений стали серьёзнее, автора всё больше занимал трагизм обыденной жизни. Юмористические миниатюры уступили место повестям. «Степь» и «Скучная история», опубликованные в толстых журналах, принесли Чехову литературную славу. Вышедший в 1887 году сборник рассказов «В сумерках» был отмечен Пушкинской премией Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В это же время вышло и первое серьёзное драматургическое произведение – пьеса «Иванов».
1890-е годы писатель провел в Москве и подмосковном имении Мелихово. Здесь он написал знаменитые рассказы: «Дом с мезонином», «Человек в футляре», повесть «Палата № 6», пьесу «Чайка» и более 30 других произведений. Помимо этого, Чехов занимался общественной работой. Он продолжал частную медицинскую практику, боролся с холерой, принимал участие в делах земства, строил школы, занимался благотворительностью.
В конце 1890-х гг. Чехов, у которого всё сильнее проявлялись симптомы туберкулёза, купил дом в Ялте и переехал к морю. Здесь были написаны все произведения поздних лет, в том числе пьесы «Три сестры» и «Вишневый сад». Произведения Антона Павловича Чехова признаны классикой мировой литературы и переведены на сотню языков. Его пьесы уже более 100 лет не сходят со сцен театров, а влияние, которое он оказал на драматургию и театральное искусство, признается одним из самых значительных в XX веке. Писатель стал автором более 500 рассказов, повестей и пьес, не считая множества фельетонов и юморесок.
В школьной библиотеке открыта выставка книг писателя.
Нет комментариев