1️⃣Как мошенники ищут дропперов?
Обычно аферисты предлагают людям несложную подработку. Они распространяют информацию о вакансии через соцсети, мессенджеры, сайты объявлений и даже с помощью листовок на улицах. Поэтому дропперами могут стать самые разные люди — от школьников до пенсионеров.
Чтобы человек не заподозрил, зачем на самом деле нужны его карты и счета, мошенники используют разнообразные легенды. Вот самые распространенные из них:
📌Получи должность администратора лотереи. Человеку говорят, что он должен перечислять призовые деньги победителям розыгрыша или отправлять прибыль участникам инвестиционного проекта.
В реальности на номер счета или карты «администратора» приходят ворованные деньги. Затем их нужно переслать другим дропперам, участвующим в цепочке, или самим преступникам.
📌Выручи менеджера банка. Мошенники представляются банковскими сотрудниками, которым нужно выполнить план по выдаче карт. Они предлагают заработать от 1500 до 5000 рублей за то, что человек оформит карту и сразу отдаст ее сотруднику или предоставит ему доступ к онлайн-банку. За друзей, которые тоже откроют карту, дают бонус.
В такие схемы легко втягиваются подростки — они могут открывать собственные карты уже с 14 лет.
📌Стань внештатным сотрудником полиции. По легенде, полицейские уже нашли преступников, но хотят поймать их с поличным. Для этого доброволец должен притвориться соучастником мошенников и получить на свою карту украденные деньги. Затем нужно не переправлять их аферистам, а снять и отдать следователям. За работу гарантируют вознаграждение. Если человек хорошо себя проявит, то обещают официальное трудоустройство в МВД.
📌Помоги финансовой организации обойти санкции. Обманщики предлагают неофициальную подработку от имени банка или брокерской компании. Им нужен человек, который примет перевод от иностранного посредника, а затем обналичит и отправит деньги по реквизитам на безопасный счет.
Человеку приходит на счет большая сумма, а затем ему звонит или пишет незнакомец и утверждает, что перевел деньги по ошибке. Просит вернуть их по номеру телефона или карты. На самом деле перевод приходит от жертвы, которую мошенники уже обманули. Теперь они хотят, чтобы получатель денег перекинул сумму им.
2️⃣Почему опасно становиться дроппером?
Жертва обмана переводит деньги дропперу. Именно его она считает преступником — сообщает о случившемся в свой банк и подает на него заявление в полицию. Собрать больше информации о нем удается по номеру телефона, банковской карты или счета.
Банки и полиция передают данные человека, засветившегося в мошеннических схемах, в единую базу дропперов, которую ведет Банк России.
Людей, которые попали в базу дропперов, ждет немало проблем. Банки сразу ограничивают сумму их онлайн-переводов: до 100 000 рублей в месяц. Учитываются даже суммы, которые дроппер перекидывает между своими счетами в том же банке. Чтобы перевести больше, придется идти с паспортом в банковское отделение.
Банк также вправе заблокировать карты дроппера и отключить ему дистанционный доступ к счетам через мобильное приложение и личный кабинет на сайте.
Без ограничений зачисляются только заработная плата и выплаты от государства, например пенсия или субсидии. Эти деньги поступят на счет, но снять их можно будет только в отделении банка.
3️⃣Банк заблокировал мою карту, но я не дроппер. Как мне быть?
Банки замораживают счета и карты не только из-за подозрений в дропперстве.
Карта может перестать работать — например, если вы сами трижды неправильно ввели ПИН-код.
Или вы, скажем, хотели отправить крупную сумму родственнику из другого региона глубокой ночью. Банк может решить, что это преступники пытаются обчистить ваш счет, и заморозить карту на два дня.
Кроме того, банк блокирует карту, если подозревает вас в отмывании доходов. А вы, возможно, просто собирали деньги с родителей всего класса, чтобы отпраздновать выпускной в школе.
Свяжитесь с банком, чтобы прояснить ситуацию.
#финансоваябезопасность
#финансоваграмотность
#дроппер
#моифинансы
#финансоваякультура
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев