"Я б сборщиком робота пошел, пусть меня научат"

Робототехника давно не область фантастики – сложные алгоритмы и искусственный интеллект прочно вошли в повседневную жизнь. «Роботы» могут все – от расшифровки голосового сообщения в смартфоне до автоматизации процессов на атомной электростанции. А так как применяется робототехника повсюду, то и потребность в инженерах, мастерах, программистах и специалистах по искусственному интеллекту у страны огромная. Почти треть рабочих профессий в колледжах напрямую связаны с такими технологиями. Сфера – сверхдинамичная, новые разработки и возможности открывают каждый день. Как же преподавать такие дисциплины в колледже и кто помогает в этом педагогам?

Специальные программы стажировок придумали в Институте развития профессионального образования. Все они связаны с федеральным проектом «Профессионалитет», и каждая открывает возможность преподавателям и методистам попасть на реальное производство – изучить и опробовать технологии своими руками.
В этом году группа педагогов и методистов челябинских колледжей попала на стажировку в компанию РОББО, которую называют пионером в области образовательных технологий, связанных с робототехникой. Это одна из самых успешных российских компаний с производством оборудования для школ, кружков и колледжей по всей России и за рубежом, включая робототехнические платформы, 3D-принтеры и программное обеспечение для обучения программированию.
С первых дней стажировка стала настоящим вызовом, вспоминает Татьяна, один из педагогов с более чем 7-летним стажем работы: «В первые часы было чувство, будто мы снова студенты: всё незнакомо, хочется задать вопросы, но не знаешь, с чего начать». Поначалу чувствовалось легкое напряжение – преподаватели, привыкшие работать со студентами, теперь сами оказались «по ту сторону парты». Смущение тут же перешло в любопытство, ведь методисты компании РОББО постарались создать атмосферу полного погружения, и с каждым днем программа стажировки открывала все новые и новые возможности современных автоматизированных технологий.

Одним из ярких моментов стажировки стала экскурсия с изобретателем и руководителем отдела, который разрабатывает 3D-станки. Он показал, как работают разные устройства: от компактных 3D-принтеров до мощных лазерных гравировальных машин. Преподаватели не просто смотрели на технику – они заглядывали внутрь станков, изучали детали и даже задавали вопросы о самых сложных механизмах.
Учебная программа включала в себя и практические занятия, и обучение методическим приемам, которые позволяли бы преподавателям интегрировать робототехнику в свои учебные планы. На хакатоне ( Хакатон — форум для разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения сообща решают какую-либо проблему на время. ), где участники решали реальные задачи, им приходилось не только программировать роботов, но и искать нестандартные решения.

Руководитель проекта в РОББО, ответственный за развитие международного бизнеса и внутренних проектов, рассказал, что основной задачей стажировки было передать преподавателям не только знания, но и мотивацию. «Мы хотели показать им, насколько интересен мир современных технологий и какие перспективы открываются перед студентами, если они начнут заниматься робототехникой. Мотивация – это нечто, что преподаватели смогут передать дальше своим ученикам, и это для нас самое главное».
Подробности на сайте МК:
https://www.mk.ru/social/2024/11/02/ya-b-sborshhikom-robota-poshel-pust-menya-nauchat.html
Нет комментариев