педагогические смыслы и методические находки»
Современное образование находится на пороге значительных изменений, связанных с внедрением искусственного интеллекта (ИИ) в учебный процесс. Искусственный интеллект, включая такие технологии, как нейронные сети, открывает новые возможности для персонализации обучения, автоматизации рутинных задач и повышения эффективности образовательного процесса.
МКОУ Даниловская школа им. А.С. Макаренко является ресурсным центром всех школ района. А это значит, педагоги школы не только идут в ногу со временем, но и обучают своих коллег с других школ района и не только.
24 марта на базе нашей школы прошел межмуниципальный семинар «Искусственный интеллект в школе: педагогические смыслы и методические находки», на котором педагоги Даниловского, Клетского района, а так же наши коллеги из г. Фролово выясняли, что такое нейронные сети, как они работают, и какие педагогические смыслы несёт их использование в школе.
После регистрации участников, состоялось пленарное заседание. Гостей семинара встречала директор школы Баган Татьяна Викторовна. Она объяснила, почему именно тему искусственного интеллекта наша школа выбрала для изучения и использования в работе. Она высказала утверждение, что ИИ это не просто тренд, а реальный инструмент, который уже сегодня помогает педагогам экономить время, делать уроки более интересными и эффективными, а главное - раскрывать потенциал каждого ученика.
Гостей и участников семинара приветствовали так же исполняющий обязанности начальника отдела образования, опеки и попечительства Администрации Даниловского муниципального района Левин Сергей Григорьевич и заместитель начальника отдела образования Иванова Ольга Сергеевна.
О педагогических смыслах использования искусственного интеллекта рассказала Письменская Татьяна Александровна, победитель регионального конкурса «Учитель года -2007», финалист Всероссийского конкурса «Учитель года – 2008». Она использует нейросети не только для подготовки к урокам, но и для души, при написании текстов песен, стихов, музыки.
После началась работа предметных секций. В каждой секции были ответственные – педагоги Даниловской школы. Каждая секция получила задание, смысл которого был написать письмо себе в будущее. Самые креативные ответы, а так же фото выступлений были направлены в «Сферум» в группу «Учительская». Из этих ответов в конце семинара нейросеть создала стихотворение, отражающее смысл всего того, что педагоги поняли для себя на секциях.
На заключительной панельной дискуссии «Нейросети в образовании: панацея или иллюзия? Взвешиваем пользу и риски» педагоги подвели итог и сделали вывод, что нейросети приносят большую пользу при обучении и подготовке к урокам.
Конечно, использование нейросетей имеет и недостатки.
Ключевыми идеями семинара стали:
1. Нейронные сети — это инструмент, а не цель.
Они должны служить дополнением к традиционным методам обучения, а не заменять их.
2. Баланс между технологиями и человеческим фактором.
Важно сохранить роль учителя как наставника и вдохновителя, используя ИИ для поддержки, а не для замены.
3. Этика и ответственность.
Необходимо разработать чёткие этические стандарты и правовые рамки для использования ИИ в образовании.
4. Доступность для всех.
Технологии должны быть доступны не только в крупных городах, но и в удалённых регионах, чтобы избежать усиления неравенства.
5. Развитие навыков будущего.
Образование должно готовить учеников к жизни в цифровую эпоху, развивая критическое мышление, креативность и умение работать с технологиями.
Но конечно, самым важным аргументов в пользу нейросетей стало выступление президента РФ Путина В.В, где он твёрдо заявляет, что нейросети- это наше настоящее и будущее.
Мы убедились, что ИИ и нейронные сети - это не панацея, но и не иллюзия. Это мощный инструмент, который может изменить образование, но только при грамотном и ответственном использовании.
Нейросети открывают новые возможности, но также ставят перед нами серьёзные вызовы. Наша задача — найти баланс между инновациями и традициями, технологиями и человечностью. Мы должны использовать ИИ для того, чтобы сделать образование более доступным, качественным и вдохновляющим, но при этом не забывать о ценности человеческого взаимодействия и творчества.
#Даниловскийрайон34
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев