Кузнецова Василина приняла участие в конкурсе "Портрет твоего края", написав сочинение "Моя бабушка - не просто бабушка":
"У каждого человека, где бы он не жил, есть бабушка или бабушки. Да и зовут их по-разному: кто-то просто ба или баба, кто-то бабушка, а кто - то и бабуля. (Бабушка это та, кто вяжет носочки, печет блинчики и пирожки, читает или рассказывает сказки и дарит подарки. Так чаще всего характеризуют бабушку. А вот моя бабушка не просто бабушка, в чем ее отличие, сейчас расскажу).
«Искусство пения - основа всей музыки», - говорил немецкий композитор 18 века Георг Филипп Телеман. Действительно, пение самое естественное проявление музыкальности человека, самое присущее выражение с помощью голоса его чувств настроение, эмоций. Конечно, уже сам по себе поющий голос – если он приятен по тембру и певец мастерски им пользуется- завораживает нас.
Моя бабушка Кузнецова Нина Владимировна родилась 5 ноября 1958 года. Родители Деморчук Владимир Фёдорович и Деморчук Полина Никифоровна. Нина Владимировна самая старшая в семье, затем Валентина, потом Наталья и самый младший Иван. Конечно же, старшая дочь помогала маме и дома, и по хозяйству, и приглядывала за младшими. Так как Полина Никифоровна работала пекарем на пекарне, Нина часто бывала там, и потом много лет спустя пришла на работу печь хлеб. Бабушка пошла в первый класс 1966 году, одноклассников было более тридцати. Нина училась в школе хорошо, первым учителем была Демарчук Мария Степановна. С бабушкой в одном классе учились её подруги это Галина Черникова и Жердева Валентина. На переменах и после уроков подруги играли вышибало, ручеёк, чижик. Окончив восемь классов, 1974 году, в этот момент она начинает сочинять стихи, а через год окончив курсы лаборантов по определению качества молока в Колыванском сельхозтехникуме, вернувшись в деревню, трудилась много лет пекарем, кладовщиком хлебопекарни. В 1977 вышла замуж за Кузнецова Анатолия Николаевича, а через год у них родился старший сын Николай, а через восемь лет родился младший сын Валерий. Жили они хорошо. Николай и Валерий росли и помогали родителям по хозяйству. Николай остался с родителями и работал с отцом в гараже, а Валерий, после учёбы, в восемнадцать лет ушёл в армию и служил во внутренних войсках и был в горячей точке. Когда Валерий вернулся, то уехал в город, где живет и работает до сих пор. А Николай встретил Наталью, у них родилась дочь Василина, это я.
У Нины Владимировны, любовь к искусству зародилась с юности и ранней молодости. Через всю свою жизнь она пронесла любовь к песне. С 1974 года влилась в творческий коллектив участников художественной самодеятельности, ни один концерт не проходит без её участия. Художественная самодеятельность-это одна из форм народного творчества, феномен, получивший развитие в Советском Союзе за счёт своей массовости и общедоступности. Художественная самодеятельность включает в себе в том числе создание и исполнение художественных произведений силами исполнителей-любителей индивидуально. Репертуар бабушки состоит из душевных песен. «Уже более 50 лет эта активная, позитивная, творческая женщина выступает на сцене, удивляя и восхищая зрителей своим талантом»- это строки из отзывов о выступлении Нины Владимировны на концерте, «Каждое выступление самодеятельных артистов становится настоящим праздником для любителей русских народных и современных песен». Бабушка по-настоящему счастлива, когда в Доме культуры собираются односельчане: одни, чтобы выступить на сцене, другие – оценить талант исполнителей.
- Я очень стараюсь, чтобы нашим гостям было хорошо, тепло, празднично и уютно, - говорит Нина Владимировна. – Мне всегда радостно видеть результат своего труда в их улыбках и аплодисментах!
Уже будучи на пенсии, она является активной участницей районных фестивалей, праздников сёл и многих других мероприятий. Бабушка сочиняет стихи и поздравления для любимых и близких людей с праздниками, её произведения напечатаны в сборниках авторов Убинского района это: «Из ада черного в зеленый май» и «Убинское разнотравье». Стихи красивые, душевные, о Родине большой и малой, о судьбе, о людях, о природе. У неё есть стихотворение о нашем односельчанине, погибшем в Афганистане - Юрии Кузмичёве. Строчки стихов рождаются сами собой, наверно это душа деревенская ищет отклик в других, тех, кого нет рядом или ищет свои родные и любимые места. Так родились строчки про наше село, а благодаря Анатолию Яковлевичу Следенко (баянисту дома Культуры) появилась песня, которая называется «Гандичевский вальс». Одно из стихов бабушки мне нравится еще и по тому, что бабушка — это мама мамы или мама папы, а значит, она тоже мама и у нее тоже была мама это стих «Спасибо маме говорю».
Сегодня Нина Владимировна говорит, что рада тому, что всю жизнь выступала на сцене, вела «культурный» образ жизни, занималась творчеством, привносила что-то новое и интересное в культурную жизнь села и всё для того, чтобы порадовать односельчан, чтобы каждое мероприятие проходило весело, незабываемо, задорно и с «огоньком». Несмотря на занятность, она всегда находила время для участия в художественной самодеятельности.
Хотелось бы надеяться, что самодеятельно художественное творчество и в будущем не утратит своей актуальности, будет развиваться, расширяться, обретая новые формы, и способствовать культурному развитию личности и общества. И таких необычных бабушек будет больше".
#конкурспортреттвоегокрая
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11