👉Курская битва, которую ещё называют битвой на Курской дуге, длилась чуть более полутора месяцев — с 5 июля по 23 августа 1943 года. Это сражение стало одним из ключевых в Великой Отечественной войне, одним из крупнейших в ходе Второй мировой войны. С обеих сторон в неё было вовлечено более четырёх миллионов человек.
По советским данным, германские войска потеряли в ходе Курской битвы 30 дивизий, в том числе семь танковых. А это более 500 тысяч офицеров и солдат, полторы тысячи танков и штурмовых орудий, почти четыре тысячи самолётов. Потери Красной Армии составили около 250 тысяч человек. По итогам этого сражения соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу СССР. Это дало возможность перейти в общее стратегическое наступление. У фашистской Германии же оказалась сорвана военная операция под названием "Цитадель".
В этот День разгрома немецко фашистских войск в Курской битве, в России чтят память героев, которые смогли переломить ход войны.
💥Накануне праздника в историко-краеведческом музее прошло мероприятие, посвященное этой дате. Участниками стали ребята Движение Первых.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев