К истокам культуры

Стажировка педагогов колледжей, которая с 2022 года проходит по всей России и к 2030-му охватит всех преподавателей и методистов СПО, предусматривает не только занятия на промышленных или сельхозпредприятиях. Повышение квалификации актуально и для других отраслей и направлений, в том числе для сферы искусства. Ведь для будущих ландшафтных дизайнеров, художников или мастеров по изготовлению ковров не менее важно, чтобы лекции вели преподаватели, знакомые со своим предметом на практике.
На примере многопрофильной стажировки в Дагестане хорошо заметна та польза, которую приносит проект «Профессионалитет» колледжам креативной индустрии. Проект реализуют в Дербентском историко-архитектурном и археологическом музее-заповеднике. Здесь недавно принимали преподавателей колледжей такого творческого направления, как «креативное дело».

Педагогов-стажеров СПО из Уфы, Пскова, Волгограда, башкирских городов Сибая и Туймазы научили ткать ковры, обрабатывать керамику, камень и металл, они освоили резьбу по дереву и ювелирное дело.

Одной из самых интересных площадок стал Музей ковра и декоративно-прикладного искусства, где стажерам предложили изучить ковроткачество Северного и Южного Дагестана.
Директор музея отмечает, что педагоги, которые вообще не имели представления о дагестанском ковроткачестве и о процессе создания ковров, смогли буквально за пару дней с легкостью изучить все азы
Преподаватель направления «декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» (ДПИ и НП) Зоя Ган вместе с другими педагогами Псковского областного колледжа искусств им. Римского-Корсакова поделилась своими впечатлениями о стажировке в Музее ковра. Педагог рассказала, что они с коллегами изучали уникальные техники традиционного дагестанского ковроткачества – «суммах» и «ворсовая техника, турецкий узел».

Очень интересно и познавательно было на стажировке в Дербенте и «ландшафтникам» – мастерам и преподавателям специальности «садово-парковое и ландшафтное строительство».
Преподаватели и мастера специальности «технология переработки древесины» на стажировке в Дербенте узнали интересную вещь. Оказывается, в этом городе деревянное домостроение не развито из-за влажного и теплого климата, который способствует разрушению дерева, однако обработка древесины у народов Дагестана имеет долгую историю благодаря разнообразию местных пород деревьев и традициям.
Педагог вместе с коллегами изучил трудоемкий процесс создания унцукульской орнаментальной насечки, требующий специальных навыков и точности. Орнамент включает в себя геометрические формы и симметричные композиции.
Подробности на сайте МК:
https://www.mk.ru/social/2024/10/23/k-istokam-kultury.html
Нет комментариев