В 2018 году - 100 летний юбилей дополнительного образования в России! Это очень значимая и серьезная цифра. И стоит за этой датой немало: мальчишки и девчонки разных поколений, жизнь педагогов, отдающих свои сердца и время детям. И всегда, все эти годы, в атмосфере творчества и взаимопонимания зажигались яркие звездочки детских талантов. Ведь каждый ребенок - деятель! И его жизнь наполнена, прежде всего, творчеством.
Убинский Дом пионеров и школьников, образован в 1975 году.
Был расположен в с. Убинское по ул. Чудного, № 13, Убинского района Новосибирской области. Здание старое, деревянное, построено в 1950 г. Водоснабжение, канализация отсутствовали. Отопление осуществлялось с котельной, требующей капитального ремонта. Состояние территории удовлетворительное, огорожено деревянным штакетником.
Первый директор Убинского Дома пионеров и школьников -
Форцабей Эдуард Васильевич.
В ДДТ занимались учащиеся примерно младшего и среднего возраста с 9 до 14 лет, обучались 3-4 года. Занятия велись в первую и вторую половины дня, средняя наполняемость детей в одно время составляла 30 человек.
Контингент воспитанников: дети животноводов, полеводов (трактористы, комбайнеры), работников бюджетной сферы (учителя, медицинские работники, работники детских садов, библиотек, торговли, предпринимателей, безработных.
Подавляющее большинство обучающихся - русские.
Дополнительные образовательные программы реализовались по направлениям: культурологическая направленность, спортивная, историко-краеведческая, техническое творчество и художественное.
Старейшими педагогами, которые проработали более 10 лет в дополнительном образовании и внесли большой вклад в дополнительное образование, являются:
Котлярова Мария Алексеевна, Клепиков Александр Николаевич, Васильева Зоя Михайловна.
В 1993 году произошла реорганизация образовательного учреждения и Убинский Дом пионеров и школьников стал называться Домом детского творчества. Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Дома детского творчества находится уже в новом здании по адресу: с. Убинское, ул. Пролетарская, № 81, Убинского района, Новосибирской области, тел. 21-600, директор: Васильева З.М.
Здание МКУ ДО «Дом творчества детей и молодёжи» по ул. Пролетарская,81 состоит из основного корпуса (это одноэтажное здание). На территории общей площадью объекта 318 кв.м. находится одно здание 182,4 в.м., которое построено в 60-у год, к нему пристроена дополнительная постройка. Здание расположено в центральной части села Убинское. Расстояние от улично-дорожной сети до «Дом творчества детей и молодёжи» 10 метров. Жилой сектор расположен на расстоянии 10 метров. Вблизи организации проходит автодорога на расстоянии 10 метров. На расстоянии 20 метров находится организация коммунального хозяйства, с тыльной стороны на расстоянии 3 м находится гараж, а со двора в 3-х метрах – жилой дом. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Убинская 2,5 км. Расстояние до центра с. Убинское 0,5 км.
Характеристика обучающихся:
Всего обучающихся - 1096, всего объединений-88, число смен-2, 1 смена 10 объединений (99 обучающихся), 2 смена - 79 объединений (997 обучающихся).
Характеристика педагогического коллектива в 2000 годы.
Педагогический коллектив объединяет 15 штатных работников и 22- совместителя. Возрастной состав педагогов оптимальный, средний возраст- 35 лет. Из 37 работающих педагогов - 2 педагога пенсионного возраста и 2 молодых специалиста. Один педагог с высшей квалификационной категорией, 15 педагогов- с первой квалификационной категорией и 18- со второй.
Дом детского творчества укомплектован педагогическими кадрами на 100 процентов.
Состояние материально-технической базы Дома детского творчества
• Пять учебных кабинетов.
• Оборудованная-даборатврия-техничеекого творчества
• Кабинеты имеют методическую литературу
• Оборудуется комната школы раннего развития
• Учебные кабинеты и спортзалы на базах образовательных учреждений.
Дом детского творчества оснащен телевизорами, компьютерами, аудио-видео- магнитофонами различных модификаций, копировальной техникой.
Режим работы Дома детского творчества - пятидневная рабочая неделя, согласно расписания занятий. Продолжительность занятия - 45 минут.
С февраля 2016 года произошла ещё одна реорганизация образовательного учреждения с МКОУ «Дом детского творчества» на МКУ ДО «Дом творчества детей и молодежи».
А с октября 2016 г. в собственность перешло второе здание, которое находится по адресу: с. Убинское, ул Матросова, 1 в дальнейшем (с июня 2017г) адрес стал юридическим.
Здание на Матросова,1 МКУ ДО «Дом творчества детей и молодёжи» состоит из основного корпуса. На территории общей площадью объекта 318 кв.м. находится 2-х этажное здание 182,4 кв.м., На территории общей площадью объекта 318 кв.м. находится 2-х этажное здание 182,4 в.м. Дополнительных построек нет. Имеется два подъездных пути протяжённостью 30 м. Подъездные коммуникации предусмотрены только для спецтехники. Место для разворота автотранспорта вне ограждения здания.
Здание расположено на южной части села Убинское. Расстояние от улично-дорожной сети до «Дом творчества детей и молодёжи» 30 метров. Жилой сектор расположен на расстоянии 100 метров, вблизи организации находится железная дорога (на расстоянии 100 метров). На расстоянии 40 метров находится магазин «Восход», с тыльной стороны на расстоянии 40 находится здание пилорамы и заброшенные гаражи. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Убинская 3 км. Расстояние до центра с. Убинское 3 км. Расстояние до ближайшего аэропорта Толмачёва г. Новосибирска - 230 км
В настоящее время образовательно-воспитательная деятельность в осуществляется как на базе МКУ ДО «Дом творчества детей и молодёжи» (ул.Пролетарская,81 и Матросова,1) так и на базе образовательных и дошкольных учреждений района. Учебно-воспитательная работа в объединениях проводилась на основании расписания, утвержденного директором Дома творчества. Занятия в группах проходят 2 раза в неделю. Длительность обучения в объединениях доп. образования отражена в образовательных программах объединений. В объединениях МКУ ДО «Дом творчества детей и молодёжи» занимались дети в возрасте от 4 до 18 лет.
Педагоги дополнительного образования МКУ ДО «Дом творчества детей и молодёжи» ведут занятия в дошкольных учреждения района на базе д/садов: «Солнышко» -Улыбка» - «Гармония» - «Тополек» - дошкольная группа МКОУ «Новоселовская средняя школа». Всего охвачено 130 детей с 3-х до 6-7-ми лет по шести направлениям: социально-педагогическое, военно-патриотическое, научно-техническое и декоративно-прикладное творчество.
В рамках улучшения взаимодействия с образовательными учреждениями Убинского района, с каждым ОУ, где действует объединение МКУ ДО «Дом творчества детей и молодёжи» заключены договоры о сотрудничестве,
В 2017 год были внесены изменения в структуру учреждения. Таким образом, были созданы отделы: отдел военно-патриотического воспитания, отдел технического творчества, отдел молодёжной политики, а также завершается работа по созданию центра поддержки одарённых детей. В настоящий момент реализуется 26 образовательные программы по 5 направлениям:
художественная (9 программ).
— физкультурно-спортивная (5 программа)
— техническая направленность (6 программы)
— социально-педагогическая (2 программы)
— туристско-краеведческая (3 программы).
Характеристика деятельности отделов.
Работа отдела технического творчества
С октября 2017 года, приказом МКУ ДО «Дома творчества детей и молодежи», был создан отдел технического творчества, где реализуются востребованные среди обучающихся Убинского района инновационные направления: авиамоделирование, судомоделирование, автомоделирование, робототехника и начальное техническое моделирование.
В течении учебного гола две общеобразовательные школы Убинского района – МКОУ «Борисоглебская средняя школа» и МКОУ «Владимировская средняя школа» - осуществляли еженедельный подвоз и занимаются по программе технического направления «Техник»
А также воспитанники подготовительной группы дошкольных образовательных учреждения с. Убинское – МКДОУ детский сад «Солнышко», МКДОУ детский сад «Тополек» и дошкольные группы «Гармония» МКОУ «Убинская средняя школа №1» - еженедельно посещали мастерские для занятий по образовательной программе «Юный техник» порядка 60 человек.
Впервые в 2017 году в Убинском районе на базе созданных мастерских были проведены профильные смены и каникулярная школа по техническому направлению, общий охват которых составил около 200 детей из 10 образовательных организаций.
В дальнейшем отдел технического творчества может стать платформой для создания и развития в образовательных организациях Убинского района специализированных классов.
О работе ресурсного центра по развитию одаренных детей
На базе МКУ ДО «Дома творчества детей и молодежи» создан Муниципальный ресурсный центр по выявлению и развитию одаренных детей и талантливой учащейся молодежи Убинского района.
С целью поддержки одарённых и талантливых детей ежегодно проводятся школьные и районные предметные олимпиады, организатором которых являются муниципальные органы управления образования. В муниципальном этапе Всероссийской предметной олимпиаде школьников ежегодно принимает участие всё большее количество детей. Также увеличивается количество призеров и победителей.
Ведется региональная база "Одаренные дети", в базу внесено 145 человек. Это победители и призеры муниципального этапа олимпиады.
В период с сентября по октябрь в школах Убинского района Новосибирской области проходит школьный этап Всероссийской олимпиады школьников, в котором принимает участие 1628 учащихся 5-11 классов (462 участника – учтенных 1 раз по нескольким предметам).
Обучающиеся набравшие наибольшее количество баллов с 5-11 класс (94 победителей, из них набравших максимальное количество баллов - 8), призеров 5-11 класс (183 человек), успешность 5-11 класс 17,01%.
Муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников (далее – Олимпиада) для учащихся 7-11 классов проводился с 15 ноября по 02 декабря 2017 года. Приняло участие 184 учащихся по 16 предметам из 13 общеобразовательных организаций Убинского района.
По итогам выполнения заданий по предметам наиболее высокие показатели по технологии, ОБЖ, физической культуре, обществознанию, истории, литературе. Слабые результаты выполнения заданий по географии, химии, биологии, русскому языку, немецкому языку, английскому языку. Очень слабые результаты по физике, математике (максимальное количество баллов - 2). По итогам муниципального этапа призерами стали 20 – учащихся и победителями 10 учащихся из ОУ района.
Участников в конкурсах проекта ИПО «Продуктивные игровые конкурсы» 1073 человек из 11 ОУ.
О работе Совета по патриотическому воспитания
В целях развития, укрепления и повышения эффективности системы патриотического воспитания граждан Убинского района Новосибирской Области на базе был создан районный межведомственный координационный совет по патриотическому воспитанию подрастающего поколения в Убинском районе. Для реализации задач Совета на базе МКУ ДО «Дом творчества детей и молодежи» функционирует военно-патриотический клуба «Альтаир», в их работу вовлечено свыше 30 школьников, которые вошли в 20-ку лучших клубов и получили Диплом победителя 1 этапа областного смотра-конкурса ВПК и объединений НСО посвященного, 80 - летию НСО.»
Работа отдела ведется совместно с Управлением по делам молодежи Министерства региональной политики Новосибирской области, и сегодня она усиливается благодаря мероприятиям по становлению и развитию в Новосибирской области Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». Члены ВПК «Альтаир» вступили в ряды «Юнармии», пока в количестве 10 человек.
Проведенный ряд мероприятий в образовательных учреждениях района, позволил достичь следующих результатов:
- уменьшилось количество несовершеннолетних, состоящих на внутришкольном учете - 35 человека, ( по состоянию на 31 декабря 2017 года;АППГ-43 человека ). При этом занятость учащихся данной категории дополнительным образованием составляет в среднем 85%.
- На учете в ПДН стоит 29 - человек (АППГ- 42 человека) из которых заняты в системе дополнительного образования в среднем 72%. По данному контингенту учащихся необходима совместная работа администраций школ и учреждений дополнительного образования.
Работа по молодежной политике.
Работа отдела молодёжной политики строится на основе разработанной муниципальной программы «Развитие молодежной политики в Убинском районе Новосибирской области на 2017-2019 годы утвержденная постановлением Главы Убинского района Новосибирской области № 271-па от 22.12.2016г. Реализация программы направлена на создание условий для самостоятельности и экономической самодостаточности молодого поколения Убинского района как стратегического ресурса социально-экономического развития, а также на обеспечение развития молодежных общественных объединений. В настоящее время работа ведётся по 10 основным направлениям:
-Творчество
-Молодёжный туризм
-Молодежный парламент
-Молодёжные избирательные комиссии
-Новомедиа
Активно в районе развивается Волонтёрское движение, «Российское Движение Школьников», реализуется проект по здоровому образу жизни.
Ещё одним перспективным направлением молодёжной политики в Убинском районе стало движение КВН. В декабре 2017 года прошла «Первая районная игра КВН «Убинской Лиги КВН». Функционирует программа «Ты-предприниматель», благодаря которой организован «Клуб юных бизнесменов», где любой желающий может пройти бесплатный обучающий курс по предпринимательству.
Значимыми и крупными мероприятиями, которые прочно закрепили свою позицию и проводятся на достойном уровне стали такие мероприятия как Живая деревня, в 2018 году пройдёт 5ая, юбилейная, конкурс Мисс Убинского района, фестиваль «Молодецкие игры.
В настоящий момент работа по включению в различные проекты, направленные на грантовскую поддержку.
Механизмом взаимодействия всех направлений воспитательной работы являются культурно-досуговые и культурно-просветительские мероприятия, а также конкурсные состязания. Они эффективно влияют на осуществление «ненавязчивого» воспитания благодаря включению детей в личностно значимые творческие виды деятельности.
Параллельно с образовательной деятельностью учреждение обеспечивает досуг обучающихся. Особенность досуговой деятельности – массовость, зрелищность, широкие возможности индивидуального участия детей и развитие их способностей.
Обучающиеся являются активными участниками конкурсов и соревнований областного уровня. Результатом эффективной деятельности в данном направлении - рост результативности участия воспитанников МКУ ДО «Дом творчества детей и молодёжи» в конкурсах и соревнованиях различного уровня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев