🐦
Воробьи — одни из самых распространённых птиц, и люди настолько привыкли к ним, что порой даже не замечают их присутствия. Однако учёные уже давно обратили внимание на значительное сокращение численности этих птиц в населённых пунктах. К сожалению, эта тенденция продолжается и по сей день — воробьёв становится всё меньше. Особенно страдает популяция домового воробья, численность которого во многих обследованных регионах снизилась катастрофически.
Учащиеся 3 «В» класса в увлекательной форме узнали о воробьях — птицах, которые радуют нас своим чириканьем. Они выяснили, где живут и чем питаются эти птички, а также научились отличать самцов от самок. Самцы воробьёв яркие, с коричнево-серой головой, верх которой серый, а щёчки белые, без пятен. Самки же окрашены тускло, без ярких тонов в оперении.
Дети узнали много интересных фактов о воробьях, например, о том, что они могут спать с одним открытым глазом, чтобы следить за опасностью. Вспомнили, какую роль играют эти птицы в экосистеме: они — санитары леса, ловят вредных насекомых. Также поговорили о том, как помочь воробьям в городе в зимний период.
Для строительства своего гнезда воробьи используют сухие травинки, перья, шерсть и другие мягкие материалы. В городских условиях они часто добавляют в гнездо нитки, бумагу и даже пластиковые материалы. Эти птицы, живущие рядом с нами, играют важную роль в природе, помогая контролировать численность насекомых и являясь индикаторами состояния окружающей среды в городских районах.
В творческой мастерской ребята нарисовали своего воробышка, используя краски. Получились прекрасные портреты с этой удивительной птичкой.
Международный день воробья напоминает нам о том, что даже самые обычные виды могут стать уязвимыми.
С 20 по 26 марта 2023 года проходит Всероссийская перепись воробьёв.
Время прошло незаметно и плодотворно! 👍
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев