Традиции и история
Что значит профессиональный праздник для учителей и учеников "День Учителя"?
Это праздник людей, от которых зависит многое в жизни простого человека. А если точно, то умение читать, писать, говорить и стать успешным человеком. Давно известно, что учение — свет, и переоценить его роль в жизни людей не возможно. А людей, несущих этот свет в умы человечества, называют педагогами. Их знают все, так как они встречаются на нашем пути к знаниям.
На первый взгляд работа учителя мало заметна для общества. Однако учителя принимают намного большее, чем кажется в обществе, участие в ежедневном воспитании, в привитии правильных ценностей и культуры всем людям. Педагог очень редко остается просто педагогом: он становится наставником, помощником и проводником во взрослый и серьезный мир. Именно поэтому День учителя — это один из самых важных профессиональных праздников, пропитанных особыми эмоциями и атмосферой.
История праздника для учителей: две даты.
Преподавательское дело в России всегда почиталось и уважалось. Образование стало общедоступным далеко не сразу, а люди, специально учившиеся для того, чтобы уметь учить других, имели особый статус в глазах окружающих. Это особенно касается сельской местности и провинций, где даже совсем молодые учителя вызывали у односельчан уважение, смешанное с восхищением. В советское время на учителей, кроме образовательной, была возложена обязанность воспитания. Школе официально отводилась главенствующая роль в жизни детей и их всестороннем воспитании. И это чувствовалось. К учителю прислушивались, его мнение спрашивали и уважали. Возраст учителя не имел значения для граждан, поэтому формой обращения была только одна – по имени-отчеству.
Дата, в которую принято отмечать День учителя появилась, можно сказать, недавно. Признавая важность и сложность преподавательского труда, 29 сентября 1965 года правительство СССР издало приказ «О праздничных датах», в котором значился День учителя, отмечать который решили в первое воскресенье октября. Перед этим событием все ученики были обязаны надевать праздничную форму — рубашки и фартуки белого цвета.
Так праздник в России стал официальным, а учителя всех союзных республик начали получать поздравления не только от учеников и коллег, но и от государства. Концерты и массовые гуляния с тех пор — это неотъемлемая часть праздничных традиций этого дня. По букетам цветов в руках учеников, по премиям к празднику, по торжественным собраниям в школах можно было определить роль этой даты в обществе.
Не только в России учителям придавали такое большое значение. И о роли и назначении учителя для подрастающего поколения заговорили во всём мире. 5 октября 1966 г. на Специальной межправительственной конференции, которая прошла в Париже, была обсуждена проблема статуса учителя как профессионала, его прав и привилегий. Результатом переговоров стал документ под названием «Рекомендации по статусу учителя», в который включили и праздничную дату — 5 октября. Так День учителя приобрел международное значение. Но в СССР этот праздник уже существовал, и его дата была близка к международной — начало октября. Поэтому наша страна без лишних трудностей присоединилась к остальным и поддержала инициативу, но дату празднования менять не стала.
В 1994 году День учителя по решению ЮНЕСКО стал всемирным праздником. Россия, несмотря на распад Советского Союза, праздник из категории государственных не исключила, наоборот: был выпущен официальный указ о закреплении даты празднования – 5 октября, как и в других странах. В эту дату теперь мы и поздравляем учителей. Таким образом, уже на протяжении более 50 лет учителя и педагоги всей страны получают поздравления и праздничные букеты от учеников и родственников.
Подарки и награды
Как и полагается в таких случаях, в честь Дня учителя были утверждены профессиональные поощрения. В частности, Указом Президента РФ, было введено звание Заслуженный учитель Российской Федерации. Обладатели такой регалии теперь пользуются особым уважением. «Титул» стали давать педагогам, проработавшим с детьми более 15 лет, внеся тем самым неоспоримый вклад в российское образование.
Традиции празднования зародились еще в Советском Союзе, когда ребята, наряженные в парадную форму, писали учителям на доске поздравления и преподносили им небольшие подарки. Этот обычай не изменился и по сей день. До сих пор школы страны организуют праздничные мероприятия. Как правило, ученики сами решают, как поздравить учителей: кто-то записывает видео, кто-то организует концерт или даже устраивает КВН-встречи между командами учителей и учеников. Не обходится без украшения школы и классов к этому праздничному дню.
В этот день преподаватели получают официальные поздравления и от правительства. В День учителя проводятся торжественные встречи и награждения, а в каждом российском городе проходят праздничные мероприятия. Также к этой дате обычно приурочивают подведение итогов всероссийского конкурса «Учитель года».
Праздник учителей получил широкое распространение в мире. Праздничные торжества проводят не только жители России, но и более 100 других стран мира. В Азербайджане, Армении и Эстонии его также празднуют 5 октября; Белоруссия, Казахстан и некоторые другие страны по-прежнему считают праздничным днем первое воскресенье октября, а еще в некоторых странах (например, Аргентине, Турции и др.) дата праздника отличается от привычной нам.
Как поздравить учителя?
Каждый может вспомнить, как в школьные годы дарил любимому учителю цветы в этот день и пытался сказать самые тёплые слова в качестве благодарности. Полагаю, что каждый преподаватель мира достоин, чтобы хотя бы один раз в году ему говорили о том, как нужен и важен его труд. Ведь работать с людьми отнюдь не просто, и особенно с детьми. И хотя функции школы меняются, место учителя остаётся главным в школе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев