👈
💥26 июля отмечается День загадывания загадок. А вы знаете, что в древности умение разгадать загадку могло спасти обреченного на казнь человека?
Какая самая известная загадка? Это загадка про человека (утром ходит на четырех ногах, днем на двух, вечером на трех), которую загадывало мифическое чудовище по имени Сфинкс, наводя ужас на горожан древнегреческого города Фивы. Наказание было послано жителям богиней Герой за богохульство, совершенным одним из жителей города. Сфинкс убивал всех, кто не мог разгадать загадку.
✨✨В чем особенность загадки? Она требует отгадать описываемый предмет. Такая тренировка мозга очень важна в формировании интеллекта, ведь требуются знания о целом ряде предметов, явлений окружающего нас мира. Также загадки расширяют кругозор, приучают к наблюдениям, сосредотачивают внимание на отгадываемом предмете.
✨Зачем загадывали загадки? В древности люди верили во внешнюю сознательную силу и боялись ее. Чтобы не навлечь гнев на себя и уберечься от неудачи в охоте, от пожара, наводнения, неурожая и прочего, использовалась эта условная речь. Получается, что придумал человек тайное словоизъяснение, не желая произносить вслух настоящее название того, что определяло его жизнь. Позже таким нехитрым способом проверяли находчивость человека.
✨Когда на Руси было принято загадывать загадки? Благоприятным временем для загадок были Святки. В некоторых славянских традициях загадыванием загадок сопровождается также ритуал девичьих гаданий под Новый год и накануне Ивана Купалы.
✨Когда нельзя было загадывать загадки? Запрещалось загадывать загадки в Великий Пост.
✨Осуждалось ли загадывание загадок? В середине XVII века загадки преследовались духовенством, и по окружной грамоте Алексея Михайловича загадывающие загадки также осуждаются, как и поющие бесовские песни.
✨Какие герои загадывали загадки на Руси? Традиционно загадки загадывают Баба-яга и русалки.
💅ЖдЁм загадку от Вас🙏
#МКОУДаниловскаяООШ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1