Современные технологии в колледжах: зачем преподавателям стажировки на предприятиях

В России педагогический «бум», все больше молодых и талантливых идут работать преподавателями среднего звена – учить рабочим профессиям новое поколение молодых специалистов. Прямо сейчас в российских колледжах более 200 тысяч преподавателей, 35 тысяч из них пришли в этом году. А всего десять лет назад каждый пятый колледж остро нуждался в педкадрах.
Почему среднее профессиональное образование сегодня чаще выбирает молодежь? Программа «Профессионалитет» появилась не так давно – в 2022 году. Колледжи страны массово обновили инфраструктуру, закупили современные отечественные станки, создали мастерские для практики студентов.
А как преподавателю стать настоящим профессионалом своего дела, которому доверяют студенты и идут за ним? Любой мастер производственного обучения должен сам уметь первоклассно выточить деталь, чтобы этому научить студентов.

Так в проекте «Профессионалитет» появилась масштабная программа стажировок. Привлекли к этому лучших методистов – научный коллектив Института развития профессионального образования. А чтобы стажировки давали максимум результата, проводить их решили не в учебных центрах, а на ведущих заводах и предприятиях.

Все программы построены по модульной системе. То есть обучение состоит из нескольких частей. Первый модуль – теоретический. Он одинаков для всех и проходит в онлайн-формате. Это знакомство с самыми современными методами обучения – лучшие практики общения и контроля знаний студентов, отобранные со всей страны. Весь курс рассчитан на 72 часа – две недели интенсивного обучения. Для каждого – новые образовательные технологии по своему профилю, а также навыки организации работы студентов в команде.

Второй модуль у каждой программы свой – практический. После того как педагоги прошли теоретическое обучение, начинается самое интересное – практика. Здесь-то коллектив и отправляется на стажировку на ведущие предприятия страны. Там и практических навыков наберешься, и новую программу для своих студентов подготовишь.

После того как педагоги пройдут стажировку на производстве, они возвращаются в учебные заведения, чтобы пройти финальный третий модуль – стажировку в специальных мастерских и технопарках. Это колледжи с настоящим рабочим цехом, который организован так, чтобы и практику проходить, и экзамены у студентов принимать. Здесь задача преподавателей – представить собственный проект и показать, как они будут внедрять новые знания в учебный процесс.
Стажировки для педагогов – это важный шаг к улучшению системы среднего профессионального образования в России. В ближайших планах сделать такие стажировки доступными для большего количества преподавателей по всей стране. Программа стажировок помогает создать мост между учебными заведениями и реальными предприятиями. Это выгодно и студентам, и преподавателям, и работодателям, а значит, и экономике страны в целом. Процесс стал понятным для каждого: завод рассказал преподавателю, как и чему учить, преподаватель сделал образовательную программу с прицелом на практику, студент по этой программе все освоил гораздо быстрее и вышел из колледжа работать на этот завод уже зрелым и подготовленным.
Подробности на сайте МК:
https://www.mk.ru/social/2024/10/09/sovremennye-tekhnologii-v-kolledzhakh-zachem-prepodavatelyam-stazhirovki-na-predpriyatiyakh.html
Нет комментариев