Как живет и развивается Салехард
Мамонтенок Люба, северное сияние, первозданная природа посреди вечной мерзлоты, олени и деликатесы. За этим в Салехард едут путешественники, которые хотят открыть для себя арктический туризм.
Первое впечатление
Подлетая к Салехарду, замечаешь, что с высоты птичьего полета почти не видно дорог и автомобильных магистралей, а дома сосредоточены на небольшой территории. Вокруг тундра и реки. Но, несмотря на это, здесь есть вся необходимая инфраструктура для жизни, работы и отдыха.
Знакомство с городом начинается с небольшого, но обустроенного аэропорта. Добраться до Ямала, например, из Москвы, можно всего за 2,5 часа. Гораздо быстрее, чем до сибирских и дальневосточных городов.
Салехард – это единственный в мире город, расположенный прямо на Полярном круге. Все, кто прилетел сюда на самолете, проезжают мимо стелы «66 параллель». Местные верят, что здесь надо остановиться и загадать желание – оно непременно сбудется.
В городе в глаза сразу бросаются дома, большая часть которых стоит на высоких сваях. Первый этаж начинается там, где в других городах – второй или третий. По-другому никак – строить приходится, учитывая особенности климата и вечную мерзлоту.
Зима на полуострове Ямал очень морозная и длится около 8 месяцев, а снег лежит более 200 дней. Лето короткое и прохладное, но иногда температура все же поднимается до +30 градусов. Но даже в таком климате местные жители пытаются экспериментировать с сельским хозяйством, выращивая в теплицах картофель с низким содержанием крахмала.
Салехард культурный
Один из главных брендов Салехарда и всего Ямала – мамонты. В 2007 году в верховьях реки Юрибей нашли ископаемого мамонтенка, которого назвали Любой. В мерзлоте останки животного пролежали более 40 тысяч лет, но сохранились. Теперь мамонтенок – гордость музейно-выставочного комплекса имени Шемановского, кстати, одного из старейших в Сибири. Здесь же посетители могут ознакомиться с научными фильмами об этих древних животных и рассказами о том, как жили коренные народы Нижнего Приобья.
Старейшее здание Салехарда – Петропавловский собор, от которого можно прогуляться до усадьбы Терентьева. Это единственный сохранившийся на Крайнем Севере купеческий особняк.
Завершить прогулку по городу можно, посмотрев на самолеты и вертолеты в Музее полярной авиации, благодаря которым город не терял связь с материком. А еще можно сделать фото рядом с памятником северному оленю, установленному в честь 400-летия города. Захватите в кадр «падающий» факел – вантовый мост через реку Шайтанку.
Оленеводство и рыбалка
Местные жители шутят, что оленей на Ямале даже больше, чем людей. С бытом коренных народов вас познакомит этностойбище «Мув Тай» недалеко от Салехарда. Здесь каждый турист проходит через символический обряд очищения, рыбачит в реке Обь, своими руками устанавливает чум, пробует блюда местной кухни – борщ из ягеля и чебуреки с олениной. На десерт северная ягода: морошка, брусника, черника и голубика.
В Салехарде с размахом празднуют День оленевода. Участники в традиционных костюмах соревнуются, кто из них сильнее и выносливее, и катаются на оленьих упряжках.
Зима на полуострове Ямал очень морозная и длится около 8 месяцев, а снег лежит более 200 дней. Лето короткое и прохладное, но иногда температура все же поднимается до +30 градусов. Но даже в таком климате местные жители пытаются экспериментировать с сельским хозяйством, выращивая в теплицах картофель с низким содержанием крахмала.
Нет комментариев