Мероприятие проходило в форме лабораторного занятия с использованием микроскопов, которое предоставило возможность обучающимся 4 класса познакомиться с клеточной структурой чешуи лука, а наставникам 6 класса не только передать свои знания, но и создать дружелюбную атмосферу, способствующую активному вовлечению ребят в процесс познания.
Занятие было итоговым в рамках изучения увеличительных приборов и их практического использования. Цикл занятий на эту тему проходил в течение трех месяцев в разных направлениях: четвероклассники знакомились с увеличительными приборами; узнали много нового об истории их открытий, об их устройстве.
Начали знакомство с малого: сначала лупа, затем штативная лупа. «Как же с помощью лупы можно рассмотреть клетки растений? Я ничего не вижу!» – возмутился Цуркан Владимир. «Не спеши! Сегодня мы познакомимся с микроскопом! Увидим его возможности!» – ответила Ю.Е. Ярошенко, учитель биологии. И началось самое интересное: изучив правила работы с оптическим микроскопом, ребята были удивлены, узнав, что первый микроскоп был изобретён в 1590 году. Работа с ним завораживала! На этом не остановились: заглянули в будущее, познакомившись с электронным микроскопом! После учащиеся подготовили проектные работы: «Важность увеличительных приборов в биологии», «Примеры использования увеличительных приборов в различных областях науки биология». «Сколько же нового и интересного мы узнали!» – говорили восхищённые четвероклассники. «А сколько ещё вам предстоит узнать!» – заинтересовал учитель.
У шестиклассников была своя дорога к итоговому занятию. Они осваивали учебный материал в рамках изучения предмета «Биология». На одном из таких занятий выполнялась лабораторная работа по теме: «Приготовление и рассматривание препарата кожицы чешуи лука под микроскопом». Работа помогла шестиклассникам лучше понять клеточную структуру растений и научиться использовать микроскоп. Начали ребята с приготовления препарата. Они аккуратно накрывали чешую лука покровным стеклом. Были очень осторожны, исключая образования пузырьков воздуха. Сколько сил было потрачено для того, чтобы приступить к самому интересному этапу работы – рассматриванию препарата под микроскопом. При наблюдении ребята особое внимание уделяли форме и размеру клеток, запоминали характеристики. На основе своих наблюдений были сделаны выводы о строении клеток лука. Ребята обсудили, какие особенности клеток были ими замечены и какую роль клетки могут играть в жизни растений.
Это занятие было настолько запоминающимся, что некоторые ребята предложили поделиться своими знаниями с младшими товарищами. И вот произошло это замечательное событие в школьной жизни ребят. Наставники получили последние наставления от учителя. «Я очень сильно волнуюсь! Ведь моя задача не только рассказать четвероклассникам что-то новое. Я должен сделать это так, чтобы они полюбили биологию, поняли, как это интересно: познавать новое!» – высказал свои опасения Салихов Антон. В ответ услышал слова поддержки учителя: «Не волнуйся! Просто будь собой! И твоё желание познавать новое, энтузиазм, с которым ты это делаешь, передадутся другим!».
И началось! Наставники рассказали, как приготовить микропрепарат, как практически настроить микроскоп для лучшего видения; как называются структурные составляющие клетки; научили выделять ядро, оболочку, цитоплазму клетки чешуи лука. У юных биологов возникало множество вопросов к своим наставникам. «Зачем закрывать предметное стекло с препаратом покровным стеклом? – обратилась Ника Фатеева к Пузаковой Ульяне. – А зачем капать каплю воды?». «Я хочу в будущем выбрать профессию медика, – начала свой вопрос Арина Косарева. – Пригодятся ли мне эти знания?». На все заданные вопросы ребята получили достойные ответы от своих наставников, ведь каждый из них отвечал за работу своей группы. Работа была отличной! Наставники зажгли ребят своей тягой к знаниям! Все получили массу положительных эмоций! Многие смогли увидеть науку другими глазами!
#ТочкаРоста #ТочкаРоста71
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев