В России предложили пересмотреть лимиты по семейной ипотеке, привязав их к площади жилья
Минфин и Минтруд обсуждают возможность изменения условий льготной программы. Как сообщил директор департамента Минфина Алексей Яковлев, предельная сумма кредита может зависеть от размера приобретаемой квартиры.
"Сегодня лимит по программе 6 млн и 12 млн рублей в зависимости от субъектов, и мы безусловно, мониторим средние размеры этих кредитов. Видим, что средний размер ниже того, что установлено. Безусловно, если говорить о приобретении квартир большей площади, то здесь потребуется увеличение этого лимита",
— пояснил он.
По словам Яковлева, программа должна стать более адресной, «ориентированной на семьи, где рождается большее количество детей». Конкретные предложения будут сформулированы после анализа Минтрудом и Минстроем.
Ранее первый замглавы Минтруда Ольга Баталина на сессии Восточного экономического форума отметила, что в развитии льготных ипотечных программ есть перекос в сторону небольших квартир — студий и однокомнатных.
"Очевидно, это не жилье для семьи, это не жилье для семьи с двумя и тремя детьми. Сегодня у нас, собственно, никаких ограничений внутри льготных и ипотечных программ с точки зрения направления этих средств на приобретение жилья различной площади нет",
— заявила она.
Согласно исследованию, опубликованному «Известиями», семьи в 41 регионе со средним доходом не могут комфортно выплачивать ипотеку на квартиру площадью 50 квадратных метров. Сложности затрагивают, в частности, Московскую, Ленинградскую и Свердловскую области, а также Краснодарский и Приморский края.
На ситуацию влияет не только разрыв между доходами и ценами на жилье, но и ограничения по сумме кредита. В большинстве регионов максимальный размер займа составляет 6 млн рублей, тогда как просторные квартиры стоят дороже. Например, в Краснодарском крае жилье площадью 50 квадратов обойдется примерно в 9,6 млн рублей.
Фото: Наталья Мущинкина
Комментарии 1