Он может передавать не только энцефалит, но и другие тяжёлые болезни.
Клещи обитают в кустарниках, высоких сухих травах и деревьях на высоте от 25 см до 1,5 м в затенённых местах, вдоль троп, дорог и на территориях, где пасётся скот.
Если вас укусил клещ, необходимо как можно скорее удалить его. Чем быстрее вы это сделаете, тем меньше вероятность, что в кровь попадёт возбудитель опасного заболевания.
Для удаления клеща можно обратиться в больницу, где его удалит врач 👩⚕️ и сразу же отправит на исследование🔬, чтобы проверить, является ли он переносчиком вируса энцефалита и других заболеваний.
С приходом весны🌿, пробуждением природы, люди сталкиваются с такой опасностью, как укусы клещей. В Дагестане, как и в средней полосе России, пик активности клещей приходится на май – июнь. В лесу, лесопарковой зоне они концентрируются вдоль троп и наползают на человека с растительности.
Как происходит заражение
Клещи, находясь на ветках или траве, при приближении животного или человека могут прицепиться к нему, а потом добраться до открытых участков кожи, чаще всего - шея, волосистая часть головы, спина, подмышечные и паховые области и др. Слюна клеща содержит обезболивающее вещество, поэтому укус его безболезнен, и длительное время не заметен. Вместе со слюной зараженные клещи передают в кровь человека или животного не только вирус клещевого энцефалита, но в некоторых случаях спирохеты, которые вызывают заболевание, клинически сходное с клещевым энцефалитом – клещевой боррелиоз.
Как предотвратить присасывание клещей
Основная мера защиты – не допускать присасывания клещей. Для этого используют средства индивидуальной защиты: рациональное использование обычной одежды и отпугивающие средства (репелленты). При посещении леса одевайтесь так, чтобы исключить возможность заползания клещей под одежду и на открытые участки кожи, заворотник, на волосы. Через каждые 1,5-2 часа пребывания в лесу проводить само - и взаимо осмотры верхней одежды и открытых частей тела.
Лучшая защита от клещей – это соблюдение техники безопасности:
Не рекомендуется без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника.
Перемещаясь по лесу, не срывайте веток, этим действием, вы стряхиваете на себя клещей.
Ноги должны быть полностью прикрыты.
Спортивные трико, штаны должны быть заправлены в носки.
Обязательно наличие головного убора.
Длинные волосы желательно спрятать под головной убор.
После похода по лесу, необходимо проверить, и стряхнуть как верхнюю одежду, так и нижнее белье.
Осмотреть все тело.
Обязательно расчесать волосы мелкой расческой.
Как удалить присосавшегося клеща?
Тело клеща осторожно смазывают маслом, и оставляют на 15-20 минут
Затем необходимо сделать из прочной нити петлю и затянуть ее у основания хоботка клеща.
Придерживая кожу пальцами, покачивая клеща, постепенно вытягивать его, растягивая концы нити в стороны. Можно захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов.
Место укуса необходимо смазать 70% спиртом, 5% йодом, зеленкой или одеколоном.
Если клещ удален, а его головка осталась в коже, то нужно обратиться в поликлинику для лечебной помощи. Если обратиться нет возможности, то нужно обработать место 5% йодом и извлечь как занозу.
Клещей, снятых с тела, необходимо поместить в пузырек (в крайнем случае сжечь или залить кипятком). Не следует давить их пальцами, т.к. если клещ заражен, то вирус может попасть в организм человека через слизистые носа, глаз и незначительно поврежденную кожу.
После контакта с клещами обязательно вымыть руки с мылом.
Для определения зараженности клеща необходимо (в пузырьке, банке) доставить его в лабораторию.
Это важно!
Полный курс плановой профилактической вакцинации против клещевого энцефалита состоит из трех инъекций вакцины: первые 2 прививки проводятся с интервалом 30 суток, третья – через год после второй. Перед вакцинацией необходимо пройти осмотр у терапевта, и получить направление в прививочный кабинет. Такую прививку необходимо ставить один раз в три года.
Помните, клещи всегда рядом с нами, так определено природой, и человек с этим ничего поделать не может. Главная задача человека – научиться жить в этих условиях и не ходить в «дом», где живут клещи, непрошенным и неподготовленным гостем.
Как понять энцефалитный клещ или нет по виду?
Отличить по внешнему виду клеща-переносчика энцефалита от кровососа, не переносящего эту инфекцию, невозможно. Присутствие вируса в организме насекомого никак не проявляется внешне: у зараженных особей отсутствую признаки, указывающие на их инфицирование. При сравнении двух клещей (энцефалитного и обычного), находящихся на одной стадии развития, и принадлежащих к одному виду, выявить внешние отличия между ними не удастся.
Какую болезнь вызывает энцефалитный клещ?
Клещевой энцефалит (весенне-летний клещевой менингоэнцефалит) — природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит, менингоэнцефалит, энцефаломиелит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.
Через какое время клещ заражает человека энцефалитом?
Инкубационный период (от момента инфицирования до первых клинических проявлений) составляет в среднем 7–12 дней, но может варьироваться от 1 до 30 дней. Редко в этот период возникают предвестники заболевания – общее недомогание, слабость в мышцах конечностей и шеи, онемение кожи лица, головная боль, бессонница, подташнивание.
В чем отличие энцефалитного клеща от обычного?
Обычный клещ имеет темное или красное плоское тельце и лапки, а его размер достигает примерно 2-3 мм. Размер клеща энцефалитного в разы больше, и он отличается ярко-красным тельцем, которое уже наполнено кровью.
Энцефалит — довольно коварное заболевание, которое воздействует на нервную систему и головной мозг.
Почему клещевой энцефалит так опасен для человека?
Клещевой энцефалит — это острое вирусное заболевание, переносчиками которого выступают иксодовые клещи. Оно может привести к тяжелым последствиям в виде нарушения кровообращения, эпилепсии, инвалидности. Возможен даже летальный исход.
Это объясняется тем, что возбудители болезни способны поражать такие жизненно важные органы как головной и спинной мозг, а также центральную нервную систему.
От кого клещи заражаются энцефалитом?
Вирус клещевого энцефалита передается человеку, в основном, через присасывание зараженных иксодовых клещей (Ixodes persulcatus, Ixodes ricinus). Заражение также может произойти при заносе паразитов животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. Возникновение заболевания возможно и при втирании в кожу вируса при раздавливании паразита или расчесывании мест укуса.
Как отличить заразного клеща от незаразного по внешнему виду?
Признаков наличия возбудителя не существует. Отличается визуально лишь сытый клещ от голодного: напившись, он увеличивается с 2-3 мм в десятки раз.
Выяснить, переносило ли конкретное насекомое вирус, могут только в лаборатории. Единственное условие – оно должно оставаться живым. Его следует доставить к месту исследования в течение двух суток после укуса.
От чего клещ становится энцефалитным клещом?
Клещ заражается вирусом при укусе млекопитающих, находящихся в вирусемической фазе. Основной путь инфицирования человека — трансмиссивная передача через укусы клещей. Риск инфицирования людей тесно связан с активностью клещей. Сезонный пик этой активности зависит от климатических особенностей географических регионов, но максимален весной и летом (с апреля до августа). Чаще болеют лица в возрасте 20–60 лет.
Есть ли у клещевого энцефалита скрытый период?
Инкубационный период клещевого энцефалита иногда достигает 21 день, но в среднем продолжается от 10 дней до двух недель.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев